Немного о стальных червяках

Apr 12, 2013 10:24

Наш блогерский эксперимент с Еленой naglayabelka продолжается...
Помните, мы говорили о том, что содержание своих Постов Елена обещала наполнять "мужским" содержанием?
Сегодня у нее в разборе - стальные червяки - штопоры!
Кто скажет что штопоры - это тема женская ) пусть первый бросит в меня камень ))
Итак - Немного о стальных червяках от начинающего блогера!

...
В догонку к предыдущему посту хочу отметить, что разновидностей штопоров - масса.
Первое описание штопора, сделанное в 1681 году, гласит: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом». Считается, что прообразом этого инструмента послужил закрученный спиралью бур, с помощью которого извлекали пулю из пистолета, давшего осечку.

У меня в хозяйстве теперь два бутылочных винта: привычный рычажный и профессиональный.



Какие ещё бывают штопоры?

01. Старинный «стальной червяк»


02. Рычажный штопор, называемый французами «Шарлем де Голлем» - дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля - приветствие с вскинутыми верх руками



03. Штопор-винт


04. Штопор помпового типа. Спираль в таком штопоре заменяет игла, которую втыкают в пробку, затем нужно несильно нажать на рычаг - встроенный в штопор насос автоматически закачивает в бутылку воздух, и под его давлением пробка сама выталкивается наружу.


05. Цыганский штопор (другое название - "друг дворецкого"). Пригодится, если вам надо откупорить бутылку старого, выдержанного вина - за долгие годы хранения пробка становится хрупкой и в любой момент готова рассыпаться. Штопор позволяет настолько аккуратно извлечь пробку, что ею можно закупорить бутылку вновь, и будет почти незаметно, что ее открывали. Этот штопор состоит из двух пластин, которые вводятся в горлышко бутылки и «схватывают» пробку. Ее вытаскивают, повернув ручку штопора.


06. Нож сомелье. Это класический инструмент для откупоривания вина, используемый в ресторанах и позволяющий открыть бутылку элегантно и красиво. Еще одно достоинство  -  наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы (наконечник из металлической фольги или пластика, надетый на горлышко бутылки). Нож сомелье бывает одноступенчатый, то есть с одной «зазубриной», и двухступенчатый - с двумя «зазубринами» на рабочей части (как на фото). Профессионалы предпочитают двухступенчатый: сначала он сдвигает пробку с места, а затем аккуратно ее вытаскивает. Это особенно актуально, если пробка пересохла или, наоборот, переувлажнена. Кроме того, двухступенчатый штопор избавляет от неприличного хлопка - при откупоривании вина должно быть как можно меньше звуков.



07.  Штопор-усы. Забавный.


08. Самый оригинальный штопор в мире сам открывает бутылку и сам же разливает вино по бокалам. Цена удовольствия - 156 800 долларов.



Штопор создан британским изобретателем Робом Хиггсом и представляет собой сооружение высотой примерно 1,5 метра со множеством шестеренок, цепей, пружин и других деталей. Данное устройство сохраняет в целости пробку, которую потом можно пустить на переработку. Разработчик штопора собрал его из 300 подвижных частей, которые он покупал на «блошиных» рынках, различных распродажах, а также изготавливал на заказ.

Так работает механизм:



ЖЖ, Блогеры, Эксперимент, Посольство ЖЖ, Екатеринбург

Previous post Next post
Up