Точь в точь, такими как на фотографии, вспоминаются мне сегодня праздники "того" времени - моего и не только моего счастливого детства, поколения шестидесятников - семидесятников прошлого (страшно подумать) столетия. Их почему то называли "октябрьские" праздники, и я никогда этого в детстве не понимал. Хочу поделиться воспоминаниями того, как это было!
С вечера шестого ноября практически весь район Уралмаш в целом, и наш дом в частности начинал готовиться...
Варились и парились овощи, яйца и другие ингридиенты для винигретов, оливье, селедок под шубой и модного в то время блюда на столах - "фаршмак". Просто селедка ждала своего часа в ароматнейшей уксусно-горчичной заливке с лучком, из нее же готовился и селедочный паштетик. В холодильнике, который представлял собой сетку-авоську за окном, охлаждались поллитры и ноль-восьмые портвешки, в комнатах гладились лучшие парадно-выгребные брючки и рубашечки, мамы крутили бигуди и настраивали шиньоны.
С раннего утра все дружно выходили на демонстрацию! Не на "марш" или "Крестный ход" - а на грандиозное по нашим детским представлениям действо! С семи часов утра собирались "по цехам" на площади Уралмашзавода и в 8 часов огромная заводская колонна выдвигалась "в город". Самым большим шиком считалось управлять тележкой-транспорантом с изображенным на ней членом политбюро ЦК КПСС, а устав, просто ехать на ней, отдав управление какому нибудь стропалю или обрубщику.
На проспекте Космонавтов, в районе завода имени Калинина, традиционно пахло шашлыками и рабочие мужики отбегали вправо от колонны, затариться мяском, так как к тому времени закуска, щердро расходуемая по пути, уже заканчивалась. Практически в каждом цехе были гармошка или баян, шли и пели, пели и танцевали, танцевали и выпивали, выпивали и закусывали.
В районе ЖД вокзала все получали дополнительные транспаранты, какие то плакаты, шарики, лозунги и шли дальше.
В окрестностях Главпочтампта объединялись с другими колоннами из районов, заводов, школ, комбинатов, уже слышался Голос, отмечающий с трибуны памятника Ленину каждый цех, каждую школу, каждый район, всех! Доходили до трибуны, дожидались своего "...праздничный привет работникам 34-цеха Уралмашзавода! Уррраааа!!!", поворачивали на улицу Вайнера и спешили по домам, по гостям, где уже ломились праздничные столы от нехитрого, но вкусного угощения, и где мама обязательно вручала праздничный Полтинник или даже Рубль!
Подъезд, весь подъезд собирался вскладчину, расползался по нескольким квартирам, и начинался праздник! Обязательно пили, но как то по праздничному, что ли, без экцессов так сказать, обязательно пели, и эти праздничные застольные песни до сих пор вертятся в моей голове...
Мы же шли в гастроном, покупали коржики, коврижки (7 копеек), мороженки (10 копеек), язычки (7 копеек), бутылку "Буратино" (18 копеек) и тоже шли в какой нибудь подъезд праздновать! Пару раз под вечер воровали с праздничных столов у потерявших бдительность родителей ноль восьмую шампанского, выдували из горла и по взрослому "шаяли"!
Тогда была искренняя и настоящая дружба и настоящие друзья, никто не делился на богатых или бедных, единороссов и несогласных. Были умные или дураки, иногда сильные или слабые, но всё же все были равны. И был Праздник!
С Праздником вас, тех, кто еще помнит это!
А как вы праздновали 7 ноября, дорогие мои друзья?