Кавказ. Итоги.

Jul 08, 2014 23:03

Дома. Завершился наш недельный блог-тур по Кавказу. Вместе с Сергеем zergulio Колясниковым и Иваном kogg КаТАЧниковым, как ласково его прозвали тамошние журналисты, мы за неделю посетили три республики: Ингушетию, Северную Осетию и Чечню.
Можно подвести небольшие итоги, которые я разобью на неколько постов.

Прием и размещение. 10 из 10!

Признаться, я до сих пор приятно удивлен высочайшим уровнем нашего приема в Ингушетии.



Ожидал увидеть что то поскромнее и попроще. На самом деле оказалось все мощнее и красивее. Отель Artis Plaza в Магасе, который был забронирован для нас - это высокий уровень качества, комфорта и сервиса, за достаточно невысокую цену. Отели такого уровня у нас, в "средней полосе", мне кажется стоят на два-три порядка дороже. Достоин отдельного поста - надо только оставшиеся фоточки подобрать!



Не знающий отдыха и покоя советник Главы Ингушетии Беслан tsechoev, умудрялся ежедневно находить время и для нас - гостей Республики, моментально реагируя на все наши хотелки. За нами была закреплена машина, но мы ею практически не пользовались - интереснее было проехаться на такси, поговорить с простыми таксистами и людьми, узнать, чем живут люди и республика изнутри, "снизу"...



Ну и еще. Считаю показательным уважение к нам и к нашему визиту со стороны Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Не все гости республики удостаиваются личного приема, и мы это очень серьезно оценили. Наметили ряд договоренностей и парочку интересных проектов. Будем делать.

Чечня.

Последний роаз был в апреле прошлого года. Еще до этого пять лет назад. Небо и земля, что за пять лет, что и за полгода - все меняется каждый месяц!



Несмотря на то, что с учетом боя Чагаева и Окендо практически все гостиничное пространство Грозного было забронировано и раскуплено еще за месяц до турнира, неутомимый Заур сделал какой то фокус и поселил нас в маленькой, но довольно уютной и комфортной гостинице "4 сезона" в самом центре Грозного, на Маяковского, 5. Она не блещет "звездами", но отличается душевным персоналом, комфортными двухкоешными нумерамии (что было очень немаловажно) работающими кондиционерами! Возвращаясь в номер после путешествий по 35 - 38 градусной жаре, я первым делом ложился на пол перед живительными потоками холодного воздуха, и только тогда оживал, прям как тот дедок из мультика "Дед Мороз и лето" )).
Успели и походить по столице Чечни, и побывать в гостях, дома у простых, среднестатистических жителей республики, посетили главное событие этих дней - бой Чагаева и Окендо.
Точно так-же как и в Ингушетии, передвигались исключительно на таксомоторах (благо там все рядом и не дорого) и на транспорте друзей - чьи дети, внуки, братья и племянники живут у нас в екатеринбурге.

Еда.

Постараюсь сказать очень политкорректно друзья, в Рамадан лучше на Кавказ не ехать! ))
С четырех утра, после криков призывов к молитве *** муллы на минарете и до девяти вечера тут не кушают, не пьют и не курят. Повальное большинство. 99 %.
В резиденции Главы Ингушетии, попросил одного из начальников управлений напоить меня водой, тем более, что кулеров в резиденции просто большое количество. Он вынес из кабинета бокал, налил его (я ж гость, а гостю ничего самому делать нельзя) и пока я пил, смотреть на начальника было просто нвозможно!!!
Поэтому о совместных завтраках и обедах в Рамадан не может быть и речи. Естественно (в такую погоду) иногда нестерпимо хотелось холодного пыва! В Рамадан оно изчезает из республики. Продажа втихую посто нереальна. Я пытался выпросить бутылку пива у одного из местных рестораторов - безполезно. Нету и все тут. Я их понимаю. Попасться тут на продаже в неположенное время чревато очень серьезными последствиями. И поэтому тут на нарушения не размениваются.
Но это же Ингушетия. До Северной Осетии, где на минуточку Рамадана нет, доехать на такси можно за 400 рублей и 15-20 минут! Собственно говоря, мы так несколько раз и поступали, а потом счастливые возвращались в Магас.
Другое дело Чечня. Тут "по соседству" и рядом нет никого, а соблюдение норм правил священного для мусульман месяца, так же строго контролируется как властью, так и самими жителями.
Хотя просто покушать можно во многих местах, другое дело это очень неудобно делать вместе ни с чеченами ни с ингушами, которых volens-nolens приходится искушать.

Продолжение будет!

Путешествия, Блог-тур, Назрань, Блогеры Екатеринбурга, Магас, Чечня, Грозный, Ингушетия

Previous post Next post
Up