Республика Карелия..

Dec 14, 2010 17:01

 

Поездка в республику Карелия,перепала мне по программе реабилитации инвалидов от правительства Москвы и благотворительного оздоровительного фонда клуба "Приключение".. Замысел этого необычного многодневного похода принадлежит руководителям клуба "Большое Приключение", известным  полярным путешественникам, братьям Матвею и Дмитрию Шпаро..Эта дерзкая идея,кроме спортивного интереса,как вы понимаете,имела еще и большое социальное значение..Об этом,чуть подробнее,я упомяну в конце своего рассказа.


Отправным пунктом нашего путешествия стала ст.Сигежа..Откуда автобусом мы еще 3 часа добирались до основного места,по проложенной сквозь карельскую тайгу,абсолютно безлюдной
дороге.



Территория базы расположена на живописном берегу уже намертво замерзшего к этому времени года, Мергубского озера..В сказочном, с "ног да головы" засыпанном снегом лесу..



Изначально она создавалась для подготовки спортсменов в экспедиции к северным широтам, Антарктиду и в самые суровые места мира..



Работают здесь энтузиасты-полярники,за плечами которых не одна ходка к Северному полюсу.На редкость выносливые,с железной силой воли,без занудства и претензий мужики..С таким же набором хромосом, оказался и наш бессменный проводник Кирилл..



Внутренний распорядок и неспешная жизнь лагеря - это черная дыра на теле остального мира,в окрестностях которой искажаются физические законы городской жизни и все привычные до этого процессы выглядят несколько иначе.Жестче,первобытнее что ли..



Лагерь небольшой..



Он состоит из нескольких деревянных финских  домиков,типа "лыжное шале" и,что меня удивило больше всего,жилых чумов и вигвамов (народная индейская изба), с массивными печками внутри..



У самой воды,перед вырубленной для забора воды прорубью,стоит русская деревенская банька..



Старый вагончик, обычную строительную бытовку приспособили под небольшой медпункт.



Лагерь обслуживает своя автономная электрическая станция с молекулярным двигателем..



В благоустроенном собачьем питомнике разводят породу сибирских хасок,которые принимают непосредственное участие в походах..



Собаки,многие из которых своим видом похожи на обычных серых волков,очень дружелюбны..



Знакомясь,встают на задние лапы и норовят ткнуться в лицо своим холодным мокрым носом..Шерстка на них богатая,толстая теплая шубка - в такой им никакие морозы не страшны..



На воротах питомника висит щит с жирно выведенным на нем перечнем команд управления ездовыми собаками..


Жили мы по несколько человек в домике,,разделенном на две комнаты печкой-камином.


Внутренности которого,по аналогии с охотничьей зимовкой,были украшены медвежьими шкурами и ветвистыми оленьими рогами.. Настоящая сторожка,разве-что ружья на стене не висело..



Спали на деревянных двухярусных кроватях, наподобие тех,что ставят в некоторых детских,когда в семье рождается двое деток..Вместо матраца использовалась подстеленная для тепла и "мягкости" пенка от холода и спальные мешки..Достаточно спартанская обстановка..



В домике есть своя крохотная кухня с газовой плитой на две комфорки..Очень уютно и по простому,ничего лишнего.. Там и готовили..Продукты приносили каждый день свежие..Пища нехитрая и достаточно однообразная..Тушенка на завтрак, в обед суп из тушенки, на ужин снова тушенка..Каков был десерт догадайтесь сами..



Воду набирали прямо из озера..Экология там действительно с большой буквы..



Вся экиперовка,включая рюкзаки,спальные мешки и даже обувь,что-то навроде  лягушек - прорезиненные бахилы с войлочным валенком внутри в которых сами полярники и ходят в экспедиции - была предоставлена базой.. Обувь,кстати,наиболее важная и проблемная часть таких экспедиций..В том смысле,что ее невероятно сложно подобрать.



После короткого,но серьезного инструктажа,вместе с приставленным к нам на время пребывания в лагере инструктором, мы отправились на лыжную прогулку..



Специальные укороченные лыжи для переходов по пересеченной местности, понравились мне своими креплениями, как в детстве они прямо на валенок одевались и затягивались на нем ремешками..



Потом были мастер-классы по правильному сбору рюкзака, ориентировки по карте на местности,знакомство с собаками и упряжью.



На следующий день,для испытания собственных сил и в некотором роде предварительной подготовки,нам устроили марш-бросок с рюкзаками до ближайшего перевалочного пункта - лесной стоянки с местом для костровища..Мне была выделена хаска по кличке "Мышка".



Умная,сильная,но несколько пугливая собака,которая всю дорогу тащила меня за собой,как щенка пристегнутого к ее ошейнику..



Следующее утро принесло нам поход за 13 км от лагеря на 4 дня и 3 ночи ,с двумя инструкторами и собаками по нехоженным тропам..



Передвигаться по ним было особенно сложно..Местность незнакомая,кругом постледниковые пейзажи,огромные покрытые шапками снега валуны,заснеженные болотца и невидимые котлованы,поэтому я понял одно,что лучше не рисковать и соблюдать незатейливые правила: ни в коем случае не отлучаться от группы в одиночку.



Единственное подспорье было,что перед нами кто-то из местных охотников там на снегоходе проехал,утрамбовав немного снег,по другому мы не зашли бы так далеко...



Собака пристегивалась к каждому человеку ремнем, через поводок и шлейки к поясу, полностью освобождая руки..



Некоторые собаки несли сумки с мелкими вещами..



А запряженные по двое в упряжку,везли сани нагруженные припасами..



Напомнило рассказы Джека Лондона о золотоискателях с Аляски..



Мне понравилось ночевать в палатке,выставив из туго затянутого спального мешка лишь кончик носа..



Вкусно пить чай и смеяться с друзьями у костра..



Заслуженной наградой,по возвращении,стала жарко натопленная банька и праздничный обед с блюдами из неизменной тушенки..
Каждому из участников выдали диплом о том,что он прошел подготовку в лагере по программе "лаборатория путешествий" и совершил многодневный поход с собаками..



Подводя итоги нашей необычной поездки,я хочу заметить, что благодаря участию в ней инвалидов практически всех категорий,вызов неожиданно был брошен не только суровой природе Карелии,но и очерствевшему обществу, так жестоко и безразлично относящемуся к физически неполноценным членам нашего с вами социума..



Да, на первый взгляд люди с ограниченными возможностями другие,они выходят за границы этого обнесенного всевозможными рамками мира,порой их поведение абсолютно не вяжется с поведением окружающих,но именно этим они мне и нравятся! Видимо каждому из тех,с кем свела меня эта программа,нужно было пройти жестокую школу инвалида, почувствовать на себе отчужденность родных и бывших друзей,что бы самим приобрести сочувствие и сострадание к ближнему.



Это очень светлые и сильные духом люди,не смотря на свою,казалось бы физическую слабость..

Наша небольшая экспедиция,кроме укрепления веры в подточенные болезнями и травмами силы, базспорно вселила в каждого,потерянную было в борьбе с недугами уверенность и доказала не только самим участникам,но и обществу,что инвалиды могут работать на равных со здоровыми,даже в экстримальных условиях..

Сидя в поезде,на обратном пути в Москву,после всех перенесенных лишений,купе плацкартного вагона показалось нам раем..На фоне пройденного экстрима,все городские неурядицы должны теперь казаться ничего не стоящим,самым заурядным делом..

Наверное мне нужно завести со временем собаку,что бы хоть кто то с бескорыстной любовью,встречал меня и радовался всякий раз,когда я возвращаюсь домой издалека..Я уже заранее люблю этого пса..
  

путешествия, Республика Карелия

Previous post Next post
Up