Хроники хроника, или Как я провел лето

Sep 13, 2013 00:00


Летом, конечно, надо ездить на греческие острова. Там рай, проверено многократно. В тавернах там дают волшебного осьминога и наливают рецину (это что-то типа жидкой резины, но почему-то вкусно), всюду и всегда - с коротким перерывом на хрупкий сон - трещат цикады, в горах бродят козы, звеня колокольчиками, с деревьев падает в руки инжир  (а если вдруг не падает, то можно и подпрыгнуть), море прозрачно и в нем можно жить, время течет медленно, как та струя золотистого меда, и всюду боги.

Этим летом мы поехали на Корфу. И все там было как надо: были козы, были ослы - один даже добродушно высморкался мне в белую рубашку к восторгу детей, был кумкватовый ликер, были горы, и была красота. Счастье в такой концентрации опасно для неподготовленных организмов, поэтому я разнообразила досуг воспалением уха. Сначала в ухо попала вода, и я два дня пыталась ее оттуда вытряхнуть, прыгая и принимая нелепые позы на радость окружающим. Все тщетно. Ухо для начала перестало слышать, потом предостерегающе распухло, а потом заболело и потребовало обезболивания посильнее рецины.

А надо сказать, последний раз - как, впрочем, и предпоследний, - лечить уши мне приходилось в областной больнице города Пскова, куда меня доставляли из диалектологических экспедиций. Было это страшно давно и страшно весело. Так как на этот раз до Пскова было далековато, пришлось ехать в местную греческую поликлинику. Поехали. Несмотря на сиесту. Поликлиника встретила нас тишиной, прохладой и полным отсутствием народа. Буквально ни души. Никто не болеет, дураков нет болеть, когда вокруг море, горы и другие поводы быть счастливым.

Молоденькая медсестричка выслушала мою печальную историю и побежала за доктором. Откуда-то с заднего двора вышел кудрявый брюнет ростом под два метра. Весь облик доктора говорил о том, что мы прервали его мирный сон под оливковым деревом после бокала вина, но даже этот факт не в силах лишить его благодушия. Солнце играло на его буйных кудрях, халат был небрежно расстегнут, движения вальяжны. Доктор мне понравился сразу. "Сколько лет пациенту?" - обратился он к Леше, ткнув в меня пальцем. Сразу обозначил, так сказать, иерархические отношения собравшихся. Вопрос застал нас врасплох, но мы собрались и справились. Далее был произведен осмотр - доктор внимательно смотрел с высоты своих двух метров в мое бедное ухо, печально алеющее на высоте метр пятьдесят пять.  Температуру тоже измерили: «Афродита, где у нас градусник?! В том шкафу смотрела? Нет? А в кладовке? А под столом? Неси!» Ну ладно, вру, не Афродита. И греческого я не знаю. Но знание языков играет в деле понимания не первую роль, я считаю.

Английский доктора был неплох, но только немножко хромал (известная история), что не мешало ему (доктору, конечно) снимать анамнез, усиливая коммуникативную силу высказываний звукоподражаниями и выразительной мимикой. Перешли к рекомендациям. Несколько раз доктор предостерегающе поднимал палец вверх, затем указывал на свое ухо и говорил, строго хмурясь: "Энд авойд писсинг!" Каждый раз я в ответ испуганно кивала, не решаясь переспросить, что именно он подразумевает под писсингом в этом конкретном случае.  Леша из моих кивков сделал вывод, что я далеко шагнула в понимании английских медицинских терминов, и тоже ничего спрашивать не стал. Потом, конечно, у нас разгорелся спор на тему, чего же именно я должна авойд. Может, пирсинга? Или, так сказать, пассинга воды в ухо? Или все-таки его, писсинга? Кто их, греков, знает. Может, случается, что народ не в силах избежать, а потом приходят с рецидивами, лечи их опять...

В ответ на наш вопрос о стоимости приема доктор добродушно замахал руками, следом замахала руками медсестра: что вы, какие деньги, как вам в голову пришло! Нам выдали рецепт и даже не пожелали смотреть на нашу страховку. Мы подумали, что жизнь под оливами благотворно влияет на людей, и еще порадовались в душе, что не поехали к русскому врачу, красочно рекламировавшему себя на центральной улице деревни. Там бы было, конечно, не избежать писсинга финансовых последствий. На прощание доктор посоветовал дополнить лечение вливанием в ухо оливкового масла. По лицу его было видно, что именно на масло, а не на антибиотики, он возлагает особую надежду. Раскланявшись, мы вышли в послеобеденный зной и отправились в ближайшую таверну ждать открытия аптеки. Чтобы скрасить час ожидания, я заказала осьминога, а Леша провел первый лечебный сеанс, влив мне в ухо ресторанного оливкового масла. При помощи трубочки для коктейля.

Считаю, что оливковое масло, регулярное употребление в пищу осьминогов, а также, разумеется, избегание пирсинга и его фонетических вариаций сыграли решающую роль в моем последующем стремительном выздоровлении. На одних антибиотиках далеко не уедешь. Верно ведь?

Вот так я провел лето. Ах, нет, еще не все. В августе был пуант, достойный финал летнего сезона - норвежские врачи с третьей попытки отрезали мне гланды, но это совсем другая история, изложение которой могло бы окончательно перевести мой журнал в разряд "Медицинский вестник".
Previous post Next post
Up