В одной из наших последних записей, мы привели слова начгенштаба ВС РА Ю. Хачатурова о том, что: "В настоящее время на одном из предприятий Республики Армении проводятся опытно-конструкторские работы по созданию нового, сверхточного ракетного комплекса и в ближайшее время Вооружённые Силы пополнятся сверхточными ракетными комплексами отечественного производства". Так о каком «ракетном комплексе» может идти речь, ведь в современных армиях присутствует огромное разнообразие ракетного вооружения?
Для ответа на этот вопрос необходимо учитывать, что слова начальника генштаба были взяты из статьи: «Основные направления развития Ракетных Войск и Артиллерии ВС РА в контексте оборонных реформ с учётом мировых тенденций». Данная информация позволяет существенно уменьшить круг поиска.
В Вооружённых Силах Армении, ракетные войска и артиллерия структурно входят в единое Управление ракетных войск и артиллерии. В частях подчинённых данному управлению есть следующие виды ракетного вооружения: оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК), тактические ракетные комплексы (ТРК), реактивные системы залпового огня (РСЗО) и противотанковые ракетные комплексы (ПТРК).
Для дальнейшего прояснения вопроса воспользуемся методом исключения. Для этого учтём, что начгенштаба дважды упомянул словосочетание «ракетный комплекс». В другом случае мы могли бы не принять это за «улику», но в случае, когда текст опубликован в научном журнале, ошибка исключается. Поэтому из вышеприведённого перечня исключаем РСЗО.
У нас остались ОТРК, ТРК и ПТРК. Теперь обратим внимание на также использованное дважды слово «сверхточный». Если делать выбор из ОТРК-ТРК с одной стороны и ПТРК с другой, то к ПТРК оно вряд ли применимо потому, что современные ПТРК и так сверхточны, да и создание более сверхточного ПТРК чем имеющиеся на вооружении образцы - маловероятно. Кроме того у Армении нет проблем с приобретением современных ПТРК (кроме отчасти финансовых), поэтому проведение дорогостоящих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а так же затратное налаживание производства - финансово не оправдано.
Теперь рассмотрим группу ОТРК-ТРК. Для этой группы явно применимо словосочетание «ракетный комплекс» и слово «сверхточный». На вооружении Армянской Армии есть ОТРК 9К72 «Эльбрус» и ТРК 9К79/9К79-1 «Точка»/«Точка-У» и сверхточными назвать их никак нельзя. Посему вполне возможно, что Ю. Хачатуров имел ввиду НИОКР по созданию либо ОТРК либо ТРК.
Но почему именно ОТРК-ТРК? Необходимость разработки и производства в Армении баллистических/крылатых ракет мы обосновали в статье «Ракетные амбиции Турции и пути решения встающих перед Арменией вызовов». Чтобы нейтрализовать угрозу, которая несёт собой военная ракетная программа Турции, Армении в перспективе необходимы высокоточные ракеты с дальностью стрельбы свыше 300 (до 1200) км. Однако действующий Международный режим контроля над ракетными технологиями запрещает экспорт ракет способных лететь на дальность в 300 км и более. Это значит, что в данном деле Армения может надеяться только на себя.
При этом необходимо так же отметить, что единственной альтернативой «Точке»/«Точке-У» и «Эльбрусу» на российском рынке и складах, это очень дорогой ОТРК «Искандер-Э». Даже Россия не спешит отказываться от находящихся у неё ТРК «Точка-У», так как ОТРК «Искандер-Э» пока имеется у неё в ограниченном количестве. Поэтому в лучшем случае из России Армения может получить всё те же «Точки-У».
Из сказанного понятно, что если Армения хочет обладать современными, дальнобойными (свыше 300 км), «сверхточными ракетными комплексами», то должна сама разработать и производить их.
Возвращаясь к анализу слов начгенштаба, обратим внимание и на следующую важную деталь - разработка ракетного комплекса находится на завершающем этапе. Об этом свидетельствует сам Ю. Хачатуров говоря, что: «в ближайшее время Вооружённые Силы пополнятся сверхточными ракетными комплексами отечественного производства». А раз так, значит НИОКР по разработке ракетного комплекса начались минимум несколько лет назад. Ниже мы приведём косвенные и прямые доказательства этому:
Так ещё 10 августа 2010 года, после заседания Межведомственной комиссии по вопросу пересмотра оборонной стратегии Армении, на котором обсуждались государственные программы развития военной промышленности Армении и вооружений и военной техники ВС РА, министр обороны Сейран Оганян общаясь с журналистами заявил: «В деле модернизации вооружения Вооруженных сил Армении акцент будет сделан на приобретении дальнобойных и сверхточных видов оружия, а также на их местном производстве». Министр обороны подчеркнул, что возглавляемое им ведомство рассматривает организацию местного производства в военно-промышленной сфере и расширение возможностей Армении как «наиболее важные направления».
А 24 декабря 2012 г., пресс-секретарь МО РА Арцрун Ованисян, подводя итоги уходящего года и касаясь отечественной оборонной промышленности, в частности заявил: «Кое о каких (достижениях) мы естественно заявляем не сразу. Эти достижения ощутимы и они будут представляться (общественности) понемногу. Да, внимание остаётся на сверхточных ударных средствах, которые своим видом, форматом применения являются серьёзнейшими превентивными средствами».
Таким образом мы видим, что разработка «дальнобойных и сверхточных видов оружия» в Армении начата далеко не вчера. Но какие возможности есть у Армении для столь серьёзного начинания? Приведём выдержку из интервью одного полковника артиллерии ВС РА: «Почти все наше вооружение, изготовленное производителем с применением современных вычислительных и электронных технологий, дополнительно модернизируется в Армении. В частности, увеличиваются дальность и точность стрельбы, (уменьшается) зависимость от метеоусловий, ландшафта… Оружие приобретает новые качества, становится более эффективным. Фактически наши ученые давно уже стали лучшими друзьями артиллеристов, и эта дружба приносит блестящие плоды».
В дополнение напомним, что стоящие у нас на вооружении ОТРК 9К72 «Эльбрус» постоянно модернизируются. В частности на ереванском Параде 21 сентября 2011 года было объявлено о том, что: «9К72 были модернизированы армянскими специалистами и дополнены сверхсовременными электронными средствами. Теперь эти комплексы позволяют преодолеть противоракетную оборону и с помощью более чем 500 килограммовой боеголовкой, с высокой точностью уничтожить объекты тактического значения, расположенные на расстоянии до 300 км, даже если они хорошо защищены».
А теперь давайте поразмышляем о том, какой же именно ракетный комплекс разрабатывается армянским предприятием. В этом вопросе у нас могут быть лишь догадки. Для начала отметим, что армянские разработчики могли пойти 3 основными путями: 1) разработать по большей части оригинальный ракетный комплекс; 2) скопировать имеющиеся у нас «Эльбрус» или «Точка»/«Точка-У»; 3) основываясь на имеющемся ОТРК или ТРК разработать новый. Какой из путей выбрали наши конструкторы - тоже неизвестно, однако мне кажется более вероятным последний вариант. Если это так, то какой ракетный комплекс был взят за основу?
С одной стороны довольно заманчивым выглядит разработка и производство модернизированных «Скадов». Это проторенный путь, по которому успешно прошёл Иран и несколько др. государств. Да и немаловажны дальность полёта базовых версий «Эльбруса» (300 км) и масса боевой части (1 т). С другой стороны существенным минусом является использование в данных ракетных комплексах жидкого, высокотоксичного топлива, что имеет целый ряд негативных последствий, особенно в условиях Армении.
Поэтому хотя и использование «Точки»/«Точки-У» в качестве основы для разработки армянского ракетного комплекса, исходя из их ТТХ (максимальная дальность в 120 км для «Точки-У» и всего полтонны веса боевой части), выглядит менее предпочтительно, однако необходимо помнить о перспективе. ТРК «Точка» стала родоначальником ОТРК «Ока» имевшем дальность стрельбы в 400 км, а «Ока» в свою очередь легла в основу ОТРК «Искандер-М» с дальностью в 500 км.
Подводя итог выскажем мнение, что если армянские инженеры смогут создать ракетный комплекс близкий по своим ТТХ к ТРК «Точка», то уже это будет большим достижением для армянской оборонной промышленности. В данном деле главное это последовательная скрупулезная работа, и спешка тут ни к чему. А достижение больших дальностей и увеличение массы БЧ придёт со временем.