Бюст Дмитрия Константиновича Суздальского на Аллее Рюриковичей Печёрского монастыря.
Что еще посмотреть в Печёрском монастыре? В принципе, тут можно и просто отдохнуть в тишине на лавочке под деревьями, но коли уж мы на экскурсии, рассиживаться некогда.
Жемчужина земли Нижегородской. Часть 6. Ансамбль Печёрского монастыря Кроме уникального, историко-архитектурного ансамбля монастырская территория может похвастаться:
а) Аллеями Романовых и Рюриковиче,
б) Остатками некрополя,
в) Музеем.
Пошли?
"Пушка! Они заряжают пушку! Зачем?"
Царские аллеи
Любого посетителя сразу за Святыми вратами первыми встречают бюсты Романовых и Рюриковичей. Установлены они на благоустроенной площадке. Тут и просто так гулять неплохо, а уж рассматривать бюсты - отдельное удовольствие.
Идея не нова. Такие аллеи уже есть в России. Но от этого она не становится беднее, скучнее. В Нижегородской области, например, таких аллей больше нет.
Начало царской аллее было положено в 2017 году, когда 12 ноября были установлены первые шесть бюстов Романовых. Дальше их добавляли, добавляли, пока не выстроили ряд от Михаила Романова до Николая II с супругой и сыном.
Аллея Романовых.
С Романовыми всё просто и понятно - сохранились портреты, а у поздних царей даже фотографии. Так что облик восстановить нетрудно.
Хуже обстоят дела с Рюриковичами. Аллею из их бюстов принялись обустраивать с 2022 года - установили первые 14 штук. На сегодняшний день опять же выстроен полный ряд основных великих князей от Рюрика до Василия Шуйского.
Так вот, облик. Лишь у некоторых Рюриковичей существуют восстановленные по методу Герасимова облики - ну хоть какая-то основа. Для большинства же, понятное дело, всё отдано на откуп фантазии художника.
Честно, не помню уж, кто это.
Походил я среди Рюриковичей, побродил. Какие-то они одинаковые. Без ярких индивидуальных черт. С одной стороны, конечно, родственники. А с другой… есть ощущение, что просто дело поставлено на поток и без заморочек.
Знатоков удивляет Василий Тёмный, взирающий на посетителей двумя глазами. Ну… в принципе… До тридцати лет он действительно был зрячим. Ладно, нечего придираться. Дело-то хорошее и красивое, Аллеи - украшение и монастыря, и города.
Остатки гробниц некрополя Печерского монастыря.
Некрополь монастыря
Печёрский монастырь не столичный. Соответственно, знаменитостей общероссийского масштаба тут практически не хоронили. Но знатные люди местного уровня погребались с XVII века.
Надгробия на могилах были массивные, основательные. Настолько тяжелые. Что уцелели и в советскую эпоху при разорении монастырского кладбища. Покойников выкопали, кости выбросили, а надгробия свалили в кучу. Куча дожила до наших дней, и кое-что удалось восстановить.
Само кладбище кучковалось вокруг Успенской церкви. Кроме лиц духовного звания, исследователи 1927 года насчитали всего 42 захоронения нижегородских и общественных деятелей.
Надгробие могилы Ксении Приклонской, XVII век.
Имена некоторых довольно громкие. Например, князь Трубецкой, отец декабриста. Или целый ряд могил XVII века рода Приклонских. Похоронена в монастыре внучка историка Карамзина.
В 2000 году сохранившиеся надгробия и памятники собраны в одном месте - напротив алтаря Вознесенского собора.
Музей при печерском монастыре. Отдел истории епархии.
Музей
В северном корпусе келий, кроме монастырской лавки, организован музей епархии. Формально плата за вход - это пожертвование. Но оно того стоит. Люди стараются, восстанавливают, сохраняют.
Два этажа экспозиции. По паре больших залов на каждом. Второй этаж - собственно, музей нижегородской епархии.
Одеяния церковных деятелей, картины, книги, разные мелочи. Стенды с указами и грамотами. Всё хорошо и богато. Одно «но». Подписей к экспонатам я как-то не обнаружил. Можно, конечно, таскать за собой смотрительницу, но это не спортивно. Я сам люблю изучать.
Гроб губернатора.
Экспозиция первого этажа, история монастыря, порадовала меня больше. В общем-то, монастырь мне более интересен, чем епархия.
Тут и картины, изображающие монастырь от его основания на первом месте, и археологические находки, и даже настоящий гроб губернатора.
Нельзя погулять по монастырю и не заглянуть в музей. Неправильно это. Судя по картинам, в монастыре и император Александр II бывал. Чем мы хуже?
Пора откланяться. И так задержал вас долгим циклом о Печерском монастыре. Грешен, люблю это место. Но вы лучше при случае сами сюда загляните.