ЗАО "Ереванский научно-исследовательский институт математических машин"

Dec 13, 2014 23:05


Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ) основан в 1956 году. Собственником НИИ является ЗАО «Ситроникс Армения» - дочерняя компания ОАО «Ситроникс», контролируемое АФК «Система».

История

ЕрНИИММ был создан по решению правительства СССР. Начальной задачей, поставленной перед ЕрНИИММ было создание средств электронной вычислительной техники. Пройдя все этапы всемирной практики развития вычислительной техники, институт стал крупнейшим в СССР центром разработки средств вычислительной техники гражданского и оборонного значения и автоматизированных систем управления. Для республики институт выполнил роль коорднирующего центра, становление и развитие которого решительным образом сказались на развитии этого и других направлений науки и техники - в системе Академии Наук, ВУЗ-ов и отраслевой науки и производства. В начале 1960-ых годов сформировались основные направления работ института: это по классификации того времени были малые и средние ЭВМ и в конце 60-ых годов - специальные вычислительные комплексы и автоматизированные системы управления специального назначения. Совместно с основными направлениями, для обеспечения их продвижения, развивались подразделения электронной и конструкторской разработки, программного и тестового обеспечения, автоматизации разработки, электропитания и систем памяти, технологического обеспечения и др.


Исходя из профиля института, в ЕрНИИММ были созданы все структуры для разработки и внедрения вычислительной техники, начиная с технического задания и кончая внедрением в производство и эксплуатацией - конструкторские отделы, отделения систем автоматического проектирования, отделения математического обеспечения и тестирования, подразделения системного анализа и проектирования, электронного проектирования, лаборатория типовых испытаний узлов и устройств вычислительной техники и подразделения разработки документации.

С целью отработки опытных партий устройств и ЭВМ был создан опытный завод при ЕрНИИММ, который обеспечивал изготовление опытных образцов и партий, отработку документации и технологических решений до передачи изделия в серийное производство.

Подобная организация цикла разработка-внедрение позволила добиться высокой эффективности при взаимодействии с многими НИИ и заводами в рамках установленной кооперации.

При выполнении своих разработок институт тесно сотрудничал с Научно-Исследовательским Центром Электронной Вычислительной техники (НИЦЭВТ, г. Москва), Институтом Точной Механики и Вычислительной техники (ИТМ и ВТ, г. Москва), НИИ Автоматической Аппаратуры (г. Москва), НИИ Электронных вычислительных машин (г. Москва) и т. д. Изделия института изготавливались Казанским заводом ЭВМ, Винницким Радиотехническим заводом, Ереванским заводом «Электрон» и др.

Сотрудничество с ведущими НИИ СССР, а также с передовыми заводами-изготовителями позволили накопить огромный опыт разработки, внедрения и эксплуатации четырёх поколений ЭВМ, комплексов и систем автоматического управления.

К 1992 году численность инженерно-технического персонала института достигла 3500 человек, а вместе с опытным заводом и заводом интегральных схем - более 7000 человек.

Годы независимости

После приобретения Арменией независимости и формирования в 1992 году на базе отделившихся от ЕрНИИММ подразделений, разрабатывающих системы автоматического управления в отдельный Ереванский НИИ автоматизированных систем управления (ЕрНИИАСУ), ЕрНИИММ начал направлять свой научно-технический потенциал на решение проблем республики и накопил большой опыт разработки и внедрения систем управления и информационных систем.

Институтом в последние годы под руководством Г. Оганисяна осуществлены и находятся на этапе осуществления ряд важнейших систем, в числе которых - система специального назначения «ПАРЕК-ВС» (1994-2000 г.), информационно-аналитическая система «ИНЯ» (1997-текущее), система учёта, надзора и управления электропитанием «УРАРТУ» (1995-2002 гг.), а также разработки устройств по модернизации радиоэлектронной техники и систем криптографии.

В соответствии с Соглашением между правительствами России и Армении от 17 июля 2002 г. ЕрНИИММ был передан в собственность российской стороне в счет погашения задолженности по государственным кредитам. Так же России были переданы отделившийся от ЕрНИИММ в 1992 году Ереванский НИИ автоматизированных систем управления (ЕрНИИАСУ), НПП Материаловедения (НППМ) и завод командоаппаратов «Марс». После осуществления передачи, российское государство в лице федерального агентства «Росимущество» передало ЕрНИИММ, ЕрНИИАСУ и НППМ под управление ФГУП «НИИ автоматической аппаратуры имени В.С.Семенихина».

Со временем пришло понимание неэффективности подобного подхода, поэтому в 2008 году ЕрНИИММ, ЕрНИИАСУ, НППМ, а так же завод командоаппаратов «Марс» (ныне ЗАО «РАО Марс») были переданы «Росимуществом» в управление российской же, но уже частной компании «Ситроникс», входящей в АФК «Система». К концу же 2010 года «Ситроникс», путём присоединения ЕрНИИАСУ и НППМ к ЕрНИИММ, объединил их в одно учреждение. ЕрНИИАСУ и НППМ были преобразованы в научно-технические центры (НТЦ) в составе ЕрНИИММ.

Структура ЗАО «ЕрНИИММ» выглядит следующим образом:
  • НТЦ-1 и НТЦ-2 - основаны на базе ЕрНИИММ,
  • НТЦ-3 - основан на базе ЕрНИИАСУ,
  • НТЦ-4 - основан на базе НППМ.

С 1 августа 2013 года на территории ЗАО «ЕрНИИММ» функционирует та часть свободной экономической зоны «Alliance», на которой позволяется осуществлять научно-исследовательские и технико-внедренческие работы (R&D). Параллельно на территории ЗАО «РАО Марс» функционирует та часть свободной экономической зоны «Alliance», на которой позволяется осуществлять производственную деятельность на основе передовых/наукоёмких технологий.

Отметим, что завод командоаппаратов «Марс» (г. Ереван) был основан в конце 1980-х гг. В создании завода принимали участие ведущие фирмы Европы. Предприятие оснащено оборудованием, поставленным из США и западноевропейских стран, позволяющим разрабатывать и производить сложную электронную продукцию и различное нестандартное оборудование. Завод должен был стать одним из крупнейших в мире предприятий по производству командоаппаратов. Продукцией оборонного значения предприятия является мелкосерийное производство печатных плат высокой степени точности и сложности.

image Click to view



Направления деятельности

НТЦ-1 и НТЦ-2, основанные на базе бывшего ЕрНИИММ, специализируются в области информационных технологий, выполняя работы по разработке, производству и внедрению научно-технической продукции широкой номенклатуры. Создание новых образцов научно-технической продукции выполняется НТЦ как в рамках заказных НИОКР - по техническому заданию заказчика, с целью максимального удовлетворения его специфических потребностей, так и за счёт собственных ресурсов в инициативном порядке, ориентированные на широкий спектр потребителей. Возможности НТЦ позволяют выполнять комплексные работы, направленные на создание изделий, включающих как аппаратную, так и программную составляющие на всех фазах производства - от проектирования до испытаний образцов. Значительное число созданных изделий на настоящее время находится в эксплуатации у конечного потребителя, что обеспечивает определенную загрузку предприятия работами по их авторскому надзору, модернизации и развитию, обеспечению эксплуатации и др. в течение жизненного цикла изделий.

Основные направления работ НТЦ-1 и НТЦ-2 сегодня:
  • Разработка и внедрение информационных систем и систем автоматизированного управления широкого применения;
  • Разработка и внедрение автоматизированных систем  специального назначения;
  • Разработка и поставка тренажёрных комплексов и средств обучения;
  • Разработка и поставка средств обеспечения информационной безопасности;
  • Ремонт и модернизация радиоэлектронной техники специального назначения;
  • Оснащение и оборудование специальных объектов.

НТЦ-3 основан на базе бывшего ЕрНИИАСУ, занят разработкой высоконадёжных вычислительных комплексов и глобальных (территориальных) автоматизированных систем управления (АСУ). Основные направления научной и практической деятельности НТЦ основаны на результатах и, соответственно, квалификации основных разработчиков.

Краткий перечень направлений работ НТЦ-3:
  • Создание, внедрение и авторское сопровождение автоматизированных систем управления специального назначения  (АСУСН );
  • Разработка аппаратно-программных комплексов обучения, тестирования и оценки пользователей  АСУСН;
  • Разработка прикладных программных пакетов и комплексов различного применения.

В НТЦ-3 накоплен богатый опыт в областях методологии, проектирования, испытаний и эксплуатации систем по указанным выше направлениям.

image Click to view



НТЦ-4 основан на базе бывшего НПП Материаловедения, созданного  в феврале 1970 года в рамках Министерства Электронной Промышленности СССР. Основными направлениями работ НТЦ-4 являются разработка нового поколения стеклообразных, стеклокристаллических, керамических и композиционных материалов, а также технологий их промышленного производства.

Примерами могут являться:
  • Новые бессвинцовые припоечные стеклокристаллические материалы;
  • Лазерные нано-стеклокристаллические матрицы с высокой активностью;
  • Жаростойкие композиционные материалы и покрытия;
  • Стеклокристаллические сегнето (пьезо) электрические материалы;
  • Высокотемпературные стеклокристаллические сверхпроводники (ВТСП);
  • Стеклокерамические полупроводниковые материалы;
  • Низкотемпературные припоечные и композиционные материалы (включая новые материалы для прогрессивных LTCC и SLTCC-технологий).

Значительная часть созданных, сохраненных и успешно развиваемых НТЦ-4 технологий сегодня может быть отнесена к так называемому  «Перечню промышленных критических технологий» (ПКТ), включающему:
  • поддерживающие  ПКТ  (утраченные или находящиеся под угрозой утраты);
  • перспективные   ПКТ  (обеспечивающие производство новых образцов);
  • прорывные  ПКТ (в обеспечение подготовки промышленного производства принципиально новых изделий).

Интернет-адрес ЗАО «ЕрНИИММ»: http://ycrdi.am/

ЕрНИИММ, субъекты ВПК

Previous post Next post
Up