Император Нерон. Часть 5. Кто поджёг Рим?

Jan 05, 2025 17:11





Когда-то этот бюст атрибутировали как изображение Корбулона, но сегодня передумали.





Император Нерон. Часть 4. Новый поворот (59-62 годы)

«В делах войны»

Нет, против ожидания (из-за данного к главе заголовка) я начну не с Рима, а с далекой восточной границы Империи. Там, в Сирии и Армении действовал Гней Домиций Корбулон. Возможно, самая яркая личность времен правления императора Нерона.

Это имя уже всплывало в предыдущей главе. В 58 году Корбулону удалось усадить на престоле Армении ставленника Рима. Это был важной, но не долгосрочный успех. Вскоре парфянский царь Вологез I развязался с домашними делами и обернул свой лик на запад и утвердил в Армении своего брата Тиридата.

Корбулон настроен миролюбиво. Незачем Риму гробить силы и средства из-за личности армянского царя. Корбулон договорился с Волгезом. Стороны уже готовы были разойтись миром, но Нерон в Риме не утвердил договора и прислал на армянскую границу нового полководца Луция Цезенния Пета. Корбулону осталась только Сирия.

Незнакомый с местными условиями Цезенний Пет в 62 году умудрился загнать свою армию в ловушку. Вологез осадил его в лагере. И римскому воинству грозила судьба легионов Варра. Пет предпочел другой исход и подписал унизительный мир с Парфией. Армения оставалась во власти царя Тиридата.

Стоило Цезеннию Пету сойти со сцены, как снова выручай честь Рима старый и надежный Корбулон. В 63 году этот испытанный полководец вторгся в Армению. Целью похода было уже не завоевание страны, но исключительно спасение римского имени.

Тиридат уловил это настроение и быстро пошел на соглашение. На словах и символических жестах признал себя вассалом Рима. Но прямо сейчас в Рим не поехал. Дескать, потом, дел много.

Почему я так много говорю о Корбулоне? В руках у этого успешного военачальника было вполне приличное войско. Захоти он - мог бы поднять мятеж и объявить себя императором, как это сделал ряд военачальников несколькими годами позже. Но Корбулон… Впрочем, позже мы к нему еще вернемся.

Да, стоит упомянуть, что в 64 году Нерон упразднил Понтийское царство, превратив его в римскую провинцию. Да, царство того самого Митридата (или тех самых Митридатов), которое веком ранее умудрялось грозить самому Риму.



Денарий Нерона.

«В делах державы»

Между тем Нерон, кроме различных приписываемых ему непотребств (отделить правду от вымысла сегодня уже невозможно), занимался и делами государственными. А их у императора хватало.

Прежде всего, в 62 году завершилось строительство крупного морского порта в Остии (город в устье реки Тибр). Оно было начато еще при императоре Клавдии и заняло заняло 15 лет. Зато это был очень хороший порт. И хотелось бы сказать: надежный. Но…

Но буквально вскоре после завершения строительства разразилась страшная буря и потопила в порту почти 200 кораблей с зерном. Да еще сотня сгорела при движении по реке Тибр. Так говорит Тацит.

Отступление. Вообще большей частью исторических сведений о Нероне мы обязаны Тациту и в меньшей степени ехидному Светонию. Причем очень часто Тацитом приводятся сведения, порочащие Нерона, но при этом никак не проверяемые параллельными источниками. Даже Светоний подтверждает далеко не всё. Так что определить, что в словах о Нероне правда, а что посмертное очернение врагами - решительно невозможно.

И тут я прямо развожу руками. Можно сочинять любые версии. Если они не противоречат Тациту, то и опровергнуть их никак. Возьмем хотя бы эти сто сгоревших кораблей. Тут ведь можно насочинять и о диверсии, совершенной руками оппозиции. А уж какую чернуху (или правду?) возвели на Нерона в связи с пожаром Рима!

Ну да ладно. Вернемся к зерну. Оно ведь шло в Рим не просто так, а для раздач народу. Хлеба и зрелищ - это не просто лозунг, это суть римской внутренней политики. Нерон старался дать народу и то и другое. И в приличных количествах.

На рубеж 63 и 64 годов приходится денежная реформа. Ее как раз несложно отследить по сохранившимся монетам - какое-никакое, а независимое материальное доказательство.

Суть реформы свелась к уменьшению веса монет (золотых ауреусов и серебряных денариев). Снижение веса незначительное, порядка 10%. Оно возможно говорит о дефиците средств из-за большой войны на Востоке. Впрочем, Нерону еще посчастливилось, что там был Корбулон, не допустивший по-настоящему большой войны.

На 63 год приходится и большая радость - рождение у императора дочери. Радость выражал весь Рим. Народ - из-за устроенных для него угощений и зрелищ, сенаторы - просто из-за низкопоклонства.

Но через четыре месяца «принцесса» умерла. Тогда сенаторы превзошли самих себя, изображая великое горе. А попробуй с таким императором не изобрази - вмиг на заметку возьмет, выждет и принудит к самоубийству (и опять - это трактовки по следам Тацита). Как принудил в 64 году к самоубийству еще одного праправнука Октавиана.



Без комментариев. Просто красивая картинка.

Пожар Рима

В общем так весело и с огоньком проходило время в Риме. И вот 19 июля 64 года огонёк полыхну по-настоящему и за шесть дней выжег более двух третей города.

Тесная застройка, высушенное под итальянским солнцем дерево, из которого состояло большинство строений - удивительно, что Рим не выгорел раньше. На самом деле пожары, конечно, случались, но пожар 64 года превзошел всё ранее бывшее.

Сколько погибло народа, сказать невозможно. По территории, говорится, что выгорело 10 из 14 районов города. Масштаб бедствия уже сам по себе мог бы послужить поводом для подозрений в поджоге.

Оговорюсь. Мы не можем знать, сгорел город случайно или вследствие поджогов. Можно предпочитать любую версию. Но если поджог, то кто поджигатель?

Возможны такие варианты: а) Нерон, б) христиане, в) оппозиция.

Нерона обвиняет большинство романистов. Даже в фильме «Большая перемена» Нестор Петрович картинно рассказывает о том, как Нерон подпалил Рим ради поэтического вдохновения. И, конечно, настолько доступная и красиво поданная версия крепко заседает у аудитории.

Лично я в эту версию не верю. Могу долго рассуждать, но к чему? Не верю и всё тут.

Второе: христиане. Этих, по словам Тацита, обвинили официальные власти. И, как говорят, сам Нерон, чтобы отвести от себя подозрения.

То, что христиане Рим не жгли, полагаю, очевидно всем, даже не христианам. В связи с этим кусочком текста Тацита интересен сам факт упоминания христиан и гонений на них - самый ранний в историографии. Есть, правда, сомневающиеся в аутентичности этого кусочка из Тацита. Но большинство, кажется, согласно с тем, что эти строки достоверны.

Наконец, оппозиция. Версия ничем не лучше и не хуже двух других. С одним «но»: мы должны подразумевать наличие определенной партии или организации, готовящей заговор против Нерона. Но располагаем ли мы такими сведениями? Нет, конечно.

С уверенностью можно сказать только одно: старый Рим сгорел. И дальше город превратился в нечто новое, неузнаваемое (или напротив - узнаваемое уже для нас). Как это повлияло на судьбу самого Нерона? Посмотрим дальше.

Продолжение:

Император Нерон. Часть 6. Какой артист умирает!

Древний Рим, история

Previous post Next post
Up