Меровинги 6. Эпоха трусливых собак

Dec 27, 2024 07:47





Хлотарь II. Портрет XIX века. Разумеется, ни о каком сходстве с оригиналом речи нет.





Меровинги 5. Конец эпохи волчиц (592-613)

Хлотарь II (613-629)

Во второй главе этой повести о Меровингах мы вспоминали сон Хильдерика I:

Королева объяснила сон короля так: наш первый сын будет мощным и сильным, как лев и единорог, его дети и их потомки будут смелыми, как хищные волки и медведи, последние отпрыски рода будут походить на трусливых собак.

Ну вот, мы дошли и до трусливых собак.

За тридцать лет до этого никто бы не сказал, что Хлотарю II светит такая судьба - стать объединителем франкского королевства. А ведь он им стал. Хотя и не своей волей, но волей земельной аристократии. Именно она устранила конкурентов и в 613 году возвела Хлотаря на трон.

Пришло время платить по счетам. В 614 году в Париже собирается большой церковный собор. На этом соборе и был издан эдикт Хлотаря. Документ, передавший львиную долю королевских полномочий вельможам. А конкретно майордомам земель.

Да и к чему последующим франкским королям доля львиная, если судьба уготовила им роль трусливых собак?

И дальше знать принялась демонстрировать свою силу. В 622 году она принудила короля назначить королевича Дагоберта королем Австразии. При малолетке австразийскому майордому было комфортнее. Да и на Париж можно не оглядываться.

В 626/627 году умер майордом Бургундии Варнахар (тот самый, что сверг королеву Брунгильду). Хлотарь вроде бы заявил права на назначение нового майордома. Но бургундская знать шлепнула короля по рукам, и сама выбрала майордома.

Так всё и продолжалось до самой смерти Хлотаря 18 октября 629 года.



Дагоберт I.

Дагоберт I (629-639)

Возможно, я несправедлив, обозвав Хлотаря II и Дагоберта I трусливыми собаками. Потому что если они - собаки, то их потомки-преемники не тянут и на мышей. В любом случае Дагоберт I последний из значимых Меровингов. Его права урезаны, но они хотя бы имелись.

Сын Хлотаря II родился около 608 года. В 622 году знать Австразии сделала его своим королем. Номинальным, конечно. Но в 629 году Дагоберту вновь удалось объединить королевство франков под одной короной.

Впрочем, очень ненадолго. Австразийцам понравилась идея иметь своего «королька». В 634 году они вытребовали себе на трон у Дагоберта старшего сына - Сигиберта III. Королевство опять разделилось.

Впрочем, это было лишь оформление фактически сложившегося положения вещей. Королевства франков не стало. Показателем этому стала война с государством Само.

Возникшее приблизительно на территории современной Чехии, это славянское государство (часто говорят: первое славянское государство) начало наступление в западном направлении. Оно и отожрало восточные территории королевства франков.

Дагоберт I попытался организовать отпор Само. Однако собрать по-настоящему большое ополчение от всех земель франков ему не удалось. Дагоберт проиграл славянам трехдневное сражение под Вогистисбургом (631 год).

И всё же Дагоберт I вошел в историю франков и Франции как деятель, с чьим именем связаны различные культурные достижения. Пожалуй, самым знаменитым наследием Дагоберта стало аббатство Сен-Дени - усыпальница франкских и французских королей.

Название связано с фигурой убитого в середине III века христианского миссионера святого Дионисия. Его якобы похоронили в селении Катуллиакум близ Парижа. В IV веке здесь поставлена часовня, а в V веке уже церковь.

Начиная с Хлодвига I Меровинги поддерживали культ святого Дионисия. Честь быть первой похороненной здесь выпала жене Хлотаря I Арнегунде. Ее могилу, кстати, обнаружили в 1964 году.

По-настоящему же слава Сен-Дени засияла при Дагоберте I. Он основал аббатство и завещал похоронить себя в церкви аббатства. Так и повелось вплоть до короля Людовика XVIII.

Перед смертью в 639 году Дагоберт закрепил разделение королевства. Старший сын Сигиберт III остался в Австразии, младший Хлодвиг II получил Нейстрию и Бургундию.



Дагоберт II.

Даже не собаки, а мыши

Последующие Меровинги упоминаются уже только как игрушки в руках знати. Войны между отдельными частями королевства франков уже вели не Меровинги, а майордомы земель.

Давайте бегло глянем на следующие поколения потомков Меровея.

Сигиберт III сидел себе, сидел в Австразии, никого не трогал и умер в 656 году. А дальше началось. Майордом Австразии Гримоальд возжелал возвести на трон своего сына. Дело в том, что Сигиберт ранее усыновил майордомовского сынка, а позже обзавелся родным - Дагобертом II.

Ну что ж, кто сможет возразить маойрдому? Мальчика Меровинга отправили к епископу, а далее в монастырь. Королем Австразии стал сын Гримоальда Хильдеберт.

В это время в Нейстрии и Бургундии доживал свой век младший сын покойного Дагоберта I Хлодвиг II. Сам он ничего поделать не мог. Да и не успел. А вот в 661 году именем его сына Хильдерика II майордомы Нейстрии и Бургундии согнали с престола Австразии узурпаторов. Королем стал Хильдерик II. В Нейстрии же остался его брат Хлотарь III.

Согласитесь, чёрт ногу сломит в этих поздних Меровингах. Тем более, что они были лишь бледными тенями своих харизматичных и ярких предков.

Хильдерик II погиб на охоте в 675 году. Есть версия, что он был просто убит. Знать Австразии вспомнила о сидящем в монастыре Дагоберте II. Вытащила его на свет Божий, сдула пыль и усадила на престол. Но в 679 году погиб и он. И тоже на охоте. Прославился этот Дагоберт лишь причислением к лику святых.

Дальше в истории государства франков мелькнули еще четыре поколения всё более и более бледных королей Меровингов. Это загнивание длилось по ту самую пору, покуда усилившийся до предела майордом Пипин Короткий не решил: пора закрывать эту богадельню. Он стал первым королем династии Каролингов (751 год).

VII век, история

Previous post Next post
Up