Все в топе помешались сегодня на экономии, а я чем хуже?
Купил значится неюный экспериментатор утку весом в 3,5 кило. Обычно я покупаю кошерных уток весом в 1,5 кило, но деликатесная часть у них мелкая и хотя есть секреты, как замаскировать грудку простой утки под магре, размер будет выдавать подделку.
- А у трёхкилограммовой должны быть не грудки, а о-го-го какие филе, - наивно решила я и купила зверя.
Вытянул он на 19€ без двух копеек, когда кошерные редко стоят дороже 15€ за тушку. Но главное разочарование меня ждало дома.
Эта утка оказалась зажиревшим экземпляром, с весом деликатеса в 700 гр. А главное его нельзя было выдать за магре, чьё название говорит само за себя - мясо без жира.
Любимая жратва всех качков - нежное, упругое, монотекстурное, с повышенным содержанием протеинов мясо, которое можно есть после минимальной тепловой обработки. А тут мы имеем заплывшую жиром тушку, у которой вместо мускульной массы вата.
Смотрю я на эти два сиротливых "кусочечка колбаски" и две ножечки (а как ещё их назвать? вдвоём вытянули на полкило) и задаюсь вопросом, что я купила на без малого 20 евро? жир?
Поскольку если бы я купила все эти продукты по раздельности: грудки 700 х 12 € (магре обычно 19€, но тут и рядом не него не похоже), ножки 500х7€ и скелетик за 3,5€, я б потратила 15 евро и не заморачивалась час с разделкой.
Правда, за этот час натопила шкварок и поллитра утиного жира. Теперь надо всё это богатство утилизировать.
Кстати, фальшивый магре супруг одобрил. Посоветовал на бедную утку не наговаривать, и жаренная картошечка со шкварками и грибочками - прекрасный гарнир.
Но у меня-то этих шкварок целая банка! и это кроме жира. Из обычной утки у меня получалось баночка гр на 300 жира и шкварок, что за пару месяцев тратилась на добавки в пюре и приготовление кишей
А что если испечь на завтра fougasse de grattons de canard. Тем более ,что в зимнее время всё что готовиться в печке.
Продолжение и рецепт следуют