Говорящие об утрате ВЕРЫ, совершенно не понимают, что невозможно отнять у человека его главного свойства - способности
ЧУВСТВА воспринимать или, говоря иначе,
подражать. Являясь частью мира, он воспринимает все формы его воздействия или подражает миру.
Исполняя одну из своих функций, то есть, являясь частью социума, человек воспринимает его образ нормы поведения, который представляет собой общую ориентирующую установку на
самосохранение. Именно социальную направленность восприятия-подражания, институт служения культу закрепил понятием ʺвераʺ. Благодаря этому восприятию-подражанию человек просто приспособливается (адаптируется) к жизни. Инструментами использования этого свойства являются внушение и самовнушение. В первом случае это вариации внешнего воздействия на человека, а во втором - способность сознательной самоорганизации или управления собственным Чувством. Следовательно, об утрате ВЕРЫ можно говорить лишь в смысле временного дезоринтирования или заблуждения.
Не все явления природы доступны творческим возможностям сознания, но оставаясь непостижимыми, тем не менее, продолжают существовать и оказывать влияние непосредственно на ЧУВСТВО. Эта непосредственность восприятия охватывается понятием ВЕРЫ.
Способность ЧУВСТВА принимать ориентирующий импульс непосредственно от природы, минуя СОЗНАНИЕ, способность входить с ней в непосредственный контакт и есть то, что мы называем ВЕРОЙ.
ВЕРА есть непосредственное ВОСПРИЯТИЕ ЧУВСТВОМ природных явлений непостижимых СОЗНАНИЕМ и не доступных ему. Как ориентирующая Установка Сознанию, имеющая основания в ЧУВСТВЕ, ВЕРА является особой формой Инстинкта самосохранения - реакцией на непостижимое, реакцией на тайну...
Для исключения терминологической путаницы научных и религиозных символов необходимо понимать, что Вера это термин религиозной науки. Он означает то же, что Инстинкт самосохранения в теоретических изысканиях психологическо науки. Как отмечено выше, понятие ПСИХИКА есть иностранный заменитель родного понятия ЧУВСТВО, а ДУША есть синоним ЧУВСТВА. Термины плавают из религии в науку и обратно. Определения в действительности являются неопределённостями.
В этом случае Проекция (иностранное слово) или Перенос, как научный термин означает только частный случай проявления Инстинкта самосохранения или осуществление посредством механизма Внушения и Самовнушения, субъективно ориентирующей Установки сознательной Воли, то есть частный случай Веры. Всё это есть действие ориентирующей установки Чувства, ответ на внешнее воздействие реального или символического объекта внешней среды, действующего в качестве энергетического импульса, управляющего человеком в процессе контакта с другим человеком. Следовательно, как невозможно представить живого человека без способности воспринимать, быть внушаемым, так невозможно представить человека без ВЕРЫ.
Прежние условия жизни давали человеку сигналы его ничтожности и явного превосходства природы. Связь с ней и использование механизма внушения (самовнушения), открывала скрытый потенциал человеческих сил. Цивилизация просвещением сформировала индивидуальное СОЗНАНИЕ, и этим культурным достижением ограничило значение ЧУВСТВА, внушая новую ориентирующую Установку, признающую приоритет РАЗУМА, как единственной силы, превосходящей и побеждающей силу природы.
Одностороннее акцентирование на понимании преимуществ Сознания и его способности предоставлять человеку определённую степень свободы от природы, соответственно, формирует ВЕРУ в особенную человеческую значимость и способность управлять природой и собой в собственных интересах. Такая позиция частично имеет право на существование до тех пор, пока не возводится в абсолют. Как только такой перекос происходит, как только рациональность СОЗНАНИЯ перестаёт учитывать непостижимость природных явлений в иррациональности их существования, так природа через
ЧУВСТВО напоминает о себе, стремясь восстановить нарушенное равновесие и добиться признания истинных пропорций сил Человека и Природы.