Бугуруслан, близнецы и рыба

Jul 06, 2023 18:36

Рано утром, кое как прикрепив номерной знак на машину, изрядно потрепанную после встречи с лосем, я вместе с дочкой отправился в следующую точку нашего вояжа - Бугуруслан. Город расположен на северо-западе Оренбургской области, на реке Большой Кинель в 10 км от границы Самарской области, и состоит из двух частей: северной - старой, и южной - новой, созданной уже в советские годы. В Южной части находится - железнодорожная станция, 1-й, 2-ой, 3-й микрорайон, посёлок Южный (в простонародии «Поле Чудес»), посёлок Мирный и посёлок Энергетиков. В Северной части находится - центр, микрорайон «Черёмушки», Татарский край и Слободка. Северную часть и Южную часть разделяет река - Большой Кинель. Городок сравнительно небольшой - в нем проживает чуть больше 40 тысяч человек.



В Бугуруслане живут друзья моей юности - братья-близнецы Игорь и Костя Калинины. Старший из них (родился на 20 минут раньше) Константин, помимо бизнеса, связанного со звукозаписью, успешно занимается проектированием и строительством каминов, мангалов, печей и всего, что с этим связано.

Константин на фоне одной из своих работ в местном ресторанчике. Кстати, если у кого то на даче или дома не хватает стационарной мангальной зоны или камина - обращайтесь, Костя приедет и сделает все в лучшем виде.



Игорь - также занимается звукозаписью, у него, как и у его брата, есть специальные отделы в местных торговых центрах, но если Константин - прагматичный горожанин, то Игорь - лиричный "дачник", который ближе к земле, природе и лесу. Кстати, пару раз в неделю Игорь выезжает в окрестные деревни и посёлки с выездной торговлей. И практически постоянно там у него спрашивают "музыку на ЭмЭрЗэ. У меня магнитофон ЭмЭрЗэ то читает... ". Я долго хохотал, узнав, что это MP3. Ну и фрэшки с нубуками естественно, куда без них. Прогресс добрался до Бугуруслана!



Приехав в Бугуруслан, радушные хозяева по быстрому организовали стол с шашлыком и нехитрой деревенской едой. Шашлык готовил узбекский друг - Умид. Умид - мастер на все руки, и когда я сказал, что привез из Чебоксаров свежего судака, которого наловил перед этим мой старший сын, мы решили его закоптить, но без коптильни.



Коптильни, повторюсь, под руками не оказалось, но Игорь с Умидом вспомнили какой то "дедовский" метод, и решили сделать коптильню своими руками. Прямо в земле.



По замыслу инженеров, в выкопанной яме разводится огонь, добавляется яблоня, а по прорытому каналу дым должен идти прямо на импровизированную коптильню, которую приспособили из бывшего бака.



Я, признаюсь с самого начала слегка сомневался в эффективности этого метода.



Но инженеры делали свое дело! Дважды за вечер мы добавляли в огонь дров, в конце концов решили оставить "коптильню" с рыбой до утра.



Утром на нас мутными и неживыми глазами смотрела слегка пожелтевшая, но совершенно сырая рыба.



Мы с Игорем не стали продолжать инженерные изыскания, а попросту водрузили нашу "коптильню" на мангал с углями



Через час все было готово! На углях оно получилось гораздо проще и эффективнее.



Рыбу раздали всем присутствующим, и домой я ее тоже привез. Вкуснятина!



Ну а что же дочка? Она тоже отдыхала. Собирала ягоды, которые на следующий день сварила в варенье мама Игоря и Кости



Каталась с детьми Игоря - Максимом и Егором на машине



А ягод тут и правда много!



Можно не вставая с одного места собрать приличную баночку!



Дети собирали эти ягоды минут 20. Ну как собирали, половину в ведерко, половину в рот!



Ну и конечно помогали Игорю по хозяйству.



Вечером собирались в доме, играли и пели песни под гитару



Мы тоже не отставали от детей



Ностальгировали по нашей юности и пели старые, забытые молодежью песни



Готовили себе еду в казане



С нескрываемым интересом наблюдали за тем, как работают жены братьев



Я вывез детей в Бугуруслан, посмотреть город и покушать цивилизованной еды



Заказал и поставил на машину фару, потрепанную чебоксарским лосем



В Бугуруслане обустраивают набережную реки Кинель



Прекрасный вариант антивандальных светильников (думаю это будет интересно кое кому и у нас в городе)



Кто благоустраивает набережную, думаю, можно догадаться без гадалки!



Как то вечером выехали в Рычково, что в трех километрах от нашего дома. Село Рычково возникло в 60-х годах XVIII века. Основано оно Оренбургским историком, географом, этнографом, экономистом, первым членом корреспондентом Российской Академии наук (с 1759) - Петром Ивановичем Рычковым (1712 - 1777 г.г). Членом корреспондентом он стал благодаря инициативе М.В Ломоносова, который персонально знал Рычкова и переписывался с ним.



Здесь ждет реставрации оригинальный памятник архитектуры и быта степного края - усадебный дом, принадлежавший первому члену-корреспонденту Российской академии наук, этнографу, путешественнику и писателю, исследователю Оренбургского края Петру Ивановичу Рычкову, автору трудов «Топография Оренбургской области», «О медных рудах и минералах, находящихся в Оренбургской губернии». Возле села был найден клад медных слитков-«лепешек», принадлежащих людям срубной культуры (второе тысячелетие до н. э.)







В этих краях много источников с чистой и минеральной природной водой, на одном из них есть так называемый "Чан" - старинная чугунная чаша, в которую течет родниковая вода. В праздник Крещения Господня воду в чане освящают, а самые бесстрашные окунаются в нем.



Вот так, неспешно, на свежем воздухе, вокруг ягод и природы мы с Полиной провели несколько дней моего отпуска. Чуть позже я расскажу вам о знакомстве с "Копченым" - человеком, 7 лет живущим без электричества, о нашей поездке после Бугуруслана в татарский Покровский Урустамак, и о завершении этого многотысячного по километражу вояжа.

Начало путешествия - читайте тут

Путешествия, Машина, Семья, Бугуруслан, Полина

Previous post Next post
Up