Жизнь города в условиях санкционного давления

Apr 13, 2022 22:15

Доктор экономических наук, профессор УрГЭУ Максим Марамыгин рассказал о том, какие основные направления деятельности необходимо реализовать, чтобы поддержать социально-экономическую стабильность в ситуации санкционного давления.

Эксперт отметил, что несмотря на то, что физические объёмы продажи экспорта несколько сократились, стоимость товаров, традиционно производимых в Свердловской области, поднялась. Так цены на металлы увеличились в несколько раз.



«В результате, предприятия могут формировать полученную прибыль и имеют полную возможность выполнять текущие производственные задачи, социальные обязательства перед своими работниками, перечислять в полном объёме налоги в бюджет города и области. А это значит, что для жителей региона 2022 год не несёт каких-то глобальных изменений. Деньги для развития и выполнения социальных задач есть», - подчеркнул Максим Марамыгин.

Городское хозяйство действительно ощущает на себе давление санкционной политики, это касается техники, ряда реагентов, комплектующих для многих муниципальных работ, которые выполняются в мегаполисе. Но, наряду с проблемами есть возможности их решения.

«Я убеждён, что целый ряд позиций можно заместить заказами на предприятиях Свердловской области. У нас огромный машиностроительный и обрабатывающий комплекс. Необходимо воспользоваться ситуацией, чтобы дать возможность заполнить нишу российским предприятиям - это взгляд далеко в будущее, которое позволит создать хорошую производственную базу внутри региона», - уверен эксперт.

По мнению доктора экономических наук, властям вместе с Уральской торгово-промышленной палатой необходимо искать пути расширения точек экспорта традиционных товаров, производимых в регионе. В первую очередь - это металлы, лес. Ещё ряд категорий товаров, по которым надо переориентироваться с Европы на Латинскую Америку, Азиатские страны. Именно в этих точках находятся более активно развивающиеся сегменты мировой экономики. Поэтому важно выходить на новые рынки.

Спикер напомнил, что из 159 стран, с которыми торгует Свердловская область и Екатеринбург, в состав недружественных и объявивших какие-либо санкции попадают 48 стран.

«Поэтому, говорить, что мы полностью отрезаны от всех рынков не приходится. Не будем забывать, что с 2014 года многие производства либо созданы в России, либо поставки товаров диверсифицированы, что делает замену попавших под санкционное давление товаров более возможным», - отметил Максим Марамыгин.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Санкции, УРГЭУ, Интервью, Марамыгин, Екатеринбург

Previous post Next post
Up