Атаман Платов. Главный казак Дона

Aug 19, 2023 17:50



Матвей Иванович Платов.

«Дайте мне 20 тысяч казаков, и я завоюю весь мир». Наполеон Бонапарт

В оригинале я этой фразы не знаю, но как бы то ни было, а казаки действительно попортили крови Наполеону. Точнее крови они попортили солдатам Бонапарта, а ему нервы. Главное казачье имя наполеоновских войн - атаман Платов. О нем мы и поговорим.

Матвей Иванович Платов родился 19 августа 1753 года в семье войскового есаула Ивана Федоровича Платова.

Даты я буду приводить по новому стилю, по григорианскому календарю.

Платовы не относились к самой верхушке Войска Донского. И далеко не факт, что Матвей выбился бы в атаманы, будь он даже семи пядей во лбу. С пядями-то у него, может быть, порядок, но вот с грамотностью…

Да, Матюшка «гимназиев не кончал». И начал свою службу в войсковой канцелярии всего лишь посыльным.

Как же он смог взлететь? Шерше ля фам. Причем лучше всего правильную «ля фам». 15 декабря 1770 года ловкий казачок производится в полковые есаулы. Но это еще что - он женится на дочери войскового атамана Ефремова! Вот это уже хорошая ступенька для старта.



Восковый бюст Потемкина.

Впрочем, хорошо стартовать не значит хорошо полететь. Для полета по жизни нужны и пяди во любу, и находчивость, и отвага, и везение. С этим всем у Матвея Платова всё было хорошо.

В 1771 году он отправляется на турецкую войну. Полк Платова попадает в армию генерала Василия Долгорукова аккурат к самому штурму Перекопа. Чем-то глянулся есаул Платов главнокомандующему. Тот его приблизил и вскоре посодействовал производству в войсковые старшины (10 марта 1772 года). Это звание уже позволяло командовать казачьим полком, а парню не было и 19 лет.

Что ж, назначенный командиром полка Матвей получил возможность отличиться. И в полной мере воспользовался ею! 14 апреля 1774 года произошел удивительный бой на реке Калалах (это на Кубани).

Два казачьих полка сопровождали обоз. Из степи на них накатили около 20 тысяч татар. Более старший полковой командир растерялся, а Платов принялся решительно командовать. Он прижал обоз к берегу реки, окружил лагерь повозками - создал вагенбург. А также послал нескольких казаков в ближайшее расположение регулярной кавалерии.

Полдня держали оборону казаки. Отразили несколько сильных атак. При этом они располагали только стрелковым и холодным оружием. Из артиллерии при отряде имелась всего одна пушка. И наверняка не более 6-фунтового калибра. Позже с подоспевшим кавалерийским полком казаки перешли в контратаку и отбили татар.

Вот уж теперь имя Платова стало известно кому надо - Потемкину и даже Екатерине II. Карьера молодого казака обеспечена.

В 1774-1777 годах отряд Платова гонялся за остатками пугачевцев. В 1780-х годах служил на Кавказе. Авторы художественных книг любят приписывать этой службе знакомство Платова с Суворовым. Но скорее всего встретились они только на русско-турецкой войне 1787-1791 годов.



Штурм Очакова в 1788 году. В нем также участвовал Платов.

Немаловажно отметить, что в 1784 году с подачи Потемкина Платову пожалован армейский чин майора.

Это была политика Екатерины - постепенно такими пожалованиями включать войсковую старшину в русское дворянство. То есть приручать казаков. Не всем еще тогда жаловались армейские чины. Платову пожаловали. А в 1787 году Матвей Иванович уже армейский полковник.

Первая жена Платова скончалась в 1783 году. В 1785 году Матвей Иванович женится вторично. И не на абы ком, а на дочери войскового судьи Мартынова - одно к одному.

Так много внимания раннему периоду жизни Платова я уделяю затем, чтобы понять, как он взобрался на самый верх власти. С 1790-х годов Матвей Иванович взбирается еще выше, заводит полезные знакомства в Петербурге. Частенько присутствует на званных обедах в столице.

К этому времени он уже герой русско-турецкой войны и штурма Измаила 1790 года. На войну он привел уже не донской полк, а свое собственное войско. В 1788 году Потемкин назначил Платова атаманом вновь создаваемого Екатеринославского казачьего войска.

В 1789 году одержал заметную победу при Каушанах, за что получил чин бригадира. А после войны в 1793 году произведен в генерал-майоры.

Кого и было посылать Екатерине II с казаками в Персидский поход Валериана Зубова 1796 года? Конечно генерал-майора Платова!



Дело казаков Платова под Миром.

Видите, как гладко шла карьера у действительно толкового, но в тоже время и везучего атамана. К храбрости и смекалке на поле боя он присоединил правильные родственные связи на Дону и хорошую репутацию в Петербурге.

Всё сломалось с воцарением Павла I. Платов угодил под суд. Честно говоря, было за что. Он действительно израсходовал казенные суммы. Ну так все так делали. Хорошо хоть вовремя занял у тестя и вернул. Но всё-таки загремел в ссылку в Кострому. А дальше еще хуже - в Петропавловскую крепость.

И вдруг - о странный поворот! - 23 января 1801 года Павел Iвызывает Платова к себе и приказывает ему вести казаков в поход на Индию. И казаки даже отправились в неизвестность, да вовремя сменился монарх (24 марта 1801 года). Александр I тут же отозвал приказ о походе.

Дальше, видимо, сработала репутация Платова в Петербурге и его знакомство с императрицей Марией Федоровной, матерью Александра I. Да и вообще с тамошними вельможами. 24 августа 1801 года рескриптом Александра I Платов назначен атаманом Войска Донского. А вскоре пожалован чином генерал-лейтенанта.

Чин полного генерала Платов получил в 1809 году за участие в очередной русско-турецкой войне.



Рейд казаков Платова в тыл Наполеона при Бородино.

Как атаман Платов много содействовал подавлению прежних свобод казачества и подчинению их общим законам государства, включению старшины в структуру российского дворянства.

Он перенес столицу Войска из Черкасска в Новочеркасск. Построил город на пустом месте. Обустроил гимназии и церкви. Разумеется, не за свой счет. Более того, Платов нехило увеличил свое состояние в новой должности.

Но это другая история. Не военная. Военные же дела донских казаков Платова хорошо изучили на себе французы. В частности, в период между сражениями при Прейсиш-Эйлау и Фридланде только пленными казаки притащили 4,5 тысячи французов. Если они покрошили саблями еще хотя бы столько же, то от их деятельности Наполеон потерял солдат как в хорошем сражении.

В кампанию 1812 года Платов находится в арьергарде при отступлении и в авангарде при наступлении. То есть всегда на передовом краю.

Дело при местечке Мир 9-10 июля 1812 года - одна из первых заметных русских побед в кампании. Главный закоперщик победы - Платов.

Рейд за левое крыло армии Наполеона в Бородинском сражении - опять Платов. О нем много спорят. Оценки расходятся от блестящего успеха до позорного поражения. Истина, скорее всего, посередине.

Налет ограниченных кавалерийских сил не мог, конечно, привести к разгрому Наполеона, но создал угрозу корпусу Богарнэ и приостановил атаки на батарею Раевского, дал русской армии выигрыш во времени.

Я пропускаю все (пусть и очень интересные) подробности. И без того затянул очерк. В нем я больше хотел уделить внимания становлению Атамана. А его деятельность в войнах с Наполеоном, наверное, больше известна широкой аудитории.

Скончался Матвей Иванович Платов 15 января 1818 года.

дата, история

Previous post Next post
Up