С момента переезда в отдельную квартиру (мы снимаем с начала декабря), произошло то, чего я так страстно хотела - я стала единственной хозяйкой в доме.
Сначала время у нас уходило на небольшую "прическу" квартирки: мы ее почистили, кое-где продизенфицировали, заклеили окна, переставили мебель, расставили и разложили свои вещи, навели иллюминацию. И когда в ней стало чисто, светло, уютно и вкусно пахнуть и мы начали ей любоваться, появилось время на что-то другое. Я начала готовить.
До этого я готовила дома, но это были единичные акции или в качестве благотворительной помощи родителям или тете. До этого я готовила спагетти болоньез, пиццу, картофельное пюре, единожды судака в кляре, множество раз полуфабрикаты из пакетов (макароны, сосиски, пельмени, котлеты, куриные наггетсы, замороженные овощи), пару раз снимала пенку с бульонов при закипании, раз 30 пекла шарлотку, а к праздникам, конечно, резала бесчисленные салатики.
Я не умею покупать продукты и не умею планировать еду на несколько дней вперед. Я этому сейчас учусь.
И мне очень интересно. Я ем то, что приготовила и мне не верится, что это сделала я. Ощущение, что оно само как-то получилось. И в любом случае, это какое-то волшебство.
Поэтому я это волшебство фоткаю. А то съели - и вроде бы и не было ничего :-) Надеюсь, я когда-нибудь поверю, что это все-таки делаю я :-)
Начала я с борща. По счастливой случайности при переезде намагнитился от моих мыслей и "вынырнул" ранее утеренный заламинированный лист с рецептом от д. Вовика. Он был в день переезда торжественно повешен на холодильник:
И вот он, символ кухни и домашнего благополучия:
Он действительно получился вкусным. Надо отметить, что Денис мне с работы специально позвонил сказать только одну вещь: очень вкусный борщ. Один недочет - свеклу я пассировала не добавляя воды, от этого она подсохла, немного пригорела и местами была жестковата. Сготовила я его целую кастрюлю и ели мы его неделю, и еще я отнесла немного родителям на дегустацию.
Бабушка Дениса подарила нам мультиварку:
И я варю в ней молочные каши. Проще простого - засыпал крупу, сахар-соль, залил молоко. Когда сготовилась (через 1 час) - добавил сливочное масло и каша готова. Порция на 2-х, вот овсяная:
И еще в мультиварке я уже несколько раз делала жаркое:
nbsp;
Время приготовления: 2 часа. Мясо получается очень мягким, внизу кастрюли образуется бульончик.
Ингредиенты - мясо, картошка, грибы и много разных свежемороженных овощей:
И я делала рисовую кашу под названием "Плов с морепродуктами", только вместо морепродуктов была утка, которую родители подарили мне перед новым годом. Утку я положила в холодильник и пару дней она там провела в сыром виде, потому что, понятное, дело, перед новым годом много другой беготни.
А потом я ее очень пристально нюхала. Но определить свежесть так и не смогла, т.к. она и так... Пахнет. У утиного мяса свой специфический горьковато-сладковатый запах.
На новый год мама Дениса падарила мне сковороду. Утка была первым, что я пожарила на ней. Сковорода - просто отпад! Ничего не пригорает в принципе. Мыть - просто губкой протереть.
Из половины этой утки я сделала в первый день нового года рисовую кашу:
Вот покрупнее:
В мультиварке это готовится по программе "плов", вода выпаривается, а снизу мяско даже поджаривается. На мой взгляд - даже слишком.
Потом мы приглашали в гости двоюродного брата Дениса Диму с семьей. Я готовила бифстроганов с картофельным пюре. Фотографий нет (не до этого было, все-таки гости, а я неопытная - не успевала к их приходу).
Потом был куриный бульон из крылышек с тремя репчатыми луковичками в коричневой шелухе для золотистого цвета, Из него я хотела сделать лапшу. Но он получился непрозрачным:
И поэтому я его хранила в холодильнике, где он превратился целиком в холодец. А потом я его пустила на вторую порцию каши из утки (альтернаива бифстроганову для Димы).
Я еще ни разу не пользовалась духовкой, поэтому пару раз на завтрак готовила горячие бутерброды не в духовке, а на сковородке, получалось тоже ничего, хотя эффекта гриль на сыре сверху немного не хватало:
Вообще на завтрак я готовила уже много омлетов с разными ветчинками и сосисками (мы оба очень любим омлет).
А еще у меня нет фотграфии, но после борща я готовила солянку сборную-мясную, ее очень любит Денис. Опять отнесла немного родителям - они остались в восторге.
Ну и вчера я испекла блины из гречневой муки, которую давным давно искала в магазинах и нашла на днях в Азбуке вкуса.
В них муки напополам - гречневой и пшеничной, поэтому особо внешне они не отличаются от обычных. Но я буду надеяться, что полезные свойства гречневой крупы в них сохранились.
Из 250 мл молока, 4 ложек муки и 2 яиц получается 9 блинков.
Первая партия блинков была съедена мной лично сразу. Невозможно было устоять.
Поэтому к приходу Дениса с работы я испекла вторую партию и сделала блинки с мясом:
Это говяжья мякоть из Мясного дворика (мясной магазин рядом с нами), сваренная мной для супного бульона:
Половина ушла в суп, половина - на начинку для блинчиков. Я ее помолола в блендере, добавила мелко нарубленные вареные яйца, жареный на раст.масле лучок и немножко содсоленного бульончика из супа, чтобы не было суховато.
Один блин из 9-ти подгорел, потому что пришел Денис, а я Денисом больше увлекаюсь, чем блинами :-)
Поэтому вышло 8 блинков с мясом и оставшаяся начинка. Пока не придумала, куда ее употребить.
Блинки очень вкусные! Просто адски! Потому что свеженькие и самодельные. И мясо было очень свежим. Я давным-давно таких не ела, родители всегда только готовые покупали.
И еще я вчера сварила овощной суп на говяжьем бульончике. Бульон готовила в двух кастрюлях и мне показалось это очень удобным. При закипании в первой кастрюле я снимала пенку, а немного покипятив, просто переложила мясо в чистую кипящую воду в другую кастрюлю и туда уже добавила луковицу и соль. И когда выливала воду из первой - поняла, что там на дне и на стенках прилипает много всякого некрасивого, как ни крути и ни бултыхай в ней мясо. А во второй кастрюле бульон получился супер-красивым и чистеньким, вот он:
Вот варится капуста, картошка и морковка:
А вот добавлен лук-порей и горошек:
И вот результат в зеленой тарелке:
Продолжение следует! :-)