Скрытый от глаз. Крестовоздвиженский монастырь в Нижнем Новгороде

Sep 02, 2024 07:34





Монастырская площадь (пл. Лядова), конец XIX века. А и пусто же тут было!



Площадь Лядова - одна из ключевых дорожных развязок в Нижнем Новгороде. Гул здесь стоит днем и ночью. Центр города. Ни один нижегородец не миновал. И при этом интересно, что многие не подозревают о существовании за политеховской общагой целого монастыря.

На самом деле на этой старой площади (раньше именовавшейся и Крестовоздвиженская, и Монастырская, и Ромена Роллана) от дореволюционных времен остались всего два объекта: ансамбль Крестовоздвиженского монастыря с одной стороны и Вдовий дом (дом Бугрова) с другой.



Вид на пл. Лядова в 2024 году. Вон там вдалеке за общагой купола монастырские прячутся.

Три в одном

Велика тяга человеческая к удревлению. Вроде того, что чем старше город, тем круче. То же относится к домам или к монастырям.

Вот и Крестовоздвиженская обитель подчеркивает свое происхождение от XIV века. Как по мне, так сомнительно сие, но изложу как есть.

Сначала вот такая картинка с тремя кремлевскими башнями:



Зачатьевская, Никольская и Георгиевская башни нижегородского кремля.

Начнем с Зачатьевской башни - она дана покрупнее, поскольку в нашей истории является главной.

Зачатьевская обитель, в честь святого Зачатия Пресвятой Богородицы была основана в середине ХIV века супругой великого князя Нижегородско-Суздальского Андрея Константиновича великой княгиней Анастасией Ивановной. Монастырь стоял за пределами кремля подле Зачатьевской башни.

В 1743 году от очередного пожара выгорел «без остатку». Монахинь переселили к Георгиевской церкви. Выделили им участок земли у Георгиевской башни. А тут уже стоял монастырь во имя Происхождения Честных древ Креста Господня - Происхожденский.

Времена для церкви были не лучшие. Вскоре Екатерина II начала реформу с секуляризацией монастырских владений. В 1764 году Зачатьевскую обитель объединили с Происхожденской.

Внутри кремля у Никольских ворот (подле Никольской башни) стоял еще один монастырь - Воскресенский. Первое упоминание о нем относится к 1621 году, но основан он раньше. Этот погорел в 1715 году и тоже сестер перевели в Происхожденский монастырь.

Так в 1764 году из трех обителей создали одну. А поелику храм при ней был наименован в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (сиречь Крестовоздвиженский), то и обитель стали называть так же.



Крестовоздвиженский монастырь у Казанской заставы.

Крестовоздвиженский монастырь

Дела у нового монастыря пошли неплохо. На малом клочке земли в центре города ютиться стало неудобно (да и площадь хорошо бы переформатировать). Поводом к переезду стал случившийся в 1809 году пожар. Тут-то и решили перенести обитель на новое место, в район казанской заставы на Арзамасскую дорогу.

Строительство на новом месте начали в 1811 году. И уже в 1815 году сестры отметили новоселье.

Центральным собором стал храм Воздвижения Креста Господня. Кроме него, имелось еще две церкви: больничная в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» и кладбищенская Казанская церковь.



На территории монастыря.

Кладбище - это отдельная история. Тут за городом издавна имелось Казанское кладбище. Монахиням разрешили поселиться подле с условием допуска горожан к погребению на кладбище. Здесь были похоронены довольно известные по местным меркам люди: фотограф Карелин, супруги Анненковы, Мельников-Печерский, Яков Башкиров.

Да только вот беда - в советское время кладбище разорили и от могил не осталось и следа. Кости раскидали и растащили. Однако некоторые надгробия позже перенесли на кладбище по улице Пушкина.



Крестовоздвиженский собор, 2024 год.

Впрочем, беда коснулась не только мертвых, то есть кладбища, но и живых, то есть самого монастыря. В первые послереволюционные годы на территории обители (возможно! - документов маловато) был устроен лагерь.

В 1928 году с территории окончательно вытеснили всех бывших обитательниц. Монастырь был переименован в «военный городок имени Ворошилова». Еще хуже положение стало в 1935 году, когда вышло постановление снести монастырь.



Один из сохранившихся старых жилых корпусов и колокольня.

Впрочем, постановление не выполнили. Сначала здания приспособили под жилье. Потом передали заводу. И только в 1995 году территорию с остатками строений передали епархии. Началось восстановление монастыря.

А в 2007 году возобновили старинную традицию крестного хода с иконой Оранской Божией матери от Оранского монастыря в Богородском районе до Крестовоздвиженского в Нижнем Новгороде.



Остаток монастырской ограды.

Но здесь мы уже забираемся на территорию следующего очерка - об Оранском монастыре.

Нижний Новгород 800, назад в будущее, экскурсия

Previous post Next post
Up