Почта спасения. Или судьба российской деревни. Вторая часть

Sep 21, 2014 11:02

Наш блогер и депутат Андрей alshevskix Альшевских продолжаем свою историю про Почту спасения. Или судьбу российской деревни. Вторая часть

Начало повествования.

Почтовый катер, загруженный под тонну, добрался до Шабурово за три с половиной часа ( 70 километров пути преодолел по рекам Тавда и Лозьва). Причаливая, рулевой Александр Казанцев отозвался о местных с долей скепсиса: «Шабуровская национальная валюта - спирт. Ни разу трезвыми не видел. Грибы, ягоды рыбаки скупают у жителей за алкоголь. “Россию 24” сюда привозили. Они напланировали съемок… Говорю, погодите, парни. - Да, ну, мы многое повидали, не может быть. - А потом слышу: бежим отсюда».

Село находится на горке, с которой открывается открыточный вид на Лозьву. Крутая лестница с берега ведет прямо на задворки сельсовета. У входа висит ненужный почтовый ящик - письма проще отдавать почтальону при встрече. Да и пишут шабуровцы редко.





В руках Евгения Данилова - извещения и женская периодика. Чаще всего выписывают «Зимнюю вишню» и «Между нами женщинами».



За покосившимся деревянным заборчиком у местного очага власти - ухоженный памятник «Они сражались за Родину». Венок закреплен между двух кирпичей. На плитах выбиты фамилии 57 земляков. Больше всего Шимовых (четырнадцать), Рычковых (десять), Шабуровых (девять).







Редко, но случается, когда почтальона не встречают. Поэтому Евгений уходит на поиски «клиентов».

«Приехали как-то - никого, попросили одного мужичка разыскать соседей, он поочередно привозил - “выгружал”, не в состоянии были...»



В советские годы Шабурово славилось совхозом. Больше 100 человек жило. С тех пор часть домов «упали». Над травой возвышаются печные трубы. Своим видом они напоминают сгоревшие Сарьянку и Вижай.



Село вытянуто вдоль реки, заметны две-три улицы.





Брошенные дома не заперты: заходи - не хочу.





Скорее исключение, когда в избы заселяются и ремонтируют.





К сожалению, разруха все равно преобладает. На примере бывшего моста через овражек.



Через 15 минут на подмогу почтальону мчится молодежь - «трубят» общий сбор у катера.



Уазик у дома главы сельсовета.



Типичный школьный стул и скамейка на главной улице, с которой видно лишь болото.







Сложилось, если даже один человек в населенном пункте остался, все равно полагается таксофон. В Шабурово аппарат куда-то делся...



Если МТС покрывает Шабурово полностью, то «Мотив» поймаешь, если только встанешь на скамейку у сельсовета.



По данным гаринского избиркома, в Шабурово прописаны 44 избирателя (данные на 1 января 2014 года). Пенсию получают шесть человек. Ни магазина, ни почтового отделения здесь нет. Поэтому Почта России привозит продукты, товары первой необходимости под заказ желающим.



На следующий раз Владимир Валентинович просит у почтальона станки одноразовые для бритья и одеколон. То ли шутя, то ли всерьез Евгений спрашивает: «У вас в армии полотенцем не брили? А у нас брили, вафельным».





Владимир Валентинович расписывается в ведомости и решает, что нуждается еще в будильнике: «Женя, денег на будильник дать? Ты мне и батареек купи больших в фонарик».





Всего в Шабурово выгрузили 300 кг товара.





Следующий пункт почтового назначения - Новый Вагиль, 80 километров хода.

Окончание следует.




Истории, Свердловская область, Невыдуманное, Депутаты, Почта России

Previous post Next post
Up