Оказывается сегодня россияне отмечают День рождения тельняшки. Эта часть обмундирования военных многих подразделений армии и флота нравится многим гражданам страны.
Полосатая рубашка в России впервые появилась в 1866 году, а 19 августа 1874 года узаконена императором Александром ІІ, как часть морской военной формы. Два цвета тельняшки повторяют цвета Андреевского флага.
Тельняшка пришла на смену довольно неудобным кителям со стоячими воротниками. С особой строгостью относились к количеству полос, их размеру, а также весу самого предмета гардероба. В своё время на французском флоте был принят стандарт (в 1852 году), согласно которому, на тельняшке должна быть 21 полоса. Это число побед великого Наполеона.
Изначально полосатую рубашку надевали голландские и английские моряки, чтобы отпугивать нечистую силу. Они считали, что если корабль потонет, то полосатая рубашка позволит русалкам и духам считать человека уже мертвым, так как полосы в воде будут напоминать ребра. Конечно, можно просто сосчитать, сколько полосок на морской тельняшке, но это ничего не даст. Ещё с периода СССР количество полосок зависит от габаритов каждого военного, будь то моряк, морской пехотинец или пограничник. Условно: сорок шестой размер вмещает 33 полоски, пятьдесят шестой - 52. Проблематика количества полос имеет корнем символическую нумерологию в тельняшках французов. Этот же символизм был у голландцев с англичанами. Они отдавали предпочтение рубахам с 12 полосами, как число человеческих рёбер, таким образом желая обмануть судьбу: как будто это не человек, а призрак-скелет умершего...
В наше время тельняшки шьются в разных цветах, но обязательно с белыми полосами. Рубашка стала настолько популярна, что ее носят миллионы - от кота Матроскина до глав государств.
С праздником всех причастных!