Торпедолов, бухта Находка, 1950-е

Nov 06, 2023 12:27


Небольшая серия фотографий на тему отработки взаимодействия подводных лодок и катера-торпедолова «ТЛ-67» (возможно катер типа КМТ, но это не точно).



На мостике катера-торпедолова. Бухта Находка, вторая половина 1950-х. Фото из фондов ЦВММ.



Место действия - бухта Находка, в районе мыса Астафьева и мыса Линдгольма (у базы ПЛ). Время действия - конец 1950-х (предположительно 1957-1958 годы), судя по состоянию побережья в районе мыса Астафьева.



Подбор учебной торпеды. Бухта Находка, вторая половина 1950-х. Фото из фондов ЦВММ.

Сопка, бывшая когда-то двугорбой,  уже срезана практически до современного состояния, видно что берег разравнивают и отсыпают будущую территорию причалов лесного терминала.



На борту катера-торпедолова. Погрузка торпеды. Бухта Находка, вторая половина 1950-х. Фото из фондов ЦВММ.

Два последовательных кадра, иллюстрирующих процесс погрузки торпеды с использованием лебедки. Слева (более поздний снимок), на горизонте, по центру, просматривается холм на мысу Линдгольма, где за полвека до событий происходящих на снимке, находился бельведер, с которого Элеонор Л. Прэй осматривала бухту Находка и окрестности, гостя на даче Отто Линдгольма.

Более светлый пик (чуть правее центральной оси снимка), выделяющийся на фоне далекой гряды - подрезанная сопка рядом с ПСРЗ, делящая территорию завода надвое. С неё открывался широкий панорамный вид как на сам завод, так и на всю южную часть бухты Находка.



Возвращение на базу. Бухта Находка, вторая половина 1950-х. Фото из фондов ЦВММ.

На панорамных снимках хорошо видно, что прибрежная полоса от базы ПЛ на север, к Астафьева, так же была застроена вспомогательными зданиями - вероятно складами и ремонтными мастерскими. относящимися к инфраструктуре базы, которая на момент съемки существовала уже больше 20 лет.



На борту ПЛ типа "Малютка". Бухта Находка, вторая половина 1950-х. Фото из фондов ЦВММ.

К моменту съемки практически все «Щуки» были уже выведены (а многие и списаны) из состава бригады, большая часть подплава состояла из лодок типа «Малютка».



Подводная лодка типа "Малютка", бухта Находка, вторая половина 1950-х. Фото из фондов ЦВММ.

И хотя данное фото не входит в серию, характерный вид профиля сопок не оставляет сомнений в том, где был сделан снимок.



Отработка взаимодействия торпедолова и ПЛ. Бухта Находка. Фото из фондов ЦВММ.

Заключительный кадр серии. Очевидно, два последних снимка сделаны с пирса базы ПЛ - справа торчат кормовые части подлодок, ошвартованных в базе.

Выводы: если ещё в конце 1950-х в побережье между мысами Астафьева и Линдгольма изначальная береговая линия, то уже к середине 1960-х, с проведением масштабных работ по отсыпке причалов, разве что вершины сопок остались неизменными. А в 1970-х покромсали и их. Суров человек к природе, суров и беспощаден. Впрочем, природа ему платит той же монетой.

историческое фото, Подводные лодки, 1950-е, подлодки, бухта Находка, история Приморья, Малютка, Мыс Линдгольма, торпедолов, история Находки, ТОФ, мыс Линдгольма, мыс Астафьева

Previous post Next post
Up