Герои сегодня. Вторая открытая дискуссия

May 25, 2012 11:17

В эту среду в помещении нашего клуба состоялась вторая открытая дискуссионная встреча. Заседали мы по теме «Русское воинство: героизм вчера, сегодня, завтра». Интересные гости, много ценного опыта и открытое общение.23 мая, день, в который мы решили провести эту встречу, считается днем поминовения русского воина Евгения Родионова, погибшего в плену в первую чеченскую кампанию. Как известно, даже под угрозой казни он не согласился снять с себя крест и отказаться от веры Православной. Его убили в день его рождения.




Небольшой клип на песню Александра Маршала, посвященную герою, открыл встречу. После просмотра один из наших ребят сделал доклад-обзор, рассказавший о русских героях-воинах в истории Отечества. Илья Муромец, Александр Невский, монах Пересвет, Ермак, Суворов, забытые герои Великой отечественной войны.О герое наших времен, Евгении Родионове, рассказал руководитель клуба Егор Угаров. Из доклада мы узнали, что после того, как Евгений попал в плен, его мама отправилась в Чечню на поиски. Она долго искала сына, но к тому моменту, когда она вышла на полевого командира, державшего в плену русского солдата, было уже поздно. Она была в семи километрах от места казни. Позднее, за большие деньги, полевой командир, которые лично убил Евгения, показал ей могилу сына.



После десятиминутного фильма о герое и событиях тех лет, пришло время услышать о войне из первых уст. В гостях у нас были отец Илья, клирик Храма иконы Казанской Божией Матери и участник первой кампании, и Денис Ерескин, участник второй. Воины поделились рассказами о солдатском быту, который немного отличается от киношных образов. Также гости услышали много историй из жизни в тот непростой период. Грязь, постоянная готовность к бою и парадоксальные ситуации. Например, как рассказал отец Илья, когда в первую кампанию был заключен мирный договор (временный, конечно), посты противников стояли рядом и они переговаривались друг с другом. Во время этой неразберихи наши солдаты даже ездили за водой в сопровождении вчерашних (и завтрашних) врагов, которые следили за тем, чтобы другие шайки не нарушили мир.Через рассказы Дениса красной линией прошла мысль о том, что мир лучше войны. Каким бы он не был. На мысль одного из гостей о том, что всеми силами лучше стараться не попадать в плен, Денис ответил, что даже при всем желании это не всегда возможно, а значит нужно быть готовым поступить также, как и Евгений.В процессе дискуссии очень горячо выступала мама Дениса, которая рассказала о том, что она пережила, когда отправляла восемнадцатилетнего мальчика воевать. Возвращаясь к фильму о Евгении, где показали ребят, которые под страхом смерти перешли на сторону террористов со всеми вытекающими последствиями, она попросила не осуждать их.«Не смотрите на их улыбку. Посмотрите в их глаза. Они полны ужаса» - сказала она.Если говорить о каком-то общем выводе по встрече, то все очень просто. Что нас ждет впереди мы не знаем, война или мир, борьба или стабильность, но именно по причине нашего незнания мы должны быть всегда готовы к любому повороту. Крепкий дух и вера, спорт, внимание к здоровью- это то, что в любых условиях поставит человека на несколько ступеней выше тех, кто этим пренебрег.


Деятельность, Советы, Наши гости, Люди говорят

Previous post Next post
Up