Ул. Ленинская, Находка, 1960

Oct 02, 2023 15:15





Панорамная склейка 4-х кадров. Фото: Козлов Д. В., из фондов МКАИ. Раскрашено ИИ

«Значительное место в архитектурном облике города занимает застройка 30-60-х годов XX века, которую традиционно связывают с так называемым сталинским ампиром. Сталинский ампир - государственный архитектурный стиль (от фр. empire - «империя», и по аналогии с ампиром), одно из лидирующих направлений в архитектуре, монументальном и декоративном искусстве СССР с середины 1930-х до середины 1950-х годов.

Первый Генеральный план г. Находки был разработан после окончания Великой Отечественной войны в 1949 г. московским Гипрогором и утвержден Советом Министров РСФСР 30 августа 1949 г. Автор проекта - архитектор Н. Дмитриев.



Согласно Генплану 1949 г. Находка делилась на 3 основных городских района: Центральный, жилой район Моряков, жилой район Рыбников. По району Моряков проект детальной планировки выполнен Союзморпроектом (г. Москва), по району Рыбников - Гипрорыбпромом (г. Владивосток) [6].

В 1953 г. на основании постановления Совета Министров РСФСР проект был откорректирован Гипрогором - архитектурно-планировочной мастерской № 9. Автор проекта - архитектор А. Салищев. Проект был выполнен с учетом повышения с 2-3-этажной жилой застройки до 4-5-этажной по основным жилым районам. Согласно Генеральному плану 1953 г. территория города разбита на 5 жилых районов в зависимости от расположения промышленных объектов и закреплена за соответствующими профильными министерствами.

Сейсмичность районов города Находки ограничила возможность применения типовых проектов жилых и гражданских зданий, т.к. в наличии имелись типовые проекты только для применения во внесейсмических условиях, поэтому типовые проекты несколько перерабатывались в их конструктивной части. В жилищном строительстве наиболее часто применялись типовые проекты 2-3-этажных жилых домов серий № 228, реже № 401, № 252. Культурно-бытовые здания (школы, ясли, больницы, клубы) строились только по типовым проектам.

Типовые проекты жилых и культурно-бытовых зданий, более подходящие для центральной части России, с ее равнинной топографией, но возводимые в г. Находке, нередко были неприспособленны к ее географическим особенностям - сложному рельефу. Так в Находке стали появляться здания с нефункциональными цокольными этажами, а идея единых ансамблевых решений и вовсе потеряла свою актуальность. Единственный район, отвечающий поставленной задаче − это улица Ленинская, при застройке которой были учтены и выигрышно подчеркнуты ее ландшафтные особенности.

Главная улица застраивалась по специальным проектам, одобренным Москвой. Однако и эту минимальную программу для многих городов оказалось невозможным осуществить в достаточно быстрые сроки. Поэтому нередко весь пафос реконструкции сосредоточивался на строительстве крупных общественных зданий-символов, часто встречающихся в то время.

Улица имела строго зеркальную композицию: бульвар, аллея, проходящая симметрично по центру, делила Ленинскую пополам (рис. 2). В начале улицы очень символично располагался памятник в виде двух параллельно расположенных чугунных якорей, прикованных цепями к обрамляющим всю аллею ограждениям. Этот памятник приурочен к изменению статуса рабочего посёлка Находка в город краевого подчинения, о чем свидетельствует табличка, прикрепленная у основания якорей.

Активные темпы строительства в Находке продолжались на протяжении 1950-х гг. и снизились лишь к концу 1960-х годов. Наиболее приоритетной формой строительства исследуемого периода стала типовая застройка (как жилых, так и культурных объектов), имевшая всесоюзный характер.

Таким образом, на основе вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Советская архитектура эпохи сталинского ампира − это новая ступень развития ампира как стиля и новая ступень в технологическом подходе при изготовлении декоративных элементов. Отличительными чертами исследуемого стиля стали целостность образов, ансамблевость, монументальность, театральность, массивность, исключение имперских нот.
  2. Основными этапами застройки города Находки из приведенных выше документов принято считать 1950-е − начало 1960-х годов, так как именно в этот период Находка застраивается главными административными, общественными и культурно-бытовыми зданиями, определяется и застраивается центральная часть города.
  3. Главное внимание уделялось сейсмической безопасности и объемам жилищного строительства, нежели архитектурно-художественному оформлению города. Именно поэтому генплан Находки больше решал бытовые проблемы, нежели вопросы единства стиля городской архитектурной среды.»
(Источник: ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ОБЛИК ГОРОДА НАХОДКИ В ЭПОХУ «СТАЛИНСКОГО АМПИРА»)

Звёзды, флаги, транспаранты - красный день календаря.

историческое фото, СССР, Застройка, история Приморья, ул. Ленинская, Сталинский Ампир, город Находка, история Находки, панорамное фото, архитектура, 1960, Генплан

Previous post Next post
Up