Помните «Ревизора» Гоголя? «Отсюда хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь». И в этом захолустье знают, что «Юрий Милославский» - это «господина Загоскина сочинение». Очень популярный роман. Один из первых, если не самый первый, русский исторический роман.
Говорят, что он вырос из Вальтера Скотта. Да, наверняка влияние знаменитого шотландца здесь есть. Но с тем же успехом можно сказать, что роман вырос из «Истории» Карамзина. Николай Михайлович буквально встряхнул Россию, пробудил в образованных кругах интерес к родной истории. Возможно, именно тут напитался вдохновением Михаил Николаевич Загоскин.
«Юрий Милославский» вышел в 1829 году. К слову сказать, «Ревизор» - это 1835 год. Тема романа подчеркнута во втором названии или подзаголовке: «Русские в 1612 году».
После войны 1812 года популярность народного движения двухвековой давности набирала обороты. В 1818 году установлен памятник на Красной площади. В 1828 году обелиск в нижегородском кремле. В 1825 году вышла драма Пушкина «Борис Годунов». И вот еще в 1829 году романы Загоскина («Юрий Милославский») и Булгарина («Дмитрий Самозванец»).
Но это всё я только сейчас могу обдумать или проанализировать. Впервые «Юрий Милославский» попался мне в библиотеке лет эдак в одиннадцать (даже думал, что Милославский отсюда и из «Иван Васильевич меняет профессию» родственники). Какое тогда было дело до темы, первый или второй исторический роман. Приключения, история, разбойники, сражения - вот что было круто.
Потом еще раз брал книжку. Чуть позже появился экземпляр в домашней библиотеке. Сейчас взял снова в руки - истрепанный, зачитанный и всё еще прекрасный роман.
Конечно, с позиций современности композиционно роман не сильный. Предсказуемость событий, шаблонность персонажей, хронологическая и географическая мешанина - всё так. Но как же здорово перечитать его еще разок, окунуться в ту же воду.
Да, определенно в «Милославском» угадываются скоттовские нотки. «Айвенго», «Уэверли»… Но это не просто подражание, это как бы выпускная работа ученика, написанная под влиянием учителя. Отсюда русский исторический роман начинает жить самостоятельно.
Ну что я знал в детстве об истории? У меня тогда еще, поди, и уроков истории в школе не было. Потому впитывал написанное Загоскиным как истину.
Именно из «Юрия Милославского» я набрался сведений о Минине и Пожарском, о нижегородском ополчении. Имена пана Гонсевского, Лисовского, Сапеги, осада Смоленска, Троицкого монастыря - тоже отсюда.
Смешивал Загоскин даты? О, еще как! Плохо ли это? Помешало ли мне в дальнейшем? Нет. Я, признаться, даты из книжки и не ловил, только общее настроение. Но именно о настроении и писал Загоскин. Именно подзаголовок «Русские в 1612 году» отражает авторскую задачу.
Разумеется, Михаил Николаевич писал не о настоящих русских XVII века. Откуда бы он их взял? Загоскин писал о русских таких, какими он их хотел видеть. И ключевое слово тут «патриотизм».
Все хорошие персонажи (Милославский, Алексей, Кирша, Минин) - патриоты. Все отрицательные (бояре Кручина-Шалонский, Истома-Туренин, земский ярыжка) - предатели, польские прислужники.
Вот, кстати, еще одна тема - поляки. Буквально через месяцы после выхода романа началось польское восстание 1830 года и, соответственно, польская война. Так что отношение к полякам образованного человека - это интересно.
Загоскин отнюдь не костерит огульно всех поляков. Хотя они и захватили Москву, жгут и грабят Россию, взяли Смоленск и так далее. Но и поляки, и русские делятся на людей хороших и плохих. Хороший поляк (пан Тишкевич), пусть и враг, находит отклик и симпатию у хорошего русского (Милославского).
Ну и нельзя напоследок не сказануть о Кирше. И у Вальтера Скотта, и у наших последователей должен быть в романе этакий двигатель сюжета, верный паладин главного героя. Желательно, человек остроумный, находчивый и крайне симпатичный.
Так вот Загоскин со своим запорожцем Киршей попал прямо в тютельку. Выбрось этого героя, и книга потеряет половину привлекательности. В нем Загоскин собрал все лучшие народные черты (опять же - как он их себе представлял).
В общем первый русский исторический роман комом отнюдь не вышел. Да, не самая высокая проза, но сколько приятных воспоминаний детства! Это же те самые «нужные книжки», о которых пел Высоцкий.