Бразилия встретила нас теплом, низким сезоном и забитыми по непонятным причинам гостиницами. Прилетев ранним утром, взяли из аэропорта недорогое по местным меркам такси. Приехали в первую по списку гостиницу. Всё занято. Стали искать дальше. Я в дурном настроении, после самолёта невыспавшаяся, очень хочется покапризничать. Первый раз в жизни мы столкнулись с подобной проблемой: все приличные гостиницы сняты. Есть номера за 800-1200 евро в сутки =) Мой список отобранных заранее отелей быстро закончился. Также всё было снято в местах, посоветованных нам Фернандо. В итоге Дима оставил меня в кафе и пошёл искать. После 4-х часов (!) слоняний по Копакабане наконец нашёл скромную комнату в хостеле. Владелец по имени Ньютон также имеет антикварную лавку по соседству. Стоила комната 100 реалей. Решили отоспаться и потом уже думать, что делать дальше. Проснувшись, пошли на пляж. Он оказался пустынным, нам очень понравился. Мы ожидали толп народа, но никого не было. Немного серфингистов, продавцов снеди и спортсменов...
Вечером прошлись ещё по гостиницам. Самая приемлемая стоила 175 евро/ночь. Для нас оказалось дорого, т.к. жить в Рио неделю за такие деньги нереально. Забегая вперёд скажу, что мы не оставляли надежды найти доступный по цене и качеству отель. В итоге за 2 или 3 дня до отъезда нашли за 80 евро/ночь 3 звезды очень хороший. Но так и остались в Newton`s rooftop hostal... В принципе то, что в Европе называется хостэл, является ничем иным, как студенческим или бэкпекерским общежитием с общей кухней, туалетом и койками в ряд, разделенными по половому признаку. В Южной Америке иначе. Хостель - это гостиница с душем и туалетом в комнате, только без излишеств типа тв, холодильника, сейфа и т.п. Вобщем, отель 2 звезды. Если гостинице присвоено 3 звезды, то блага цивилизации обязательно присутствуют.
Такой момент: изначально планировалось посмотреть достопримечательности Рио и быстренько уехать на какой нибудь тихий пляж подальше от городской суеты. Но увидя пустую Копакабану в самом Рио де Жанейро, решили никуда дальше не ехать, а наслаждаться этим городом целую неделю. Также напрягали слухи о криминальности города. Слухи оказались только лишь слухами. Чтобы зайти в фавелы надо очень постараться. Там, где мы гуляли каждый день, ничего подобного не было. Как в общем не было и туристов. Только местные. Хотя опять же, может большинство были не из Рио, для нас-то латиносы. (Казались местными, отчего возник закономерный вопрос "кто живёт в гостиницах?" Не знаю...По поводу безопасности. Ну может за всё время и встретилась пара попрошаек...не агрессивных. Но никаких там гоп-стоп и наркоторговцев. Максимум: предлагали на пляже марихуану =) У нас тоже в любой подворотне предлагают, если обращать специально внимание. Это очередное лирическое отступление, продолжим повествование.
Зная, что на следующий день улетаем на Игуасу, хотелось знать куда возвращаться в Рио. Договорились, что потом тоже будем тут жить, у Ньютона, но в комнате побольше. Тут даже завтрак был включён, но мы воздерживались. Поясню: с самого начала прибывания в Бразилии у Димы не заладилось с пищеварением. Непоняяяятно. Едим одно и то же. Разница только в напитках. Я пью утром кофе, Дима - чай. И вдруг выясняется, что местные не кипятят чай, а просто подогревают, о чём говорит пенка в кружке. Дима сразу переключился на кофе и всё стало ОК.
Итак, 17-го мая мы летим в следующее место, достойное пристального внимания и обязательного посещения. Водопады Игуасу, раскинувшиеся на территории трёх государств, Бразилии, Аргентины и Парагвая. Доехали до центра на автобусе. Покушали в кафе, где все были заняты футболом. Кафе было выбрано по причине большого выбора супов. Платишь за вход - ешь сколько влезет. Потом взяли такси и объехали несколько гостиниц. Остановились в ..., где замечательный отзывчивый персонал, несколько компьютеров для пользования, завтрак, бассейн (скромный) и недорогой трансфер в Аргентину. Мы договорились вечером, что с утра едем в парк с аргентинской стороны. Нам всё рассказали про визы, цены и т.п.
Выезжаем на микроавтобусе в 8 утра. На границе собирают паспорта и возвращают уже с аргентинскими штампами. На мосту через одноимённую с водопадами реку (или наоборот, реку с одноимёнными водопадами) Игуасу останавливаемся и выходим. С этой точки видны границы всех трёх государств. Парагвай вдалеке.
Погода отличная, мы в предвкушении потрясающих видов. Грубо говоря, добрались за час с порога гостиницы до входа в парк. Определённо на аргентинскую сторону нужно выделять целый день. Много дорожек, мостиков, красивых видов и всё следует посмотреть. За вход мы заплатили уже в гостинице и нас даже не обманули. Наценки не было. Наплыв туристов ожидался позже и мы побрели скорее к паровозику, который ездит по 3-м станциям. И тут кто-то пробежал вдалеке. Потом ещё, ещё... ааааа! Это зверьки, про которых мы заранее читали в Интернете. Они живут на водопадах и попрашайничают. Сразу привлекли к себе внимание всех посетителей. Ещё бы! Такие милые, пушистые с полосатыми хвостами. До сих пор не знаем как они называются. Встречала как вариант "ракун", но ракун с более коротким носом, хотя семейство то же.
Ходят ханурики целыми бандами и промышляют. Не чураются ни фруктов, которые растут тут же, ни гамбургеров, ни печенья. Очень забавно смотреть, как один залезает на пальму и начинает грызть созревшие плоды вида абрикосов, сидя при этом в неестественной позе кверху задом =) Гроздь сбрасывает переспелые фрукты, чему рады остальные товарищи, ждущие еды под пальмой. Выглядит примерно так:
А вот моя любимая фотография, всегда вызывает на лице улыбку :
Без сомнения ханурики - местные звёзды! А мы тем временем пришли на перрон и ждём паровозика. А вот и он. Мы поедем для начала в Глотку Дьявола. Самое высокое место водопада 82 метра.
Приехав на нужную станцию, отправились по вездесущим мостикам. Откуда-то уже появились люди, которые так мешают наслаждаться звуками природы. Наше внимание привлекла огромная рыба, которую можно прекрасно рассмотреть в прозрачной воде с пятиметровой высоты. Это какая-то разновидность сома. Размер - около 1,5 метра. Как выяснилось позже, таких экземпляров тут пруд пруди.
Идём дальше в сопровождении бабочек разных цветов и размеров. Их сфотографировать крайне сложно, и всё же вот:
Потом остановились у семейства позирующих птичек с весёлой жёлтой окраской пуза.
И наконец начинает виднеться облако пара, что означает близость к водопаду. Идём на разведку и понимаем, что дождевики, заботливо приготовленные мной ещё в Таллинне, нам пригодятся. Надеваем, идём фотографировать. Дубль РАЗ:
Камера быстро намокает, убегаем, сохнем 10 минут на солнышке с ветероком. Идём обратно. Дубль ДВА:
Опять моментально намокаем и убегаем сохнуть. За себя мы не особо переживаем, а вот камеру жалко. И дубль ТРИ:
С чувством исполненного долга прячем камеру в рюкзак и наслаждаемся потрясающими, завораживающими видами одного из Чудес Света! Сюда стОит приехать! Игуасу надо увидеть!
Естественно местные предлагали сфотографировать нас что-то за 10 баксов... Спасибо, мы своими силами управимся =) Налюбовавшись вдоволь огромным каскадом воды, разбивающимся в пыль, отправились дальше гулять по парку. Вернулись к поезду и подождав минут 15, поехали на другую станцию. Тут километр идти не требовалось, практические сразу начались смотровые площадки.
Для особо голодных американских туристов предназначены таблички "гамбургеры и Кока-Кола : туда!" Крайне забавно.
Встретили очередного представителя местной фауны.
Пришло время обеда и мы стали думать чем бы порадовать свои желудки. Вариант "ешь сколько влезет за фиксированную плату" нам не подошёл. Кафе - просто отстой! Бутерброды, гамбургеры, вобщем, junk food. Я даже успела разозлитья. Ещё и цены негуманные. В итоге взяли какие-то шницеля с булкой и овощами. Как вариант гигантского бутера. Сели, и тут началось самое интересное. Друзья ханурики тут как тут =) Такой наглости мы не ожидали.
Как говорится, голод не тётка! После невкусного обеда пошли кататься на надувной лодке. купив билеты, нам пожелали приятного душа =) Но мы как опять-таки самые продвинутые путешественники, надели дождевики, а все остальные вещи спрятали в специальную непромокаемую сумку. Такие раздают всем участникам заплыва. По этой причине фоток нет. Но зато есть картинки того места, где нас возили:
2 раза подвозили к водопаду настолько близко, что все становились мокрыми. Вода теплющая! Море впечатлений и куча эмоций. Сильные брызги всех взбудоражили. Слева на фото остров. Туда можно перебраться бесплатно, но только до 15:15, мы не успели. Там есть ещё одна смотровая площадка. После заплыва успели немного погулять и направились к выходу. Скоро надо ехать обратно в гостиницу. Аргентина, до новых встреч!
В этот вечер по телевизору показывали футбольный матч. Как мы могли забыть, это же Бразилия! Спасибо бирушам, без них никак. Галдёж стоял всю ночь. С утра пораньше направляемся в парк на бразильской стороне. Доезжаем на общественном автобусе. Если бы вы видели эту очередь за билетами! Стояли долго, багаж был с собой по причине близости аэропорта и вечернего рейса обратно в Рио. Благо при входе в парк есть камеры хранения. Итак, мужественно отстояв огромную очередь, покупаем билеты и проходим. Тут вместо паровозика автобусы. Посетителей намного больше, чем на аргентинской стороне. Смотреть же - напротив, меньше. Можно управиться за пол дня. Попадаем в автобус с какой-то туристической группой. Все очень весёлые и шумные (наверное америкосы, хотя фигуры европейские). На нас обращают внимание, но мы делаем вид, что находимся на своём месте =) дул очень сильный ветер. Автобус без крыши, бррр! Итак, первая остановка и смотровая площадка.
Вид с верхнего яруса. Повсюду ханурики, толпы туристов и несколько желающих вас сфотографировать за 10 у.е. Нас бесплатно запечатлел молодой человек с "правильным фокусом".
Вид с нижнего яруса. Сюда ходит лифт с работником парка.
Потом мы поднялись на тротуар и пошли вдоль разлома, благодаря которому и образовался водопад. По пути много смотровых площадок. Вообще очень сложно пробиваться сквозь толпы туристов. Все жаждят нащёлкать побольше фотографий и получается толкучка. Это и понятно, с бразильской стороны открывается потрясающий вид на аргентинскую Глотку Дьявола. Вот мостики, вид сверху:
Идём дальше, видим внизу лодки, подобие тех, на которых мы в предыдущий день подплывали под водопад. Испытали чувство ностальгии =)
Ханурики пристали к Димке, который был очень этому рад. Подразнил их булкой и вот результат:
Погуляв ещё немного и поняв, что всё уже посмотрели, сели на автобус и напрвились к выходу. Нас ждал парк птиц с синими попугаями ара, так прекрасно разрекламированными в мультике "Рио". Покупаем билет и карту парка. Времени впритык. Изначально планировался полёт на вертолёте над Игуасу, но уже не было ни возможности, ни средств.
Начинаются клетки с птицами.
Вот те, из-за кого мы сюда пришли. Синие ара. Размер около 1,5 метров от головы до хвоста.
Красота, глаз не оторвать! Яркие цвета и диковинность. Потом начинаются открытые вальеры для птиц, не умеющих летать. Павлины, фламинго и т.п.
Дальше по программе крытые сеткой вальеры, где птиц можно рассмотреть вблизи. Мы подружились с какаду, которые оказались социально-настроенными товарищами.
Дима подружился с какаду. У них явно много общего =)
В парке также много цветов и различных растений. Чтобы всё тщательно рассмотреть, сюда надо приходить на пол дня.
Вальеры стали чередоваться, дорожка извивалась. По сути всегда идёшь в одном направлении. Это значит, что мимо чего-то не пройдёшь. Тут и черепахи с крокодилами, и бабочки, и колибри. И конечно, всевозможные представители пернатых. Удивило разнообразие видов какаду. Вот, например, экземпляр, похожий на игрушку:
И опять попугаи... буйство красок! Моя слабость...
Следующее фото гласит: "СвОбОдУ пОпУгАяМ!"
Время поджимало и мы двинулись в сторону аэропорта. Дождались автобуса и за несколько минут домчались до места. Вечером были в Рио.
Продолжение в 5-ой части.