Маленькие городки помнят больших земляков. В Богородске, райцентре Нижегородской области, на краеведческом музее висит мемориальная доска:
«30 августа 1934 года в Богородске родился великий русский актер Анатолий Алексеевич СОЛОНИЦЫН»
Я не большой поклонник определений типа «великий», «гениальный», но Солоницын мне нравится. Был у него и талант актерский, мастерство, и хорошо запоминающаяся внешность. Эти скулы, глубоко посаженные глаза, залысины, высокий лоб, остро торчащий нос - всё притягивает взгляд.
Не буду подробно расписывать биографию Солоницына. Это сделано множество раз и гораздо лучше, чем смогу сделать я. Но на правах земляка (я тоже родился в Богородске) и поклонника таланта вспомнить в день рождения актера имею право.
Здесь же на доме висят фото Солоницына и кадры из фильмов.
Вот на фото сказано: «Отец». Алексей Солоницын в 1937 году редактор газеты «Ленинская победа». Она до сих пор выходит в Богородске только уже под другим именем - «Богородская газета».
Позже Солоницын-старший перебрался в областной центр работать ответственным секретарем «Горьковской правды». Мать - диктор на телевидении. Интеллигентная, творческая семья.
И тут еще не сказано о прадеде Захаре Сергеевиче Солоницыне. В первой половине XIX века он жил в Тоншаево (Нижегородская губерния) и был краеведом. Собирал и переписывал летописные материалы. Так что интеллигентные корни Солоницыных уходят глубоко.
Вот на фото семья Солоницыных в 1959 году. Между 1934 и 1959 годами много воды утекло. Во-первых, Анатолий стал Анатолием. Названный родителями в честь Отто Юльевича Шмидта (Отто), в начале войны ими же он перекрещен в более русское имя Анатолий.
После войны Солоницыны живут в Саратове. Там тоже висит мемориальная доска. Но я до нее не добрался - далеко. Пусть местные ходят смотрят. Тоже земляки актера, как ни крути. Видимо, фото 1959 года - Саратовский период жизни.
С 1955 года в течение трех лет Анатолий упорно и безуспешно штурмует ГИТИС. Наконец, успокаивается на менее пафосном учебном заведении - театральной студии при Свердловском драмтеатре.
Служит в театре в первой половине 1960-х годов. Пока не узнает о сценарии фильма «Андрей Рублев». И вот ведь нахал - едет прямо к Тарковскому, говорит: попробуйте меня. Тот пробует и признает: да, вот этот Рублев - лучший. Так в 1966 году Солоницын врывается в кино и прямо с главной роли в фильме, ставшем знаменитым.
А дальше была россыпь: «В огне брода нет», «Проверка на дорогах», «Солярис», «Свой среди чужих…», «Сталкер» и так далее. Да вы и так лучше меня все их знаете. Я ведь так себе киноман.
Заслуженный артист РСФСР. Наверняка стал бы и народным, но не судьба. В 1981 году у Солоницына выявили рак легких. В 1982 году он умер, не дожив и до 48 лет.