Приметы и традиции Чистого Четверга

Apr 29, 2021 12:43

Ежегодно верующие отмечают Чистый четверг, который в этом году выпал на конец апреля. С Чистым Четвергом связано множество традиций и обычаев, которые соблюдаются из года в год и иногда помогают изменить жизнь в лучшую сторону.

В Чистый четверг верующие могут избавиться от страхов и сомнений, справиться с проблемами и неприятностями благодаря в первую очередь искренним молитвам, обращенным к Богу. Но помимо молитв в народе сложились и традиции этого дня. Предлагаю вам ознакомиться с ними, а также узнать о том, какие существуют народные приметы этого дня.



Традиции и обычаи Чистого четверга

В Великий четверг православные моются. Но делать это надо не вечером, как считают многие, а рано утром - до восхода Солнца. При этом умывать лицо принято из серебряной посуды. Подойдет даже ложка. Просто зачерпните ей воду и полейте на лицо. Предки так очищались от грехов.

После этого тщательно убирались в домах: вытирали пыль, мыли полы, окна. Заглядывали, так сказать, во все уголки жилища. Считалось, что вместе с комнатной пылью уходит негатив.

Также принято пересчитывать все деньги. Причем ни один раз, а три - до восхода солнца, в полдень и после заката. Эта традиция «приманивала» богатство.

И главная традиция Чистого четверга - это выпечка пасхальных куличей и покраска яиц. Многие уверены, что это надо делать в субботу, перед празднованием Пасхи. Но это неправильно.

По традиции, тесто ставили в четверг утром, а к вечеру, прочитав молитву, приступали к делу. Кстати, от качества выпечки зависело, какой будет год. Если кулич получался пышным - ждать счастья и благополучия. Если же черствый - к болезням и бедности.

В день праздника после службы церкви домой приносят особые свечи. Они по поверьям, помогают исцелиться от недугов и охраняют жилище от бед. Также в Чистый четверг готовят особую четверговую соль - оберег, способный защитить от любого зла и помочь исцелиться от множества заболеваний. Четверговую соль принято освящать в церкви, поэтому готовят ее перед утренней службой.

Несмотря на неодобрение церкви, в древности в Чистый четверг проводили множество обрядов, направленных на улучшение жизни. Девушки гадали на суженых, а женщины мастерили обереги, сохраняющие семейное счастье.

Приметы праздничного дня

Считалось, что в Чистый четверг удача будет с теми, кто дом и тело в чистоте держит. Тем, кто ленится, от проблем не избавиться, с дурными мыслями и наклонностями не попрощаться.
В этот день из дома ничего не отдают, чтобы беды не накликать и год в бедности не провести.
Согласно поверьям, в этот день леший отвечает на вопросы. Самые смелые ходили в лес, садились на поваленное дерево (березу, осину или иные деревья женского рода) и снимали крестики. Явившемуся хозяину леса задавали вопросы и угощали лакомствами, чтобы тот не рассердился.
В Чистый четверг в последний раз убираются, чтобы до самой Пасхи не мести и никому в глаза не сорить.

Как бы там ни было, Великий Пост продолжается, и священнослужители напоминают о нам том, что домашние дела не должны занимать все свободное время. Верующие продолжают усердно молиться и воздерживаться от увеселительных мероприятий.

Чистого вам четверга!

Обычаи, Традиции, Великий Пост, Православие, Чистый Четверг

Previous post Next post
Up