Стенания южан на севере

Oct 13, 2018 22:27

Всё, хватит на этот год путешествий. Пора заняться написанием постов об "где были и что видели". А так же обработкой тонн фотографий. Вот только в марокканский Мерзуг слетаем по дюнам полазить и всё. Но это будет под Новый год, так что впереди два спокойных месяца - можно будет вспомнить и Кубу, и Бирманию. Но сначала будет Бретань и Нормандию, пока не забылись впечатления от поездки на прошлой неделе. Про Францию особо писать нечего - до меня всё сказано-пересказано, так что не займу много вашего времени.




На человека с юга, пусть даже французского, начинают коситься еще в парижском метро. Наши сланцы и лёгкие платья в конце сентября вызывают у местных лёгкое недоумение. И ничего, что на улице 30 градусов, парижане одеты так, как будто не верят солнцу и готовы к тому, что в любой момент могут набежать тучи и начнётся настоящая осень.



В Бретании на мой несерьёзный прикид пялились уже не стесняясь и сглазили погоду. Всю ночь шёл дождь и я не спала всю ночь, переживая, что сбывается кошмарный сон фотографа - Сан-Мишель в тумане, под свинцовым небом, перечёркнутый косыми струями дождя.




Ночевать остановились в Фужер, который знаменит своим замком. Как говорили плакаты на подъезде к городу "Спешите видеть самый старый замок средневековой Европы!". И "самый высокий Бефруа Бретании!". Забегая вперёд скажу, что должно быть в Бретании вечевые башни были не очень высокие. В планах было осмотреть все эти достопримечательности по приезду, но оказалось, что на севере Франции в 7 часов вечера уже темно. Решили тогда поужинать и рано лечь спать, что бы проснуться в шесть и полюбоваться городом на рассвете. Оказалось, что на этих широтах 6 утра всё еще стоит ночь. Перевели будильник на 7 часов. Проснулись - всё равно ночь стоит. Повспоминали, что в Провансе в это время солнце уже во всю жарит через редкие щели жалюзи, не давая выспаться. Посетовали, что здесь еще даже заря не занимается. И выбрались в темень, знакомиться с городом.




В Сен-Мишель приехали в проливной дождь. Я уже начала заниматься самовнушением, что лучше в увидеть его в дождь, чем никогда, как внезапно выглянуло солнце и синее небо. Оставшиеся в небольшом количестве облака, только придавали фотографиям привлекательности. Погода настолько разгулялась, что обратный путь от острова мы проделали пешком и вернулись из Нормандии обратно в Бретань. Кстати, будете в этих местах с гидом, поинтересуйтесь, как это получается, что согласно их рассказам монастырь никогда и ни кем не был захвачен, но при этом основан бретонцами, а через некоторое время становиться нормандским?




Следующим пунктом был самый "красивый менгир Франции", что ошарашил меня своими размерами почти так же, как Сен-Мишель. Постояли рядом, примерились, прикинули, как древние кельты тащили эту 50 тонную дуру, а потом устанавливали на попа. Хвалёный же кафедральный собор Доль-де-Бретань оказался совсем простеньким.







Побывать в Бретании и не попробовать устриц в Канкаль, где берега завалены миллионами обесцвеченных морем и солнцем створок моллюсков? Это не возможно. Погода каверзно включила дождь ровно в тот момент, когда мы устроились с нашими тарелками за единственным столиком у моря. Белого вина захотелось с удвоенной силой, но как известно, местные рыбаки алкоголь не продают, только морепродукты. Дождь закончился, когда мы собрались к машине. И на том спасибо - согрелись.







Вторая ночь выпала на Сен-Мало. На редкость скучный город, знаменитый исключительно десертом с трудно запоминающимся названием. Дождя здесь не было, зато ветер дул нещадно.







Но всё это были цветочки. На второй день Бретания решила показать "правильную" погоду на осень и за целый день мы не увидели ни одного солнечного лучика. Ни в великолепном средневековом Динане,




ни в перехваленном Ренне, в котором кроме этих кривых домов на на площади дю Шамп-Жак и смотреть нечего,




Ни Витре. А небо над замком было серым, один в один как на фотографии в Вике, похоже другого здесь не бывает.




Была надежда, что в Ле-Ман будет по другому, всё таки уже другой регион - Земли Луары. И вроде бы началось всё неплохо, вечером в ресторане я сидела в лёгком свитере и никакого дискомфорта не испытывала. Но уже на другой день, когда были назначены гонки, выглянув в окно не могла поверить - дождь. К моменту, когда я приехала на трассу, он уже лил на полную.




На следующий день я собрала чемодан и одна вернулась домой. В Париже было 28, в Провансе 33. Прибывшему вечером супругу пришлось объявить, что за героизм я заслужила отдых на тёплом море и на следующее же утро мы выехали в Барселону к солнышку, тапам и южному веселью.




А вы что предпочитаете для отдыха и жизни - юг или север?

Франция 2018, Ле-Ман, Бретань

Previous post Next post
Up