Адмирал Лазарев. Антарктида и Наварин

Apr 23, 2023 11:22



Михаил Петрович Лазарев.

О нем Николай I сказал: «Есть в России человек, который отказался у меня обедать». Этот человек участвовал в Трафальгарском и Наваринском сражениях, открыл Антарктиду, первым совершил три кругосветных плавания, преобразовал и закалил Черноморский флот накануне Крымской войны. Он воспитал плеяду флотоводцев следующего поколения. Среди них: Нахимов, Корнилов, Истомин - герои обороны Севастополя. Всё это он - адмирал Михаил Лазарев.

Михаил Петрович Лазарев происходил из дворян Арзамасского уезда Нижегородской губернии. Родился он 4(14) ноября 1788 года во Владимире. Мать скончалась в 1794 году, отец в 1800 году. Стараниями Гаврилы Державина трое сирот Лазаревых (Михаил - средний) в 1800 году определены в Морской кадетский корпус.

Кстати, все трое в будущем дослужились до адмиральских чинов.

В 1803 году гардемарин Михаил Лазарев командирован волонтером в Англию. В те годы была распространена практика отправки русских моряков на выучку в британский флот. 1803-1808 годы у Лазарева прошли в службе на британских эскадрах. В 1805 году он находился на эскадре Нельсона, с ней же принял участие в Трафальгарском сражении. После сражения получил чин мичмана.

Далее вернулся в Россию и нес службу в Балтийском флоте. В 1811 году произведен в лейтенанты. В этом относительно невысоком чине Михаил Петрович совершил два кругосветных плавания. Причем одно из них настолько знаменито, что изучается в школе.



М. Семёнов. Шлюпы «Восток» и «Мирный» в Антарктиде.

Первый вояж вокруг света произошел в 1813-1816 годах. Лейтенант Лазарев командует кораблем Российско-Американской компании «Суворов». Иногда его именуют фрегатом, но это скорее был корвет. Да и жирно будет - лейтенанту командовать фрегатом.

Надо заметить, что эта кругосветка, как и плавание Крузенштерна с Лисянским или Головнина, как и многие последующие русские кругосветки не преследовали исключительную цель обогнуть земной шар. Основной целью этих путешествий была доставка грузов на Дальний Восток и в Русскую Америку, а также вывоз ценных грузов (мехов) оттуда. Ну а кругосветка получалась уж автоматически.

В это плавание Лазарев открыл острова Суворова, которые сегодня входят в состав Новой Зеландии. Каких-то особых отличий Михаил Петрович не получил. Орден Георгия 4-й степени (1817) ему пожалован за 18 кампаний в море, а не за кругосветку. Хотя в нее конечно вошло несколько кампаний.

Важно другое - репутация умелого моряка, опытного путешественника. Когда возникла идея Антарктической экспедиции шлюп «Мирный» сразу решено отдать под команду лейтенанта Лазарева. Это с шлюпом «Восток» и должностью руководителя экспедиции были сложности. В итоге им стал капитан 2-го ранга Беллинсгаузен.

Надо ли рассказывать, что в ходе плавания 1819-1821 годов Беллинсгаузен и Лазарев открыли и кучу островов, и целый материк - Антарктиду? Это открытие смело можно отнести к самым выдающимся в истории русских путешествий.

В шканечном журнале шлюпа «Мирный» после возвращения записано: «Пройдено всего миль 49 860» - 92 тысячи километров, то есть почти те же «Двадцать тысяч лье», как у Жюля Верна.

По итогам плавания Лазарев получил чин капитана 2-го ранга, а в 1822 году еще и орден Владимира 4-й степени.



А. Лагард. Наваринское сражение.

И что бы вы думали? Дали отдохнуть офицеру? Черта с два! 1822-1825 годы - третья кругосветка Лазарева. На этот раз на фрегате «Крейсер». Здесь, кстати, впервые при Лазареве появляется Павел Нахимов.

До сих пор Михаил Петрович является скорее путешественником, чем флотоводцем. В этом бы качестве он и вошел в русскую историю, но дальше его судьба повела в другую сторону.

1825 год- Лазарев капитан 1-го ранга. В 1826 году он получает под команду линейный корабль «Азов». Этот линкор стал флагманом русской эскадры в Наваринском сражении 8(20) октября 1827 года. Интересно, что на «Азове» в этом бою служили лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин.

После сражения Лазарев получает чин контр-адмирала и становится начальником штаба нашей эскадры в Средиземном море. 1832 год - он начальник штаба Черноморского флота. 1833 год - производство в вице-адмиралы и назначение командующим Черноморским флотом. В этой должности Лазарев провел 18 лет, до самой своей смерти.

И вот тут вопрос: что дает основание отнести Михаила Петровича к выдающимся русским флотоводцам? Он не выигрывал сражений, как Ушаков или даже Нахимов, он не водил флоты в европейских войнах. Нет, он вел ежедневную и нелегкую работу по сколачиванию Черноморского флота. Так что же?



И. Айвазовский. Десант в Субаше.

Не стоит забывать, что в то время шла непрекращающаяся Кавказская война. Да, конечно, может показаться, что флот в войне с горцами не участвует. Но это категорически не так. Без Черноморского флота война на Кавказе шла бы много труднее для наших войск.

Во-первых, флот должен был блокировать побережье, чтобы охранять его от контрабанды оружия на Кавказ. Контрабандой много занимались англичане и французы. Русский флот должен был находиться в постоянном и непрекращающемся крейсировании.

Заметим: при отсутствии баз или надежных якорных стоянок. Это, в свою очередь, приводило к тому, что черноморские моряки, в отличие от балтийских, имели лучшую выучку и подготовку.

Во-вторых, флот должен был обеспечивать высадку десантов на побережье. За восемь десантных операций флот Лазарева высадил на Кавказе до 30 тысяч солдат с амуницией. Нетривиальная, вообще говоря, операция. А в 1833 году Лазарев высаживался даже на Босфоре - уникальная операция в истории русско-турецких отношений.

В-третьих, в условиях складывающихся отношений России с Турцией, Англией и Францией наш флот должен был готовиться к войне с превосходящими военно-морскими силами вероятного противника. И Лазарев готовил флот со всей присущей ему энергией.

Михаил Петрович отнюдь не был ретроградом, но поддерживал и развивал всё передовое в кораблестроении. Построил первый железный корабль, продвигал строительство пароходов, внедрял бомбические орудия, переживал за сухопутную оборону Севастополя.

К сожалению, адмирал Лазарев умер 11(23) апреля 1851 года. Ему не довелось увидеть свой флот и подготовленных им моряков в действии, но сам победитель в Синопском сражении вице-адмирал Нахимов сказал: «Успех Синопского дела обязан духу Михаила Петровича».

дата, история

Previous post Next post
Up