Карл II во время бегства.
Кромвель против короля. Глава 53. И снова третье сентября Беглец
Прежде чем двигаться дальше разделаемся с Карлом II Стюартом. Ему удалось бежать из-под Вустера. А дальше… Дальше Карл исчез для разыскивающих его сторонников парламента.
Скитания беглого монарха с 3 сентября по 14 октября 1651 года вошли в легенды. Они описаны наиподробнейшим образом со множеством деталей. И скорее всего приукрашены. Причем самим Карлом, рассказывавшем свою историю в Париже.
Король прятался в кустах, в сараях, в дупле дерева. Его укрывали верные люди. Приходилось прибегать к маскараду. Примерять на себя роль простолюдина. Но как бы то ни было, все опасности оказались позади, и в октябре Карл Стюарт высадился в Нормандии.
Чужая земля встретила его неласково. Прежде всего потому, что у короля трех королевств (и это - не считая короны Франции, на которую англичане заявляли претензии) совсем не было денег. Ни на дорогу, ни на еду, ни на ночлег.
Но и эти препятствия оказались преодолены. И вот уже вскоре мать Карла Генриетта Мария встретила сына в Париже.
И тут наступили испытания еще похлеще - нищета. Форменная и абсолютная. После долгих мытарств Людовик XIV (на самом деле, конечно, Мазарини) выделил кузену небольшое содержание. Но оно было именно небольшим да и выплачивалось нерегулярно.
На некоторое время Карл II Стюарт выбыл из борьбы. Он никогда не исчезал из расчетов, но начать реально гадить Английской республике был не в состоянии.
Кромвель разгоняет Охвостье Долгого парламента.
Плоды победы
Положение Республики в целом и Оливера Кромвеля в частности в конце 1651 года было крепко. Одно за другим государства стали признавать Парламентский Лондон. Первым, как это ни странно, признание пришло из Испании. Дальше последовали прочие державы, включая укрывающую короля Францию.
Кстати, Россия не признала правительство, казнившее своего монарха. Но что взять с этих русских? Да и что они могут сделать? Русские оказались в состоянии нанести ущерб английским купцам и только.
Между тем Монк завершил покорение Шотландии, а Айртон Ирландии. К сожалению, зять Кромвеля генерал Айртон скончался в ноябре 1651 года. Это стало трагедией для семьи Кромвелей, но не отразилось на государственных делах.
В общем и целом, Лондон покорил все три бывших королевства. Причем побежденным предстояло расплачиваться за поражение. В частности, ирландцы были вынуждены поступиться своими землями в пользу английских помещиков.
Для Оливера Кромвеля лично наступил период наибольшей славы и наибольшего же спокойствия. Он пожинал плоды победы и не утруждал себя государственными делами.
Плоды: денежные пожалования, дворец Хэмптон-Корт, слава, объявление годовщин побед при Данбаре и Вустере 3 сентября государственным праздником. А государственными делами занималось Охвостье Долгого парламента.
Кромвель запирает двери парламента.
Деятельность или бездействие Охвостья
Кстати, какими делами занималось Охвостье? Проблем в стране хватало. Десять лет войны и революции сделали своё черное дело, нанеся тяжкий урон экономике. Да и с проблемами, обозначенными в ходе революции, еще не всё было решено.
Например, до сих пор не были отменены копигольд и церковная десятина. Налоги разоряли не только земледельцев, но и торговцев. Тюрьмы переполнены несостоятельными должниками. По стране в невероятных количествах бродили нищие. Страна остро нуждалась в наведении порядка.
Какие же законы тем временем принимал парламент? Точнее то, что от него осталось. Запрещались всякие развлечения: петушиные бои, медвежья травля, конные соревнования - парламент заботился о нравственной чистоте населения.
Дальше еще интереснее. Проституция каралась бичеванием и клеймением. Повторная проституция - смертной казнью. За супружескую измену также полагалась смертная казнь. Впрочем, суровость закона нивелировалась необязательностью его исполнения. За всё время действия были казнены четыре женщины и ни одного мужчины.
Впрочем, в указанный период Охвостье приняло один важнейший закон - «Навигационный акт» (октябрь 1651 года). Согласно этому постановлению товары в Англию могли ввозиться либо на английских кораблях, либо на кораблях стран-производительниц товаров. Таким образом наносился удар по посреднической торговле Нидерландов.
«Навигационный акт» привел к Первой англо-голландской войне 1652-1654 годов. Поскольку это не была война Кромвеля, и он вообще был недоволен ею, в данном цикле я не стану описывать ее. Отмечу лишь, что эта война послужила дополнительным источником тягот для налогоплательщиков.
Кромвель после разгона парламента. Кадр из фильма "Кромвель" (1970).
«Дом сдается»
Стоило пристальнее присмотреться к самому Охвостью. От более, чем 500 членов парламента осталось десятков шесть человек. И они якобы представляли собой мнение страны.
Вернувшийся с победой Кромвель стал настаивать на переизбрании парламента. Охвостье сопротивлялось. Потом якобы пошло навстречу лидеру нации и назначило дату самороспуска. Правда, издевательски отдаленную - ноябрь 1654 года.
А дальше начались сражения за избирательный закон. Правила избрания устанавливали члены действующего парламента. Они создали для себя режим наибольшего благоприятствования. Прежде всего, все члены Охвостья автоматически избирались в новый парламент. Во-вторых, они принимали решение об одобрении или отклонении избранных народом депутатов.
Тут уж Кромвель откровенно вспылил. Это же форменное чёрт-знает-что! И вот 20 апреля 1653 года облаченный во всё черное Кромвель вошел в Палату общин. У дверей палаты остановилась рота солдат.
Генерал принялся упрекать сначала «отдельных членов палаты». Затем всё больше распалялся и в заключение выкрикнул: «Вы не парламент! Я положу конец вашему собранию». Кромвель подозвал солдата, указал ему на парламентский скипетр и приказал унести «эту безделушку».
Так были разогнаны остатки Долгого парламента.
На следующий день лондонские остряки повесили на дверях палаты объявление «Дом сдается, не меблирован».
Продолжение:
Кромвель против короля. Глава 55. Эксперименты (1653-1656)