Вообще этот пост должен был быть только про наше субботнее выступление, но сейчас хочется написать про другое. Про молодость внутри. Жгучую, сладкую, мятную, острую молодость. Когда идёшь по улицам, прыгая через лужи, и через нос в лёгкие врывается прохладный влажный воздух, будто омывая тебя изнутри, возрождая, очищая. Мысли вылетают из головы и только влага, будто стеблями растений прорастает через лёгкие, через мышцы, через внутренности, рвётся наружу. И тебе так легко, словно ты облако, просто настолько наполненное влагой, что не можешь оторвать своего грузного тела от поверхности земли. И вот ты плывёшь над поверхностью. И в тебе столько силы, что ты уже как комок энергии, шаровая молния, ядерная бомба посреди этого тающего утреннего города. Это молодость. Анархичность, иррациональность, бунт, ярость. Бесцельная, и потому чистая. Она жгёт тебя изнутри и ты чувствуешь, что жив, что это просто была зима, что она закончилась. И напрягая разгорячённые мышцы ног ты идёшь и идёшь набирая скорость, взрезая этот мир. Если б мы жили в утопии и каждый мог выполнять работу по нраву и за всех, я бы тогда за всех шёл. Просто шёл. Крутил бы своими ногами эту планету.
Ну а теперь про концерт. Начать наверно стоит с того, что концерт должен был начаться с 19, а с 16 должна была быть пресс-конференция с участниками групп. Я же к 16 поехал в другой конец города за своим инструментом, поэтому прибыл на площадку где-то к 16:30. Площадка… «Чайка-плаза»… это что на Береговой, 17. Видимо недавно досталась своему новому хозяину и тот решил поднимать её, ориентируясь на неформальную молодёжь. По всем параметрам это обычная советская столовая, раздача закрыта, отчего зал вытянулся и сузился. В дальнем конце сцена, обвешанная гирляндами в духе игровых клубов прошлого десятилетия. Напротив раздачи между выставленны ряды стульев и столов, как бы освобождая место в середине под танцпол. Окна завешаны плотными шторами, а за шторами случайно были обнаружены кадки с луком на зелень… Бар невелик, где-то 1,5 на 2,5. Пиво в бутылках (всё по 60), чипсы, орешки… Посреди этого зала я вижу Антона с Вовой как то уж очень по-идиотски улыбающихся.
Нам предлагают саундчек. Идём раскладываться. В итоге выясняется, что у организаторов таки нет малого, придётся стрелять у коллег. Коллеги оказываются все как один лет на 10 нас моложе… чтож, так даже интереснее. Начинаю развешиваться и тут понимаю, что от прошлой группы висят две тарелки: райд (на положенном ему месте) и чайна (на месте креша). Глядя на эту чайну я слегка подвисаю. Ну, собрались, отчекались (одолженный малый оказывается без подструнника, фигачу через обод). Молодёжь явно скучает под нашу музыку. Ну, мы как бы и не претендуем на такую аудиторию… Тут оказывается что у другой группы нет «железа», и они предлагают поменться. На их малом я замечаю подструнник и соглашаюсь. Далее они выходят на саундчек…
Честно говоря не знаю к какому кору отнести их стиль… что-то среднее между хард-, грайнд- и металл-корами. Но вокала мы так и не дождались. Я возвращаюсь в то подвешенное состояние как, когда увидел чайну. Оказывается, что организаторы не особо озаботились с субкультурным согласованием выступающих коллективов. В итоге мы оказались посреди хардкорной мелодики и грайндовых бласт-битов, а через некоторое время сдвинуты к концу концерта, превратившись в «хэдлайнеров», тех, с выступления которых народ уже сваливает. Но лично для меня это было не принципиально, а вот на лица моих одногруппников это вылилось вышеописанными улыбками. Впрочем они тоже довольно быстро успокоились.
Потихоньку подтягивался народ… очень потихоньку. Итак были мызыканты и по 3-4 поклонника на группу. (Мы побили всех, потому как с нами было 7 слушателей.) В середине концерта пришла группа Камни, которые зарядили почти часовой джем в духе бард-н-ролл. Неплохо. Но очень на любителя. Мне вот, например, очень понравилась первая группа, которая не была даже заявлена в списке групп (это которые с чайной и без подструнника), они играли динамичный хард-кор с русскими текстами (!!!), ну и, конечно, очень харизматичных вокалист, который хоть и мало использовал микрофон по назначению, но активно пропагандировал мош и слэм, да и вообще весёлые ребята. Ну и барабанщик у них очень и очень неплох. Итак, все почти разбежались, мы взбираемся на сцену…
Заряжаю метроном (барабаны неподсвечены даже в бочку, поэтому метроном в зал не дует) отсчёт и поехали! Установка того и гляди развалится, хэт не открывается, том прячется за малым, бочка перетянута и без задника. В общем все прелести. Ребята играют в линию, благо прихватили преампы. Но, в отличии, от Подвала звук получается чистый и разборчивый, просто на удивление. Итак, периодически сбиваясь с метронома и снимая наушники, я вливаюсь и завожусь. И меня начинает реально переть. Пока во время одной из песен я не замечаю трещину в пластике малого. Пласт - демо. Ну как так-то?! Фиг с ним, будем играть пока играется. Я доигрываю ещё 3 песни, пока уже половина пласта не зияет задником, а звук становится как из картонной коробки. Потом я поднимаю руки и мы заканчиваем концерт под «шквал» оваций. «Шквал», конечно, небольшое преувеличение, но апплодировали все, хоть их и осталось немного. Вот так мы и отыграли. Будем играть там ещё в мае. Спасибо
4nt0nkn и все, кто пришёл.
А вы, дорогие друзья, заходите в бар «Чайка-плаза» хотябы пропустить по бутылочке. Каждую субботу там играют группы, которых в другом месте вы возможно и не услышите, это интересно. Вход 100 рублей. Если из этого места выйдет толк, то я был бы рад и горд, что в нашем городе есть такое место.
Ну и немного планов. Как всегда рад всех видеть, сегодня вечером вот тут:
Василий Уриевский, фрик-бард из Саратова; в субботу тут:
Алла Костина. Ну и на Соковнина, упомянутого
fluteast’ом вот
тут, всеми рукногами постараюсь дойти.