Вчерашний митинг на площади Труда порадовал меня встречей из моего далекого юношества, когда и деревья были большими, и трава во сто крат зеленее! )
Лицо и голос этой милой дамы на фотографии наверняка знакомы многим Свердловчанам и Екатеринбуржцам: с 1991 года Анжелика Виноградова работала диктором на Свердловском областном телевидении и радио. Реформы "похоронили" сначала отдел дикторов, а затем и ее авторскую программу - поздравительный концерт по заявкам телезрителей "Каравай". И уже прошло более 10 лет, как Виноградова исчезла из эфира. Впрочем, ее профессионализм остается востребованным: любимицу публики часто приглашают выступить в роли ведущей концертов и особо торжественных программ.
А ведь я был свидетелем ее становления на телевизионных подмостках! Это было более 30 лет назад, и тогда она была 12-летней пионеркой Анжелкой, с которой мы встретились в съемочных павильонах Свердловского телевидения.
В далеком 1978 году меня пригласили на Свердловское телевидение - стать одним из ведущих популярной тогда среди Свердловских школьников телепередачи "15 минут по-чешски". Язык я уже более или менее сносно знал, и когда в первый раз появился в студии на Луначарского, 212, перед телекамерами, вместе с ведущей Ириной Германовной Скакун, сидела махонькая строгая пионэрка, в школьном переднике с пионерским галстуком! АнжелИка - чопорно представили мне ее. Привет Анжелка )), сказал я, и с тех пор она для меня такой и осталась!
Вот что о том времени говорит сама Анжела: "... - Моя мама работала помощником режиссера на телевидении. Естественно, я часто была рядом с ней. Меня привлекали к участию в передачах, сначала детских. И как-то так пошло - все вперед, и вперед, и вперед.
Я была влюблена в экран! В детстве уже поняла, что без него жить не могу. Когда мне было 12 лет, вела передачу "15 минут по-чешски". Тогда существовали образовательные программы - помните, математика, физика, иностранные языки? - и наша передача тоже задумывалась как очень серьезная, "умная". А я умоляла начальство: "Не надо много учить! Давайте лучше мультик покажем!". Представляете, я, ребенок, настаивала - и мне шли навстречу! И показывали-таки мультик!"(
с)
Передача шла на "Ура". Выходила в эфир по воскресениям с утра, а записывали мы ее в понедельник-вторник. Записывать могли по нескольку раз - тогда строгие режиссеры и выпускающие редакторы, вместе с нами после записи шли в аппаратную и просматривали то, что отснято. И если были хоть малейшие шероховатости - мы шли переснимать все заново. После передачи получали сценарий на следующую передачу, и неделю его учили. Через какое то время к нам двоим, присоединился еще и Дима Николаев и в таком составе мы и вели этот побратимский чешский язык почти три года.
Узнавали на улице! ) Многие ровесники, кто по доброму, кто не очень но завидовали. А я относился к этому очень легко и непринужденно, тем более, что за 15 минут передачи, после записи, прямо в студии я подписывал бумажку, и через пару дней мне по почте приходил перевод на 7 (СЕМЬ) рублей! Семь рублей тогда - это же ого-го какое то было! Другое дело, что впрок они не шли эти семь рублей, и растрачивались они на портвешок с пивом и дискотеки в "Космосе"! Ну и еще надо сказать что был персональный парикмахер на Ленина, и перед каждой записью мне делали персональную стрижку с укладкой (блин, что там тогда укладывать то было) ))!
В 1981 году мне предложили от Свердловского обкома КПСС ехать в Ленинград, поступать без конкурса по направлению партии на иняз. Я же, как нормальный уралмашевский пацан, спросил насчет армии. Армию предложили забыть, пообещав красивую карьеру и заграницу, ну а я в ответ на это вежливо послал обком, потому как не отдать долг Родине тогда считалось огромным моветоном в нашей суровой уралмашевской рабоче-крестьянской среде. )
Как сложилась бы моя жизнь, если бы я тогда принял предложение КПСС - не знаю! Но не жалею ни о чем, и вчера, увидев обаятельную, искреннюю, потрясающе жизнерадостную, жизнелюбивую женщину и успешную бизнес-леди - Анжелку Виноградову, в очередной раз порадовался нахлынувшим воспоминаниям из такого близкого и одновременно далекого моего юношества.