Анапа. Бюджеты.

Aug 03, 2014 16:26


Подсчитали - прослезились. Два слова о семейном бюджете на примере дебютного отпуска на Российском Черноморском побережье.
Повторюсь - среднестатистической семье, привыкшей к оллинклюзиву турций и египтов, Российская Анапа показалась гигантским насосом, ежеминутно выкачивающим сотни тысяч российских рублей в кассы гостевых домиков, пансионатов и гостиниц, столовых и кафешек, маршруток и такси, торговых комплексов и сотен точек развлечений для праздношатающихся тысяч понаавших.



Итак, бюджет десятидневного отдыха на двоих взрослых и пару ребенков.

Самолет. Екатеринбург - Анапа. За 16-17 тысяч можно было найти билеты, но через столицу, с восьмичасовым ожиданием в транзите, поэтому пришлось брать прямой рейс, который на четверых стоил 84000 рублей. Три часа лету, слрок минут под солнышком в аэропорту в ожидании багажа и мы в Витязево. Можно потратить минут сорок и найти такси до Анапы за 600, проще отдать тысячу и приехать быстрее.

Размещение. Домики с удобствами на каждом шагу, от 300-400 рэ до 500-600 в зависимости от близости к берегу. Отели и пансионаты от 1800 до 2500 с носа. Можно было и домик, но непонятно, с кем ты можешь очутиться в одном пространстве, и в нашем случае мы остановились на небольшом отеле "Максимус" на Самбурова, 12. Хороший номер, кондиционер (что немаловажно), телевидение о нескольких каналах, душ. В небольшом дворике небольшой бассейн с практически чистой водой.



Нам с дополнительной раскладушкой за 9 ночей размещение обошлось в 30600. Минусы: на сайте отеля нет ни слова о узкой лестнице в метр шириной и номером на 5 этаже. Привыкнуть можно, но с двумя чемоданами там просто не пройти. Или чемодан или ты )). Сейфа в номерах нет, ответственности отель естественно не несет ни за что. Оставить "ценные вещи" можно на рецепшене бесплатно, деньги - за 1 процент от суммы. Вернуть деньги за проживание (оплата вперед за все время), если тебе вдруг что то не понравилось или ты нашел что то интереснее, нельзя, разве что по справке, что что то у кого то случилось.

Еда. Харчеваться при отеле за 250 рублей с носа, комплексной едой и в строго определенное время мы не захотели. Позавтракать можно вполне сносно за 90-100 рублей в десятке близлежащих столовых (одну из таких на Ивана Голубца мы и облюбовали), обед и ужин - по настроению. Бюджетно так же - за 100 рэ с носа. Ресторанчик-кафе раз в семь-восемь дороже. Ну и в номер хлеб-колбаса-сок.
"Порошковое" (какбэ настоящее кубанское) вино - от 100 до 300 рублей за литр. Пыво на разлив - 70-100 рэ за поллитра. В общем по кругу, на еду у нас ушло примерно 25000 без пыва и небольшого количества (на пробу) вина.

Развлекуха. Лежак на пляже стоит 100 рублей на целый день. Четыре никогда не брали, хватало трех на всех, тк кто то купался а кто то сидел с вещичками. Катера, прогулки на бананах, прыжки с горок в море, татушки детям, круги и надувные матрацы не считаю. Прогулка в море часовая стоила тоже недорого - по 500 с носа. Качели, карусели, обереги и игрушки. Сувенирчики и магнитики... Развлекуха обошлась еще тысяч в шесть-восемь.

Передвижение и транспорт. Не смотря на заверения местного населения, что такси по городу всего 100 рэ в любой конец, дешевле 200 не встречали. Поездка в на Пионерский проспект на такси по заказу стоила 380 в один конец. Передвигались в маршрутках. По городу цена проезда 11 рублей, за город от 22 до 29. Водители стараются набить маршрутку до отказа, поэтому душно и суетно, как и везде. В машинке на 25 мест - 40 человек это стандарт. Не видел ни разу, что бы кто то тут это контролировал. Город-курорт чо...

Свободное время. Аквапарк, дельфинарий, музей археологический. Сафари Анапское (большущий зоопарк под открытым небом на много километров. Много маршрутов для туризма - хоть в Геленжик, хоть в Крым, хоть в Сочи. Остальное время все просто тусят по центру Анапы, передвигаясь от лотка к лотку с безделухами. При этом довольно спокойно. Алконавтов и борзоты не встретили. Кроме дельфинария и аквапарка с детьми никуда не рискнули поехать.

Пляжи. Пионерский проспект и Джемете с песочком давно цветет. Но наши купаются и в зелени. Мы облюбовали галечный пляж у "Высокого берега". Все есть, все устраивает. До отеля пешочком 20 минут, на маршрутке вообще пять семь. С учетом того, что в песке зацвело народ перебирается сюда. К обеду тут лежбище котиков, но мы привыкли. )

Погода. Ежедневно плюс 30-35. Без вариантов, тучек и ветерка. Жарко. Хочу дождя ))

В итоге наш отдых тут за 10 дней обошелся примерно 150-160 тысяч на четверых. Дорого. Местами неудобно. Но в целом твердая четверка.

Мой девайс JAWBONE UP, подсказывает мне, что за время нашего отдыха я сделал порядка 50000 шагов ))). Но и это наверное тоже неплохо. По крайней мере для меня!

Вот такой примерно расклад по бюджетам в наш последний в этом году день отдыха тут. Завтра домой.

UPD: Забыл совсем про связь. В аэропорту купил местную симку от МТС с LTE. Сообщили, что 4G тут есть только у МТС. Мой непобедимый и работающий по всей стране Билайн перестал работать в 3G уже в Витязево, Мегафон тоже с трудом пытался что то переварить. В общем 4G я тут нигде так и не встретил. Да и три жи отваливается раз в пять минут. Более или менее сносный WI-Fi в отеле (там стоит аж семь роутеров), но поститьи читать что то в городе нереально тяжело. Тут есть еще Tele2, но я и не пытался пробовать.

Путешествия, Отдыхаем, Черное море, Отпуск, Бюджет, Семейный отдых, Анапа, via ljapp

Previous post Next post
Up