А по чему бы и нет? Что ж только богатеньким из санкционированных продуктов себя баловать? И удобно - придут нежданные гости, ну или муж голодный, а дома шаром покати. Супчик этот делается за 15 минут из ничего, если морду скривят или заподозрят в жмотстве, можно смело отвечать, что вы тут им не отходы скармливаете, а это гордость испанской кухни. Не во всех ресторанах такое подадут, а вы вот расстарались. Кстати, он под стопочку пойдёт на закуску ... и с похмелья ... Но испанцы об этом не знают)
По поводу ресторанов, я этому блюду научилась у своего мадридского шефа. Когда смотришь на его приготовление - первая мысль как это можно есть? Когда попробуешь - чёрт, как вкусно. При чём ресторан у нас был классом выше среднего, но не люкс. Славился своей живой музыкой по вечерам. Но вечером я не работала, а днём у нас никого не было. Шеф был милый малый,но никакой бизнесмен. Работой нас не напрягал, да и на рабочем месте особо не появлялся. Золотое было время) приличная зарплата за 4 час в день ничего неделания. Приходило только несколько очень важных семейств из соседних домов и иногда залётные туристы. И вот этим надутым сеньорам суп из чеснока очень нравился. Сдаю рецепт
- оливковое масло экстра ( у нас другого нет, но и подсолнечное пойдёт ) , так что бы покрыло дно толстостенной и широкодонной кастрюли
- 250-300 гр вчерашнего хлеба или сухарей ( тут надо уточнить, что хлеб в Испании белый, как французский багет )
- чеснок по вкусу ( испанский вкус - больше 10 зубчиков )
- 1,5 литра воды ( если вы экономная хозяйка и вывариваете кости и морозите бульон - еще лучше. Можно из пакета или кубика)
- чайная ложка паприка и других специй, как куркума, кари, красный перец
- соль
Можно добавить к этому обрезки хамона и яйцо, но и без них съедобно
А дальше всё просто
Масло в кастрюлю , чеснок режем на пятaчки и отправляем в масло, когда чеснок станет мягким и прозрачным ( не в коем случае не должен подгореть ), на этом этапе не плохо бы добавить обрезки хамона ..., но не будем отвлекаться) добавляем парику, специи и хлеб разломанный на кусочки. ( Размер кусочков - как мама вам в детстве в суп крошила, что б быстрей остыл. Или чуть больше, вы ж уже выросли =) Обжариваем сухари (хлеб) и заливаем все водой (бульоном). Даём закипеть, опять таки можно добавить яйцо ( по одному на человека) выливая его очень аккуратно, чтоб не разлить желток , убавляем огонь, ждём когда белок схватится, выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и минут 15 развлекаем гостей разговорами. Или пропустим по первой. Осень, холодно же.
Сервируем как на фото, суп - сверху осторожно выкладываем яйцо ( если есть ) и всё это дело черным перчиком.
А в следующий раз я расскажу как готовить испанский рыбный суп, если в доме нет рыбы.
Конечно , если будет интерес)