Генерал-аншеф граф Петр Шувалов.
Жизнь фельдмаршала Румянцева. Часть 3. Полковник Командир бригады
Подробностей службы Румянцева до Семилетней войны немного. После выхода из отпуска он продолжил командование Воронежским полком. В конце 1755 года произведен наконец в чин генерал-майора.
Следует признать, что в полковниках молодой Румянцев засиделся - более 12 лет. Это при его-то связях на самом верху и при якобы родстве с самой государыней.
Но, во-первых, родства-то может быть и не было. Во-вторых, поведение полковника в быту и личной жизни долго оставляло желать лучшего. И это еще мягко сказано. В-третьих, возможно, не хватило для производства протекции отца. Батюшка был сердит на сына - это видно из писем. Да и умер в начале 1749 года.
Но как бы то ни было, а накануне Семилетней войны Румянцев всё-таки стал генералом и получил бригаду, состоящую из его Воронежского и Невского полков.
Судя по всему, бригадным командиром он был толковым. Перебесился, значит. Нашел свое призвание - военное дело. 12 (23) августа 1756 года генерал-аншеф граф Петр Шувалов писал в Военную коллегию:
«Господин генерал-лейтенант и кавалер Лопухин ко мне рапортует, что состоящие в ведение его Воронежский и Невский пехотные полки сего июля 18-го дня им смотрены, причем экзерциции, пальбу, эволюции и прочие действия производили весьма исправно с совершенным знанием.
Оные ж полки в самолучшем опрятстве находятся, а не иначе как через прилежное старание господина генерал-майора графа Румянцева, яко бригадного командира к тому наилучшему состоянию приведены, что он состоя при своей бригаде, с крайним попечением и трудолюбием во всем до команды его полков касающемся наблюдает».
Степан Федорович Апраксин.
Семилетняя война
О причинах и отношениях в альянсах Семилетней войны я здесь говорить не стану. Это всё не касалось генерал-майора Румянцева. Ему скомандовали - он пошел. Россия вступила в войну 1 (12) сентября 1756 года на стороне Австрии против Пруссии. Этого нам сейчас довольно.
Русская армия середины XVIII века большой поворотливостью не отличалась. К походу изготовились только в конце года. Да и то весьма условно. Армия фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина сосредотачивалась в Лифляндии и Курляндии.
2 (13) января 1757 года принято решение ввести на территорию Польши «отсутственный», то есть отдельный корпус. Командовать корпусом был назначен Петр Румянцев. Вот небольшая цитата из его ордера 7 (18) января 1757 года:
«От его высокопревосходительства высокоповелительного господина генерал-фельдмаршала и разных орденов кавалера Степана Федоровича Апраксина через команду определено мне быть при располагаемом в польской Лифляндии отсутственном корпусе».
Ох и слог. Оцените это заглазное высокопарное именование фельдмаршала. Вот ведь времена были. Вот люди.
В корпус генерал-майора Румянцева входили три кирасирских, Грузинский и Молдавский гусарские полки. Фактически это кавалерийская дивизия. Только такого понятия тогда в русской армии не было.
Русская кавалерия накануне войны находилась не в лучшей форме. Первые месяцы 1757 года Румянцев провел, обустраивая полки, устраняя недостатки, муштруя личный состав и пополняя состав конский.
Работа была выполнена качественно, и 14 (25) апреля генерал-майор получил приказ фельдмаршала выступать с зимних квартир в поход. Кавалерия двинулась в авангарде всей армии и первой ступила на территорию Пруссии.
Кампания 1757 года.
На пути к Гросс-Егерсдорфу
Дальше мне не совсем понятно. Не хватает знания оригинальных документов. Весной мы видим Румянцева во главе кавалерийского корпуса в авангарде русской армии. А уже в сражении при Гросс-Егерсдорфе он вновь командует пехотной бригадой или резервом из четырех полков (в том числе и его родного Воронежского).
Где и когда Петра Александровича ссадили с коня - не знаю.
Номинально русская армия фельдмаршала Апраксина имела внушительную численность. Едва ли не под сотню тысяч человек. Однако некомплект в полках был значительный. Да и часть сил выделена на другие направления. Так что под Гросс-Егерсдорф Степан Федорович привел около 55 тысяч человек.
Но и этих сил, по крайней мере, на бумаге с лихвой хватало против армии прусского фельдмаршала Левальда. У него не насчитывалось и 30 тысяч.
И всё же русские наступали нерешительно. Тут кто что говорит. И дескать фельдмаршал Апраксин оглядывался на Петербург, ожидая смены на престоле. Здоровье императрицы было неважным. В любой момент на престол мог взойти поклонник Фридриха II Прусского император Петр III.
С другой стороны, русские испытывали глубокое уважение, если не сказать «робость», к прусской армии. Так что не особо спешили сцепиться с пруссаками в чистом поле. Да и огромный обоз связывал движение армии.
Можно взглянуть и на руководство русской армией. Главнокомандующий фельдмаршал Апраксин. Практически не имел боевого опыта. В Русско-турецкую войну 1735-1739 годов состоял при штабе Миниха. Вот, собственно, и всё. В фельдмаршалы пожалован уже после объявления войны. За просто так, без воинских заслуг.
Начальник штаба армии генерал-майор Иван Иванович Веймарн. Остзейский немец 35-37 лет. Боевой опыт отсутствует. Не проявил себя хорошим полководцем и позже. Во время войны против Барской конфедерации больше конфликтовал с Суворовым, чем командовал войсками на поле боя.
Большую надежду на уверенное командование войсками внушали командиры дивизий Фермор, Лопухин и Броун - эти хотя бы успели повоевать в строевых должностях. Отличились и получали повышение за заслуги.
Что до фельдмаршала Левальда, то это был старый боевой конь. Причем старый в буквальном смысле: ему исполнилось уже 72 года. Участник множества войн и сражений, начиная с Войны за испанское наследство. Да и прусские зольдатен действительно имели хорошую выучку.
Две армии под предводительством таких разных командующих сошлись близ деревни Гросс-Егерсдорф 19 (30) августа 1757 года. В этот день родился полководец Петр Румянцев.
Продолжение:
Жизнь фельдмаршала Румянцева. Часть 5. Сражение при Гросс-Егерсдорфе