1060 км на автобусе по Чили и не было пределом
И после 15 часов в кресле путешествие не закончилось. В этот же день надо было добраться до Сан Педро де Атакма, а это ещё 100 км. Автобус на это тратил около двух часов. После 15 - это совсем не о чём.
Так что до Сан Педро мы впихнули в планы посещение самого большого в мире открытого карьера Чукикамата (Chuquicamata), где добывают медную руду. Попасть в него можно было только в составе экскурсии, которую мы как честные заказали по интернету. Но за час до прибытия в Каламу
получили мэйл, мол просим пердона, но визит не возможен - у нас рабочие забастовку устроили. Глубокий им поклон, от двух туристов, которые пересекли полмира, а увидеть такую диковинку так и не смогли.
Вот тут википедия об этом рассказывает Тем кому в С.П де Атакама - туда
Так что у нас высвободилось время, мы поменяли билеты и позавтракали. Питание в Чиле для зожника часто одно страдание,
а для любителя кофе - постоянное.
Так выглядять панаромные окна , о которых я рассказывала в прошлом посте.
Вид в них волшебный, не то что у нас, после ночи в автобусе
Из самого замечательного - в этом автобусе мы познакомились разговорчивой чилийкой, что после того , как рассказала нам всю свою жизнь: что она учительница, что часто ездит на этом автобусе по работе etc, взяла нас под опеку.
У нас не было заказано в Сан Педро ничего - ни отеля, ни машины, ни билеты в Боливию. Она же тут же начала обзванивать знакомых, что б нас устроить - в одном из хостале её друзей нашлось место.
А до сих пор ей очень благодарна. Кроме того, что она сэкономила нам кучу времени, так ещё и её выбор нам подошёл на 100%. Но она не остановилась, когда устроила нам крышу над головой.
Дальше она дала нам инструкции, где менять деньги, искать экскурсии и даже где делать покупки. Конечно же в магазине для местных! И она нам покажет, где он находится, потому что в туристической зоне всё в два раза дороже
Забегая вперёд скажу, что выбор в любых магазинчиках был так себе, но в этом "для местных" я впервые попробовала альфахорес - не фабричные, что можно купить во всём мире, а тоже "местные".
Я на них подсела конкретно, при том что сладкое я не люблю и выпечку обычно не ем. Но по этим печенюшкам скучаю до сих пор
Кстати, это уже лунная долина. Вход в неё платный, но с дороги можно понаслаждаться бесплатно. Мы туда подъехали потом на машине, вот тут есть
несколько фото
Показались знаменитые вулканы Атакамы. Индейцы считали их священными, да и сейчас боливийцы про них интересные истории рассказывают. Кстати, с боливийской стороны я неплохо в них ориентировалась и узнавала по именам, а вот с чилийской - не узнаю
В остальное время фотографии только подтверждают, что пустыня Атакама - самое засушливое место на Земле. До поездки сюда я считала, что это была Сахара.
Здесь сколько нибудь заметный дождь, хотя бы в 1 ММ, выпадает раз в 15-40 лет. В некоторых регионах бывали периоды по 400 лет без дождя
Панамерикана - 1060 километров на автобусе по Чили.