Кина не будет, или как попасть в Архив

Aug 12, 2010 19:56

Отторжение мною советского кинематографа началось ещё в конце восьмидесятых, в период работы на "Мосфильме", затем усугубилось во ВГИКе, окончательно укрепилось в период сценарописания, но истинная неприятие возникло не из-за профессиональной пресыщенности, а от грусти жизни.

Впервые до слёз сделалось надрывно страшно в финальной сцене картины "Джентльмены удачи": по ленте шоссе бежит Леонов, за ним Крамаров и так далее... "Покойник догоняет покойника", - шепнула невесело моя подруга, бывшая сокурсница по сценарному факультету. И затем многие комедийные фильмы, которые в детстве смешили, вызывали уже скорбную улыбку.

Опять же поражает судьба актёров, сыгравших самые комические роли в кинематографе, или просто любимых талантливых актёров. Вдруг узнаёшь, что тот дожил свои последние дни в нищете и забвении, другой разбит инсультом и опять же заброшен, третий спился, сошёл с ума и покончил жизнь самоубийством в доме умалишённых, четвёртый заделался бандитом и был убит противоборствующей группировкой... и так дальше.

Совершенно невозможно без содрогания смотреть советский кинематограф, одолевает ностальгия по невинному детству, когда, что видел на экране, то и считал правдой. Если актёр был смешным и добрым, то таким, значит, являлся и в жизни. И уж, конечно, наивно думалось, что все актёры живут интересно, красиво и очень счастливо. Кхм... ну, почти как писатели)

Живого человека невозможно заархивировать, сохранить как ценный документ, что очень жаль, некоторые особи стоило бы хранить вечно, а в переплет человек может только попасть, и для него сие не зер гут, а вот для бумаг и документов попасть в архив почётно, да, бумагам повезло больше, чем нам, человечикам)))

миниатюры

Previous post Next post
Up