Под покровительством Святого Иакова

Mar 10, 2020 08:33


    В 2017 году в издательстве "Крига" (Санкт-Петербург) вышел двухкилограммовый фундаментальный труд российского писателя и литературоведа Андрея Фёдоровича Кофмана "Под покровительством Сантьяго. Испанское завоевание Америки и судьбы знаменитых конкистадоров", 1032 с. (!)

Работа А.Кофмана "Под покровительством Сантьяго" - это первая книга на русском языке, воссоздающая историю испанского завоевания Америки. Эта книга пытается дать ответ на вопрос, как испанцы смогли в столь краткие сроки и столь малыми силами исследовать огромные территории двух материков и покорить высокоразвитые народы. Сами конкистадоры объясняли это чудо покровительством Сантьяго (Св. Иакова), помогавшего испанцам в их многовековой войне с маврами. Автор старался отрешиться от предвзятых трактовок, создать объективный и многомерный образ испанского конкистадора, показать своеобразие духовного облика ярчайших представителей эпохи Великих географических открытий, людей, рожденных на перекрестье времен, пространств и культур. Книга создана в биографическом жанре, а поскольку судьбы конкистадоров напоминают авантюрные романы, их биографии читаются легко и увлекательно. Книга А.Кофмана основывается на обширных исторических данных и опирается на множество авторитетных источников. При этом она написана живым языком, богато иллюстрирована старинными картами, гравюрами и рисунками из индейских рукописей и предназначена для самого широкого круга читателей, от профессиональных исследователей истории Конкисты до любителей истории и просто любознательных людей.



Андрей Фёдорович Кофман (род. в 1954 г.) - специалист в области истории, литературы и фольклора Латинской Америки, автор многочисленных публикаций по этим темам. В 1976 году окончил филологический факультет МГУ. Доктор филолгических наук (тема диссертации "Латиноамериканский художественный образ мира"). С 2016 года является заместителем директора Института мировой литературы им. А.М.Горького Российской академии наук (ИМЛИ РАН).

Когда-то немецкий философ, социолог, экономист, лингвист, политический журналист, общественный деятель, поэт и писатель, друг и единомышленник Фридриха Энгельса Карл Маркс в своих "Хронологических выписках" отмечал, что "Разбой и грабеж - единственная цель испанских искателей приключений в Америке, как это показывают также донесения Колумба испанскому двору... Донесения Колумба характерезуют его самого как пирата".

О чём же писал Колумб? "Золото - это совершенство, - писал он, - золото создаёт сокровища, и тот, кто владеет ими, может совершить всё, что пожелает, и способен даже вводить человеческие души в рай".
    И такого мнения придерживались практически все испанские конкистадоры.

И, кажется, куда уже хуже? Но из книги А.Ф. Кофмана вы узнаете, например, что хуже испанских конкистадоров были немецкие. "Немецкая Конкиста строилась на пиратской стратегии", которая во главу угла ставила грабёж и вымогательство, а к туземному населению Америки немцы и их испанские приспешники относились как к "попутному" расходному материалу.

Показательным примером может служить случай из путешествия странствующего рыцаря Филиппа фон Гуттена (двоюродного брата писателя-гуманиста Ульриха фон Гуттена), который в компании Варфоломея Вельзера (старшего сына главы банкирского дома) в июле 1541 года отправился на поиски мифической страны золота Эльдорадо:

"Невдалеке, у кромки возделанного поля, испанцы увидели двух индейцев. Желая раздобыть пленного, Гуттен вскочил на коня и помчался за длинноволосым туземцем с копьём в руках; он догнал его, протянул было руку, чтобы ухватить индейца за волосы, но тот внезапно увернулся и вонзил копьё в подмышку всаднику. Гуттен с криком вылетел из седла.
      Врачевать генерал-капитана взялся пехотинец Диего де Монтес, мало смысливший в медицине. Главное для него было понять, насколько глубока рана; и это сомнение он разрешил столь же оригинальным, сколь и жестоким способом. Выбрал старика-индейца, облачил в доспехи Гуттена, посадил на коня и копьём нанёс ему удар в подмышку; после чего умертвил индейца, вскрыл тело и осмотрел рану. Сердце оказалось не задетым, и Диего де Монтес смело принялся промывать и прижигать рану Гуттена".

И таких примеров в книге много. Исключительно интересная работа! Настоятельно рекомендую всем любителям истории.

Приятного чтения!
Previous post Next post
Up