Что делать в Рождественский сочельник?

Jan 06, 2023 09:01

Сегодня 6 января. Этот день в просторечии называется сочельником (сочевником) от особой пищи - сочива, предписываемой на этот день церковным уставом.

Рождественский сочельник считается у празднующих Рождество днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. 40-дневный Рождественский пост, усиленная молитва приближали православных людей к великому торжеству. Однако древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество. В конце III - начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день - 6 января по юлианскому календарю. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в начале IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря по юлианскому календарю.



Сочельник перед Рождеством Христовым

В сочельник начинаются Святки - две недели зимних праздников, которые продолжаются вплоть до Крещения, которое празднуется Православной Церковью 19 января. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с появлением Вифлиемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. На самом деле, эта звезда появляется не в вечернем небе, а в храме, и в современной богослужебной практике это происходит обычно днем. После Царских часов и Литургии, совершаемых утром в 6 января, служится Великая вечерня, после которой на середину церкви выносится свеча, символизирующая звезду, загоревшуюся на востоке и возвестившую миру о рождении Богомладенца, и звучит тропарь Рождества. Вот после этого по уставу в Сочельник разрешается принятие пищи. В некоторых местах в этот вечер крестники посещают своих крестных, и носят им кутью. На стол порой ставят 12 постных блюд, в честь 12-ти апостолов.

Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества. Сочиво - непременный атрибут стола в Рождественский сочельник.
Со «святого вечера» до 14 января некоторые хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса.

Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.

В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года. Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя.

Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье. К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и так далее). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом. Ну и естественно всевозможных гусей, уток и прочих индюков, без них сейчас вряд ли Рождественский стол обходится.

Святки на Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Всю неделю Святок люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами и гаданиями. Особенно внимательно относились к снам, видениям и знамениям, которые приобретали на Святки особое значение. Считалось, что в сочельник, с шестого на седьмое января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон. Стоит отметить, что к Православию это не имеет никакого отношения, но таковы уж традиции русского народа.

Так что с окончанием Рождественского Поста мои православные и сочувствующие друзья! С наступающим Рождеством Христовым!

Приходите сегодня в 22.30 в церковь Святой Троицы на Шарташе - там и встретимся! Буду служить!

Праздники, Рождество Христово, Сочельник, Традиции, Рождественский Пост

Previous post Next post
Up