Про деревенское масло

Sep 22, 2024 19:21


 Тут в комментах набежали спецы по готовке в русской печи и взбитию масла. Знание и опыт давит через экран. Чувствуешь, что эти люди могут прокормить семью, так как знают как заказать пиццу домой и недоумевают, как можно сомневаться, что крестьяне не додумались до такого простого решения своих проблем. Взбить масло - это же примерно так же просто, что ж они глупее нас с вами?

Мои дедушка с бабушкой родились перед революцией. Т.е. когда был тот самый знаменитый масленый бум. Не смотря на это, любви к сливочному маслу у них не появилось. Хотя коровье очень уважали и употребляли в количествах, способных вызвать инфаркт у современных диетологов. Из положенного в кашу масла, кашу было не видно. Единственное с чем мой дед ел блины - топлёное топлёное масло. Я не ошиблась - бралось топлённое масло, выкладывалось в миску и топилось на или в печи. У деда была специальная алюминиевая плошка, которое использовалась только для это. И только дедом. Больше никто это бомбу из калорий не осиливал. В неё же дед макал предварительно разрезанные на четыре части ватрушки. Они в нашей семье делались размером с хорошую тарелку.

Я с блинами любила, люблю и приучила к этому француза - взбитые в кипящем масле куриные яйца и ягоды в сливках. Сейчас бы меня понесло в воспитания, как бабушка по субботам творила тесто в 20 литровом ведре, как дед затапливал русскую печь в 6 утра, потому что блины пеклись там. Газа у нас не было и готовили либо в печи, либо на печи - голландке. Но разговор о масле.



Сливочное масло в деревню привозили плохого качества - оно липло к ножу и плакало водой. Его если и брали, то что б перетопить. Официально масло было по талонам, но в наших краях оно лежало свободно. Если в городе было два сорта и крестьянское по 3 руб 50 было ничего так, то в деревне сорт был один и тот поганый. Что же мазали на хлеб?

В целом - ничего. Потому что хорошего хлеба не было. Что б дать идею о его качестве - утром дед каждый день садился на велосипед с двумя огромными сумками  и ехал за ржаным хлебом для свиней. Сами ели хлеб "серый" из смеди ржаной и пшеничной муки. Очень любили чай с сушками или пряниками. Которые покупали мешками и храники в кладовке. Если удавалось купить настоящее, деревенское масло, за которым ездили в глухую деревню и берегли ка сокровище, то могли его намазать. Мне было дурно даже смотреть на это, поскольку ценить настоящий вкус коровьего масла я начала, когда оно совсем пропало.

Летом, когда съезжались внуки, старики начинали покупать по три литра молока в день. Самим то им и литра на два дня хватало, а я и сейчас могу выпить литр за день. За молоком с бидончиком посылали меня, как самую старшую из девочек. Иногда я приходила раньше, пока хозяйки ещё не процедили молоко и не поделили молоко. Отдавала бидон и оставалась наблюдать коровью жизнь. Принесенное молоко, бабушка сливала в трёхлитровую и это молоко выставлялось "к ларю" или на ледник. Да, я застала жизнь без холодильника. Пить это молоко запрещалось, но иногда делали поблажку для "молочных внуков". Через сутки молоко отстаивалось. Его перносили на кухню, любители молока собирались вокруг, а бабушка начинала делить. Сквозь стекло банки отлично было видно три слоя. Верхний самый маленький и самый жёлтый звали в наших краях сметаной. Хотя это были густые сливки и их было всего несколько ложек .Они собирались в специальную эмалированную кружку.  Следующий слой был сливками. Да, из именно сливали в литровую банку. Получалось где-то треть. Тут начиналось самое интересное - в чью кружку бабушка первому нальёт молока? В банке ещё оставалались сливки слоем в см или два. Иногда наши битвы раздражали бабушку настолько, что она со словами - "Всем поровну" - ложкой перемешивала содержимое банки.  Мы в один голос кричали - "Неееееееет". Но было уже поздно. Вот это "всё поровну" несколько нас не устраивало, хотелось, пусть по очереди, но что б "очень вкусно". Такое молоко называлось "снятым" и пить его можно было не спрашивая.

И так каждый день. В один из воскрсный дней, когда бабушка заканчивала печь пироги и уголь от дров сгребался в дальний угол, в ближний угол ставился горшок со сливками и печь закрывалась. Бабушка садилась с нами за стол поесть и пропусть стопочку. На следующий день, дед вставал рано. Доставал горшок, чистил печь и ставил его обратно. В этот день было очень важно проснуться до того момента, пока бабушка не уберёт топлёную сметану на ледник. Потому что с неё будут снимать пенку. Ранними пташками были я и моя сестра и пенка обычно доставалась нам. Как это было вкусно... те кто придумал Гурьевскую кашу, понимали толк в кулинарных извращениях. Запечёные сливки без пенки - "деревенское сливочное масло" или знаменитый английский clotted cream.

Вот тут есть фото и попытки девушки повторить этот продукт в домашних условиях. Есть фото.https://trendyrowdy.livejournal.com/43655.html

Кстати, из выдержанных сливок у неё получилось топлёное масло. Это к вопросу - так ли глупы были наши предки. Можно просто затопить сливки или заморочиться с взбить сливочное масло, а только потом топить . Для чистоты эксперимента, предлагаю сбить литров 5 и рассказать, захочется ли повторить.

Россия

Previous post Next post
Up