Правильный поход по тапам

Oct 22, 2016 19:36

https://golos.io/mapala/@vpervye1/kak-pravilxno-khoditx-po-tapam-v-ispanii

Что-то , а поесть я люблю. По этому вдвойне обидно, что в Испании с каждым годом меньше мест, где можно это сделать с чувством. С чувством , что находишься в именно в этой стране. И пусть я не большая любительница "ир де тапео" ( если вы думаете , что знаете что это, поскольку в Барселоне как-то заказывали блюдо с 8 тапами-закусками за 10 евро, то смею заверить, что вы ошибаетесь ) , но мне обидно, что сейчас всё меньше возможностей это сделать. Что бы идти де тапео - нужно знать куда идти. Тут нужна компания или друг , которые знают город и лучшие бары города, с их знаменитыми тапами. Тапео, это когда вы дружной толпой вваливаетесь в один бар, заказываете по стаканчику и друг рекомендовавший бар, начинает нахваливать одну тапу или несколько, которую именно тут надо обязательно попробовать. Обычно после первой, все валят в другой бар - где опять таки будет какая-то особая тапа. Только тут и не где больше. А потом в третий, четвёртый, пятый, часам к четырём можно будет перебраться в кафе - где народ послабее перейдёт к кофе, дамы к сладостям и мачо к "куба либрам".




Попробую сегодня провести вас по тапам я. И так по дороге из Хаена в Кадиз - Исла де Леон, городок Сан Фернадес. Когда-то в на Площади коров здесь было три бара обязательных к посещению. Первый "Бар леон" , где подают тортильас де камаронес, которые специалист по тапам Хуан Мигель Гиаданес назвал лучшими во всём Кадизском заливе.



Тартильас де камеронес я пробовала и раньше. Мне они откровенно не нравились.Оладьи с кормом для рыбок. А тут совершенно затрапезный бар , посетители явная деревенщина - а вот тортиллас достойны королевского стола.




Прикончили наше пиво и перешли в следующий бар - Гуичи дел герра. Этот бар выглядел как я люблю - с хамонами под потолком,




рядами пыльных бутылок




и милыми старинными безделушками




Здесь надо было обязательно попробовать хамон. За столько лет жизни в Испании я только в этом баре поняла, почему резчики, нахваливая свой продукт и показывая покупателю полупрозрачные ломтики, приговаривают : Это не хамон, это масло сливочное. И, конечно , безбожно врут)




А вот у этого хозяина продукт был такой - чистое масло. Но он его не хвалил. Несмотря на обилие шутливых надписей в баре, его шеф был угрюм и более того , хамон резал - как топором рубил, нарубая на свиных ногах противоречащие всему хамонному этикету сёдла. Но было всё равно безумно вкусно




Допьём наше пиво, доедим тапу и в следующий?




Благо идти недалеко - в следующую дверь. Этот бар знаменит своими морепродуктами. Пиво уже не лезет - по стаканчику белого




На этом моменте появляются двое друзей, что жестикулируя во всю руками ужасаются
- Вам подали креветки на тапу! Сегодня же замечательные морские раки.
- И с икрой, - заговорчески шепчет один из них сделав очень значительное лицо
- Эй , Хосе, - кричат они в продолжение хозяину , - тарелку лучших раков нашим друзьям! И бутылку такого-то вина нам всем
А может это был не Хосе, а Курро или Пако - не помню уже. Да и бара похоже этого уже нет, открылась на его месте какая-то забегаловка в пластике и метале




Но в тот день я поняла, что очень самый смак в морских раках - это икра




Заплатить нам не дали, что тоже составляет часть обычая "тапео", от похода в кофейню мы отказались, выпив кофе на берегу залива уже ближе к Кадису




Если вам понравилось идея "ир де тапео" - ищите друзей в Испании, тапео иногда лучшая экскурсия)




PS.Решила добавить фото из гугл-мап с видом на эти бары - на этой находились последних два, а зонтики Бара де Леон видно за "верандой"


2012, Кулинарные путешествия, Испания, Андалусия, испанская кухня

Previous post Next post
Up