Иван чай продакшн. Дистрикт Северка. Об изготовлении ферментированного иван-чая.

Jul 09, 2019 21:45



Искать иван-чай надо на опушке леса


В экологически чистом районе
Собирать лучшее с утра, после того как сошла роса. Не рекомендуем собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор - в период долго стоящей сухой погоды.


Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с начинающего цвести растения. В нашей местности до 12 июля



Разгружаемся в баню


Топим примерно до 70 градусов

Важнейшим процессом в производства чая является скручивание завяленного листа, главная цель которого - придание чайному листу формы, характерной для высококачественного готового продукта, скрученного вдоль продольной жилки листа, расчленение побега на составные элементы, разрушение целостности клеток, выдавливание и равномерное распределение клеточного сока на поверхность листьев, а также изменение хода и направления биохимических процессов, протекающих в живом чайном листе. При скручивании создаются необходимые условия для бурного развития окислительных процессов. Достигается это путем раздавливания тканей чайного листа, разрушения его клеток руками девушек.


Скрученный лист укладывается в чан

Трамбовка




Такие чаны остаются в бане под прессом на ночь


Под утро, после ферментации

Раскладываем на сушку в темном проветриваемом помещении






Сушим неделю


Раскладываем по коробочкам






Завариваем и наслаждаемся ;-)
Previous post
Up