Смартфон - кабала или благо?

Aug 27, 2013 14:05


Компьютеры, смартфоны, телефончики и айпады с прочими планшетами все сильнее проникают во все сферы нашей жизни, взаимоотношения с ними становятся порой такими же важными, как отношения с близкими людьми. Поэтому когда происходят проблемы с компьютером, мы зачастую начинаем чувствовать раздражение и беспомощность.



Как мы обходились без сегодняшних девайсов 20-25 лет назад? Наши мобильные и онлайновые друзья сегодня - справочники, носители информации, быстрые и надежные способы связи, стали практически окном в мир. Но все чаще нам приходится пожинать горькие плоды технического прогресса.

По результатам опроса, проведенного Лондонской школой экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science), среди жителей Великобритании, 32% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет признались, что если бы перед ними стоял выбор между телевизором и мобильным телефоном, то они предпочли бы телефон.
Стремление быть «доступными» всегда и везде приобретает все большие масштабы: ужин в кругу семьи, посещение церкви или театра, совещание и даже время сна для многих уже не являются поводом отключать мобильный. Опасение быть вне зоны доступа, «пропустить что-то важное» преследует сегодня преимущественно жителей больших городов, и наверное вне зависимости от возраста.

Болезненную привязанность к мобильному телефону психологи связывают с повышением плотности информационного потока, а также с жестким ритмом жизни в больших городах, когда при несовпадении графиков членов одной семьи полноценно пообщаться удается только по телефону. Сегодня основная функция мобильного телефона состоит уже не столько в том, чтобы знать, где находится близкий человек, а в том, чтобы продолжать поддерживать с ним связь на любых расстояниях. Можно считать, что мобильные телефоны способствуют сплачиванию поколений отцов и детей, помогая им постоянно быть в курсе дел друг друга.
Зависимость от мобильного телефона настолько велика, что и за рулём далеко не все водители способны от него отказаться, даже если использование телефона является прямой угрозой жизни. У автомобилиста, разговаривающего по мобильному телефону или использующего гарнитуру, вероятность попадания в аварию в 4 раза больше, а скорость реакции на 30% ниже, чем у нетрезвых водителей!
Поэтому сегодня в ряде стран принимаются особые меры: в Германии водители имеют право использовать сотовый телефон в автомобиле лишь при выключенном двигателе. На дорогах Великобритании к телефонозависимым применяют куда более суровые меры - штраф за использование сотового телефона без гарнитуры hands-free достигает 2500 фунтов.
Вопреки сложившемуся мнению, свобода рук не спасает от аварий. «Принято считать, что использование систем hands-free является менее отвлекающим фактором, чем традиционный разговор по телефону. Но мы обнаружили, что оба варианта общения существенно повышают риск аварии», - утверждает Анна МакКартт (Anne McCartt), сотрудник американского Института страхования безопасности на дорогах (Insurance Institute for Highway Safety). Именно по этой причине в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и в округе Колумбия разговоры по телефону во время вождения запрещены в принципе.
Исследование компании ROMIR Monitoring показало, что 82% пользователей сотовых телефонов совершенно справедливо считают, что, находясь за рулем, стоит воздержаться от общения по мобильному. Однако при этом только 13% опрошенных сами следуют этому правилу.
Злоупотребление разговорами по телефону в стенах родного дома также может привести к серьёзным последствиям. Согласно исследованиям авторов Journal of Marriage and Family, использование мобильных телефонов повышает уровень стресса и снижает удовлетворенность семейной жизнью. Это вызвано, в первую очередь, вторжением профессиональных проблем в семейную жизнь. Деловые переговоры в домашней обстановке создают неприятное впечатление того, что «доступный» супруг не хочет уделять внимание семье и круглосуточно решает рабочие вопросы.

Дети
По результатам исследования, проведенного в 2004 году агентством Kaiser Family Foundation, 31% детей от трех лет и старше умеют обращаться с компьютером, 16% пользуются компьютером несколько раз в неделю, 21% умеют сами пользоваться мышкой и 11% могут включать компьютер без посторонней помощи.
Аналитики компании The Trust for the Study of Adolescence поговорили с членами шестидесяти семей из разных социальных и этнических групп Великобритании и выяснили, что 82% детей от 12 до 15 лет и 49% детей от 8 до 11 лет владеют «мобилками». В среднем они делают до восьми звонков в неделю и отсылают до двадцати пяти сообщений - для молодого поколения общение играет ничуть не меньшую роль, чем для людей среднего и пожилого возраста. Исследование компании Disney Mobile «Cell and Tell» выявило, что почти для половины подростков в возрасте от 10 до 17 лет смс - основная форма общения. Более половины (52%) отправляют смс из кинотеатров, 28% пишут текстовые сообщения прямо во время обеда. 26% подростков пишут смс в течение первых 10 минут после того, как они с утра проснулись. Почти все респонденты - 96% - сообщили, что ежедневно общаются с родителями по мобильнику.
Психологи сегодня не без оснований заговорили о «мобиломании» как о болезни и даже составили список симптомов: мобилоголики предпочитают держать в руках свой мобильный телефон, нервно вертят его, постоянно перечитывают сообщения и смотрят фотографии. Ночью боязнь остаться без связи усиливается, они включают звук на самую большую громкость, кладут аппарат рядом с подушкой и просыпаются по несколько раз за ночь, чтобы проверить, не пришло ли сообщение. Люди, подверженные сотовой зависимости, стараются не держать мобильник в сумке, а класть его в карман или постоянно нести в руке. К тому же мобилоголики любят тратить деньги на сотовую связь и телефонный контент (мелодии и картинки).
Итак, психологи бьют тревогу - не только из-за повышения уровня стресса, «подаренного» нам персональной техникой, но и в связи со своеобразным уходом от реальности. Обмен смс-сообщениями и электронными письмами заменяет нам разговоры по душам, звонки по мобильному отменяют необходимость встречи, виртуальные друзья вытесняют реальных. Дошло уже до того, что люди стали разрывать отношения с помощью коммуникационных технологий - прощальными смсками или сообщением по почте. Может быть, в век высоких скоростей и плотных информационных потоков эти явления вполне объяснимы, но то, что они лишают нас интенсивности переживаний в реальности - безусловно. Чтобы как-то бороться с «утеканием» в виртуальную жизнь, психологи предлагают несколько способов, среди которых мобильный и ПК-карантин, увеличение количества времени, проводимого с друзьями и близкими, замена писем - словами, а смайлов - настоящими улыбками.
Если надолго отказаться от использования персональной техники, например, на время своего отпуска, кажется невозможным, то можно начать с малого - один день без компьютера и мобильного телефона, в приятной компании, и - добро пожаловать в реальность!

Via

Интернеты, Зависимость, Мобилки, Это надо знать

Previous post Next post
Up