Комментарий Infox.ru

May 26, 2010 19:39

После вчерашней пресс-конференции ко мне обратился журналист Infox.ru за комментарием о совместной работе с Борисом Вячеславовичем Грызловым.

Комментарий он получил:

Совместная с Грызловым работа направлена на решение важной государственной и научно-технической задачи: устранение угрозы радиоактивного загрязнения открытой гидросети путем понижения и стабилизации уровня воды в Теченском каскаде водоемов (ТКВ) ФГУП «ПО «Маяк» в Челябинской области.

Искусственные водоемы, образующие Теченский каскад водоемов (ТКВ),  были созданы в верховьях р. Теча в 50-60-х годах прошлого столетия с целью локализации и хранения в них больших объемов жидких радиоактивных отходов (ЖРО) ФГУП «ПО «Маяк». Всего за время существования ТКВ в искусственные водоемы р. Теча были сброшены радиоактивные отходы общей активностью 337 тыс. кюри [1].

В настоящее время общий объём водоёмов ТКВ составляет почти 340 млн. м3, а площадь - около 70 км2 [1].

Сорбционное извлечение микроколичеств стронция из природных вод является распространенным приемом решения аналитических и очистных задач, так как при нем не требуется проводить обессоливание раствора. Это определяет  преимущества сорбционной технологии  по сравнению с другими методами переработки ЖРО, поскольку позволяет сконцентрировать радионуклиды в небольшом объеме сорбента. Потенциально это делает возможным значительное сокращение объемов конечного радиоактивного продукта. В настоящее время технологии, основанные на применении селективных сорбентов для переработки ЖРО, интенсивно развиваются и используются в промышленном масштабе. Известно, например, использование метода селективной сорбции для переработки кубовых остатков на АЭС Ловиза (Финляндия),  низкоактивных отходов в Саванна-Ривер, Токаи-Мура, Окридже, Мурманске. Согласно этим литературным данным, таким способом переработаны тысячи кубометров ЖРО.

Наиболее эффективной и проработанной из известных нам зарубежных технологий, по нашему мнению, является технология, основанная на использовании селективного сорбента для стронция на основе гидратированного оксида титана, производимого в Финляндии под торговой маркой «Sr-Treat». Еще один пример промышленного сорбента на основе гидроксида титана для очистки от стронция - Титана гидроксид-MNT (Westinghouse S.R. Comp. Ti(OH)4·NaTiO2,5)

Этот материал используется во многих странах для очистки ЖРО,  однако синтез высокоактивного   сорбента на основе гидроокиси  титана представляет собой сложную химическую задачу, в связи с чем его стоимость очень высокая.  Решение крупномасштабной задачи очистки такого объекта как течинский каскад водоемов является с экономической точки зрения невозможным.    Задача прямого получения активного гидроксида титана   стандартным методом электрохимического  растворения титана сталкивается с проблемой пассивации электродов.  Я располагаю промышленными мощностями производства наноразмерных порошков различных металлов.  В определенный период времени Б.В. Грызлов подробно изучал метод и оборудование, с помощью которых в моем научном центре была синтезирована броневая оптическая керамика шпинель.   Успешный синтез керамики основан на том, что впервые в качестве исходных порошков для прессования были использованы активные к уплотнению наноразмерные оксиды магния и алюминия.

Примерно в то же время мы с Грызловым много говорили об огромной проблеме радиоактивных отходов Течинский  каскад водоемов.

Однажды Б.В. Грызлов предложил изготовить электроды для электрохимического растворения титата из нанопорошков этого металла методом прессования.

Таким образом, был разработан и запатентован  электрохимической блок, предназначенный для электрохимического синтеза гидроксокомплексов титана, селективно связывающих стронций. Процесс электрохимической обработки осуществляется  в проточном режиме с интегральным расходом электроэнергии 0,1 - 0,15 а·час/л.  Электронный блок формирует на электродах напряжение специальной формы, что обеспечивает эффективное растворение электродов в обрабатываемом растворе с образованием высокоактивных гидроксокомплексов титана.

Изготовленная установка прошла успешные испытания в ФГУП «Радиевый институт» c участием специалистов Росатом и РХТУ им. Менделеева на модельных растворах.

---------------------
Исходя из всех, предоставленных материалов, с огромным интересом жду саму статью.
 
Previous post Next post
Up