Пиратство как основа семейного благополучия

Oct 05, 2023 19:23

     Из книги Стивена Эпштейна "Генуя и генуэзцы. 958-1528" (ориг. "Genoa and the Genoese, 958-1528", 1996 г.), пер. с англ. И.Д. Травина, науч. ред. А.А. Знаменского:




     "В 1230 году недовольные соседи обратились к коммуне (в Генуе - прим. моё) с требованием покончить с пиратством Дуранте из Портовенере, Рекуперо и других. Ансальдо Буферио захватил всех пиратов и привез в  Геную, где они были посажены в тюрьму. Подеста огласил приговор 28 июля: пиратских главарей было приказано повесить в цепях, а членам команды отрубить правую руку - таковы были традиционные наказания за пиратство. Тем не менее суровость наказания побудила францисканских и доминиканских монахов, а также генуэзских женщин собраться возле тюрьмы и воспротивиться исполнению приговора. Летописец был здесь довольно осторожен, но все равно возникает ощущение, что пиратство настолько крепко вошло в генуэзскую жизнь, что горожане посчитали наказание чересчур жестоким, особенно для членов команды, которые в случае исполнения приговора никогда не смогли бы уже работать в море. Хотя коммуна и нуждалась в обуздании своих пиратов, если ожидала того же от остальных, цена подобной политики тяжело легла на плечи моряков и их жен. В упомянутом случае все пираты были с одного корабля - быстроходной галеры, называвшейся сагитта (лат. sagitta или saettia - стрела, небольшая средневековая галера - прим. моё), - так что, похоже, своей участи ожидали примерно сто моряков. Монахи, которые, предположительно, были ближе к народу, взяли это дело под свой контроль.

Когда подеста и восемь представителей знатных семей коммуны (его главные советники) приказали своим людям привести приговор в исполнение, женщины начали бросать камни и толкать стражу; это первый задокументированный случай, когда генуэзские женщины скоординированно приняли участие в политических делах коммуны, для них улицы оказались единственным возможным местом выражения протеста. Узнав о происходящем, подеста Спино де Соресина из Милана верхом на лошади отправился к месту событий. По пути кто-то метнул камень в скакуна, и тот, встав на дыбы, сбросил всадника и упал сам, придавив ногу подеста. Злоключение не избавило от виселицы пиратских главарей, но двое из них, Рекуперо и Гульельмо из Вентимильи, все же не умерли. Узнав об этом "чуде", Спино приказал отпустить их; даже летописец уверовал в то, что их спас святой Иоанн. Судьба остальных членов команды остается неясной, хотя вполне возможно, что женщинам все же удалось их спасти".

Знаменский, корабли, Эпштейн, Травин, Рекуперо, Гульельмо, Дуранте, Буферио, Спино, Генуя

Previous post Next post
Up