Искать иван-чай надо на опушке леса
В экологически чистом районе
Собирать лучшее с утра, после того как сошла роса. Не рекомендуем собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор - в период долго стоящей сухой погоды.
Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с начинающего цвести растения. В нашей местности до 12 июля
Разгружаемся в баню
Топим примерно до 70 градусов
Важнейшим процессом в производства чая является скручивание завяленного листа, главная цель которого - придание чайному листу формы, характерной для высококачественного готового продукта, скрученного вдоль продольной жилки листа, расчленение побега на составные элементы, разрушение целостности клеток, выдавливание и равномерное распределение клеточного сока на поверхность листьев, а также изменение хода и направления биохимических процессов, протекающих в живом чайном листе. При скручивании создаются необходимые условия для бурного развития окислительных процессов. Достигается это путем раздавливания тканей чайного листа, разрушения его клеток руками девушек.
Скрученный лист укладывается в чан
Трамбовка
Такие чаны остаются в бане под прессом на ночь
Под утро, после ферментации
Раскладываем на сушку в темном проветриваемом помещении
Сушим неделю
Раскладываем по коробочкам
Завариваем и наслаждаемся ;-)