Сегодня я решил порадовать семью каким нибудь блюдом из риса. Плов - скучно, и уже было. Решил покопаться в интернетах.
Джамбалайя - креольское блюдо на основе риса. Входит в кухню каджунов - своеобразной по культуре и происхождению субэтнической группы, представленной преимущественно в южной части штата Луизиана, именуемой Акадиана, а также в прилегающих округах южного Техаса и Миссисипи.
Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили эту паэлью в уникальное блюдо.
Первое упоминание названия «джамбалайя» датируется 1837 годом в издании «Leis amours de Vanus; vo, Lou paysan oou théâtré». В английском языке это слово появилось в 1849 году в журнале «American Agriculturalist», на странице 161, где автор Солон Робинсон (Solon Robinson) упоминает рецепт «Hopping Johnny (jambalaya)».
Впервые в поваренных книгах упомянута с 1878 года - в «The Gulf City Cook Book», изданной в Алабаме.
В 1920-1930-х годах джамбалайя переживает расцвет популярности, в основном благодаря очень гибкому рецепту. Блюдо содержало рис и овощи без всяких изысков, что популяризировало рецепт среди небогатых слоёв населения.
В 1968 году губернатор штата Луизиана Джон МакКитен провозгласил город Гонсалес мировой столицей джамбалайи. Каждую весну здесь проводится Фестиваль джамбалайи.
Для приготовления джамбалайи нам потребуется:
Сосиски (желательно подкопчённые или копчёные) - 400 г
Рис - 350 г
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 200 г
Помидоры - 300 г
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 1 ст. ложка
Масло растительное - 60 мл
Петрушка свежая - 1 пучок
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
1. На помидорах делаем крестообразные надрезы. Заливаем помидоры кипятком и отставляем, пока будем заниматься другими овощами.
2. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Очищенный чеснок мелко рубим ножом.
3. Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем небольшими кусочками.
4. Помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
5. Сосиски очищаем от упаковочной плёнки и нарезаем кружочками.
6. На растительном масле обжариваем сосиски. Отставляем пока в сторону.
7. В посуде, в которой будем готовить джамбалайю (подойдёт глубокая сковорода или сотейник), разогреваем растительное масло. Обжариваем лук до прозрачности.
8. Добавляем к луку сладкий перец и слегка обжариваем.
9. Добавляем помидоры, чеснок и томатную пасту. Солим и перчим.
10. Туда же добавляем сосиски и рис. Перемешиваем и заливаем горячей водой. Вода должна быть выше содержимого сковороды или сотейника примерно на 1,5-2 см.
11. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности риса.
12. Всем понравилось! Приятного аппетита!