Они очень похожи, особенно внешне. В Испании не заморачиваются калибровкой и продают их вместе, по этому испанские "чёрные" трюфеля дешевле итальянских или французских. Французы делят - зимние продаются по 25 € за 100 гр, чёрные по 75€ за 100 гр. По этому, если попадёте на рынок "кулинарных алмазов" надо научиться их различать. Мне проще, я не разбираюсь в тонкостях трюфельного вкуса и безумно люблю зимний тубер - его запах и вкус самые интенсивные и он легче переносит готовку. Чёрный высокие температуры не переносит. Совсем. Чуть перегрели - и сто евро вылетают в трубу, как и трюфельный вкус приготовляемого блюда.
Так что обмануть меня трудно, если только вместо дешёвого гриба подсунуть доргой, но я это переживу. На два зимних, я покупаю один чёрный трюфель - для свежего употребления, хотя может это и перевод денег.
Так рассказывать, чем отличаются эти трюфели и как их готовить? Что я тут сама с собой разговариваю?)