Подземная "Мастерская Волшебника"

Oct 12, 2016 23:19



Каждый день люди ходят по улицам центральной Москвы и даже не представляют, сколько же скрыто от их глаз под землей...


Давайте окунемся в глубину Московских купеческих подземелий, тоннелей и ходков Басманного района и Китай-Города.

Историческая подвальная система конца XIX века (19), относящаяся к дому выдающихся братьев-купцов, предпринимателей того времени, производителей молочных продуктов, использовалась, как и большинство других подвальных систем Москвы - как склад.

В XIX (19) веке, на улице, под которой находится система располагались яблочные и рыбный торговые ряды.

Историческая часть системы представляет из себя три длинных сводчатых коридора длиной около 60 метров каждый, соединенные между собой.



Одно из подземных помещений, где находятся несколько шкафов, полки которых набиты разноразмерным разноцветным стеклом.

Исторические подвалы и здание, находящееся сверху спроектированы и построены архитектором Коршуновым в 1896 году. Подвальная система, а в народе "Сырный Склад", выходящая далеко за пределы здания и само здание принадлежали руководству «Торгового дома братьев В. и Н. Бландовых». Складская подземная система строилась, как термостабилизированное одноуровневое подземное хранилище из нескольких галерейных помещений, находящихся не только под домом, но и занимающее почти всю площадь внутреннего двора, с 1,5-метровыми кирпичными стенами и перекрытиями со входом через ворота на первом этаже дома.



Все коммуникации, а так же мастерская, проложенные по подвальной системе были уже проложены позже. Само же название "Мастерская Волшебника" система получила благодаря диггеру pila-dotoshnaya







Остатки мастерской.



Переход в центральную часть.



В переходе имеется тупиковое забутованное (заделанное) ответвление.



Промежуточное помещение с шкафами.



Центральная часть. Вверху видно подвальное окошко.



Центральная часть. Выход наверх, в здание.



Еще одна проходная подземная комната.





Полки с магическими зельями и принадлежностями.



Начинается историческая сводчатая часть.



Давно нерабочий лифтовой механизм.



История основоположников Сырного производства в России:

В повествовании об основоположнике промышленного молочного производства в России - Н. В. Верещагине называлось несколько фамилий его сподвижников, помощников. И там перечислены, понятно, далеко не все. Обо всех и не упомянешь. Стоит отдельно рассказать хотя бы о некоторых.

Начиная любое дело, все стараются создать коллектив единомышленников. А где их искать? Обычное дело: в кругу тех, кого хорошо знаешь: среди родственников, друзей, знакомых, сослуживцев. Н. В. Верещагин начал «подбивать» на молочное дело бывших моряков. «Поддавшихся» оказалось несколько, но вышло так, что наиболее близок ему по «молочной идее» оказался Владимир Иванович Бландов (1847-1906), которого Верещагин знал еще по Морскому корпусу.

Откуда вдруг столько взялось сразу вышедших в отставку молодых мичманов и лейтенантов? Некоторые указывают, что началась военная реформа. Действительно, после Крымской войны проводилась в России реформа, названная Военной реформой Александра II, но началась она позже - во второй половине 1860-х, да и в меньшей степени она касалась флота. Скорее, причиной, заставившей молодых офицеров находить у себя неважное «состояние здоровья» и проситься в отставку, было то, что не видели они для себя перспектив в службе. По итогам названной войны Россия лишилась флота на Черном море. Вот и меньше стало мест для возможной службы. А начальство не препятствовало отставкам.

Владимир Иванович Бландов оставил службу в 1860 году, чуть раньше, чем это сделал Н. В. Верещагин. Но в Швейцарию, Голландию и другие станы Европы для сырного обучения В. И. Бландов отправился позже, в 1865 году.

Вернувшись на Родину, он опубликовал несколько работ по производству сыров и масла, а чуть позже приступил к практике молочного дела. В 1868 году он начал устраивать сыроварню в Гдовском уезде Санкт-Петербургской губернии. О производственных успехах данного предприятия сведений не нашлось, а вот опыт получения ссуд на производство не от центральных органов и организаций, а от местных земских уездных собраний он приобрел.

Именно этот опыт позволил ему получить кредит в Ярославской губернии, где в селе Коприно Рыбинского уезда они совместно с Н. В. Верещагиным начали в 1870 году производство голландских сыров. Далее он уже в одиночку открыл еще несколько артельных сыроварен в уезде, прежде всего, в Копринской волости. Его труд был даже положительно отмечен В. И. Лениным в работе «Развитие капитализма в России», написанной в 1896-99 г. г.. Для увеличения производства требовались специалисты, и Владимир Иванович добился открытия в Коприно филиала Едимоновской школы молочного хозяйства. Вскоре последовал совместный с Н. Верещагиным труд по изучению местных пород крупного рогатого скота и условий производства молочной продукции в губерниях к северу и северо-западу от Москвы, по итогам которого, В. Бландовым была написана большая работа, изданная в 1871 году.

В дальнейшем около трех десятков лет Владимир Иванович Бландов занимался больше собственным делом.



Портрет И. Н. Бландова.

В 1872 году он основал «Торговый дом В. Бландова», для чего ему, дворянину, пришлось записаться в купцы. В 1875 году в чине капитан-лейтенанта вышел в отставку его старший брат - Николай Иванович Бландов (1845-1917). Он сразу же присоединился к делу брата, правда, первоначально, не имея ни опыта, ни знаний, просто как помощник «на все».

В том же году братья поселились в Москве на Тверской улице, открыв там лавку по продаже сыров и молочных продуктов. Далее они были «произведены» в купцы 2-й гильдии, и, накопив денег, в 1883 году основали Торгово-промышленное товарищество «Братья В. и Н. Бландовы». В Москве у них было два «представительства» - более крупное и поменьше.

[Фотография рекламы Торгово-промышленного товарищества Братья В. и Н. Бландовы 1903 г]


Дела пошли, стало увеличиваться число магазинов, прежде всего, в Москве, прирастало и производство за счет собственных сыроварен и маслобоек, а также напрямую сотрудничавших с «товариществом» артельных производств. К началу ХХ века продукция в магазины «молочной империи» Бландовых поступала из нескольких регионов страны, а собственные сыроварни братьев располагались в шести губерниях. Только молочным «царство» братьев называть не стоит, имеются сведения, что у них была и колбасная фабрика.

[Фотография рекламы продукции Бландовых]


Последние годы «империи» Бландовых.

Промышленный выпуск кефира начался заводом на Божедомке в 1910 году. Но кефир в Бландовских магазинах Москвы большим успехом не пользовался. Лучше его покупали на юге страны.

Основная часть «московской» части продукции шла в лечебные учреждения. Вначале в только что открытую больницу на Ходынском поле, построенную на средства купца К. Т. Солдатенкова (ныне - Боткинская), затем и в другие.

А в самой «империи» происходили изменения. После смерти Владимира Ивановича компания была переименована и стала называться: Торговый дом «Н. И. Бландов и Ко». В 1914 г. управление в нем фактически перешло к Николаю Федоровичу Блажину (1861 - 1921). В некоторых источниках его называют экономистом. Так, наверное, и есть, если до этого он много лет вел дела Бландовых в Европе. Но он еще и ученик Н. В. Верещагина, агроном и крупный специалист по молочному делу, автор ряда книг по данному вопросу. А его брат Иван - талантливый инженер, специалист по молочной технике, работал на упомянутой фабрике инвентаря.

(Для написания статьи использовался сайт: http://article.unipack.ru/59828)



Люк-колодец, некогда ведущий на поверхность.



Исторические складские "сырные" тоннели.



Пустые прилегающие помещения. Внутри следы установки больших приборов.













Параллельные сводчатые тоннели 19 века и использование стеклышек-светофильтров, найденных в Мастерской.





Узкий красивые исторический тоннельчик, уходящий куда-то далеко-далеко. Завален полностью строительным мусором, так что добраться до конца не удалось. Сейчас используется под трубы теплосети.

UPD. 03.2017. Начали полную реконструкцию.





















На этом все! Спасибо за прочтение поста.

диггер, подвальная система 19 века, подвалы, мастерская волшебника, подвальная система, подвальная система мастерская волшебника, подвалы мастерская волшебника

Previous post Next post
Up