Недетские открытия в детском приюте Нижнего Новгорода

Oct 03, 2024 08:47


Идем дальше по Тихоновской или нынешней улице Ульянова. В предыдущей статье рубрики «История Нижнего Новгорода» у нас было фото Карелина вида с Тихоновской улицы на площадь Благовещенскую и Дмитриевскую башню кремля:





Почему ул. Ульянова в Н. Новгороде называлась Тихоновской



Вид с Тихоновской на площадь Благовещенскую.

Как мы выяснили, слева у нас стоит церковь Сретения Господня или Тихоновская. А вот справа что за крест виднеется?

В 1857 году купец Шушляев пожертвовал свою усадьбу на улице Тихоновской на организацию здесь Второго детского приюта (иногда его называют шушляевским). В 1861 году здесь возвели трехэтажное здание по проекту архитектора Килевейна.

В 1867 году на третьем этаже для воспитанников и воспитателей завели домовую церковь в честь Александра Невского. Вот для нее в 1871 году над крышей и взметнулась маленькая звонница-колоколенка.

То же здание, но уже в полной красе:



Второй детский приют, начало XX века. Фото Максима Дмитриева.

Но приют приютом, а что же там с «недетскими открытиями», вынесенными в заголовок заметки? Это уже послереволюционная история.

Кто учился на радиофаке, кто сдавал «колы», тот знаком с термином «автоколебания». Или даже слышал такую фамилию: «Андронов». Нет, не тот, что работает в ИФМ. Хотя тоже Александр Александрович.

Будущий академик РАН СССР А.А. Андронов (1901-1952) приехал в Нижний Новгород в 1930 году. Тогда как раз пошла образовательная реформа. В ее рамках был открыт Нижегородский научно-исследовательский физико-технический институт.

И открыт он был аккурат в здании Второго детского приюта по адресу улица Ульянова, дом № 10.



Дом № 10 по улице Ульянова. Приблизительно тот же вид, что и на предыдущем фото.

Но что же мы видим на фото сегодня? Четыре этажа вместо трех. Говорят, что четвертый этаж надстроили после 1948 года. Ну а звонницу, соответственно, упразднили.

И, кстати, чтобы два раза не вставать, о домике, попавшем с краю обеих фотографий - двухэтажное здание с треугольной крышей и круглым слуховым окном. Улица Ульянова, 10Д.

Тоже домик не молодой. Официально именуется Флигель усадьбы Киризеева. 1840-х годов постройки. Изначально был одноэтажным, но в 1874 году получил второй этаж. Позже флигель вошел в корпус зданий Второго детского приюта.



Александр Александрович Андронов.

Но позвольте еще пару слов об академике Андронове. Нет-нет, утомлять вас перечислением его научных достижений не буду. Просто скажу, что в 1946 году в его жизни произошли два интересных для меня события.

Во-первых, Александр Александрович стал академиком - в 45 лет (это для меня тоже важно).

Во-вторых, с группой товарищей, чьи имена известны студентам и выпускникам радиофака, он основал этот факультет - Радиофизический факультет Горьковского университета. Он, разумеется, самый лучший.



Мемориальная доска в честь А.А. Андронова на доме № 10 по улице Ульянова.

Надпись на мемориальной доске читается с трудом: «В этом здании физико-технического института ГГУ в 1932-1952 гг работал выдающийся советский ученый основоположник теории нелинейных колебаний академик Андронов Александр Александрович».

Нижний Новгород 800, назад в будущее

Previous post Next post
Up