Кому нужен small talk

Aug 15, 2020 12:45

Эксперты утверждают, что начало любого контакта - это легкий разговор. С помощью него люди как бы сканируют друг друга. И речь не только о простых знакомствах. Говорят, что small talk играет серьёзную роль в построении карьеры, потому что общение и налаживание контактов с определенным людьми полностью определяют будущий успех.

К противоположному мнению, чаще всего, приходят люди, с высшим образованием. Они считают, что вместо пустой болтовни нужно говорить что-то веселое, острое, умное. Но в таких ситуациях слушатель начинает смущаться, его охватывает состояние дискомфорта. Есть даже такая поговорка: «Не бойтесь показаться глупым, наоборот, бойтесь показаться слишком умным».

Кто же прав?



Важно понимать, что small talk - это всего лишь инструмент, поэтому задаваться вопросом содержания беседы наверное не имеет смысла. Важно проникнуться атмосферой разговора. Во время легкой беседы мы не вслушиваемся в слова, а больше смотрим на человека, на то, как он держится, улыбается ли, обращаем внимание на интонацию. Проще говоря, впитываем невербальную информацию, с помощью которой получаем представление о человеке. Именно для этого и нужен small talk.

Несколько общих рекомендаций для small talk.

- найдите общие точки соприкосновения с собеседником, чтобы беседа не выглядела поддельной;
- не придавайте значения разговору, но вслушивайтесь в слова говорящего и проявляйте интерес;
- не стройте сложных предложений, задавайте простые вопросы;
- собеседнику будет приятно услышать несколько комплиментов в свою сторону, но не переусердствуйте, иначе он подумает, что вы льстите;
- азвивайтесь, читайте, найдите хобби. Разносторонние люди всегда были и будут хорошими собеседниками.

Есть в искусстве легкой беседы и ограничения:

- не затягивайте разговор, если собеседник торопится или занят каким-нибудь делом;
- уходите от рассказов про фильмы или книги, если знакомы с ними только вы;
- избегайте бесед, из-за которых можно поссориться. Самые неприятные темы: политика, религии, болезни, войны;
- никогда не говорите плохо об общих знакомых, не сплетничайте.

Искусство small talk нккоторым дается очень трудно. Особенно людям, про которых можно сказать - интроверт. Интровертам зачастую противна сама мысль о разговоре ни о чем с малознакомым человеком, но даже они понимают, какие преимущества имеет такое общение. Начать стоит с самого простого: просто включиться в беседу. Например, вы пришли на вечеринку и видите, что все стоят небольшими компаниями, смеются и что-то обсуждают. Возьмите стакан с выпивкой, незаметно подойдите к приглянувшейся кучке людей и начните слушать. Необязательно даже что-то говорить. Просто сделайте видимость того, что вы «в теме». Попытайтесь расслабиться, и, возможно, дальше все пойдет само собой, когда вас спросят о чем-нибудь интересным, или у вас самого появится интересная мысль, достойная обсуждения.

Я не интроверт, но чаще буду слушать и молчать, нежели начинать беседу. В общем small talk не для меня.
Даже сейчас, в больнице, с соседом по палате мы молчим, и это не напрягает ни его, ни меня уже почти неделю. Каждый из нас занят своей кроватью и своим девайсом. И нам обоим от этого комфортно.

Пускай говорят, что small talk - это средство, которое позволяет завести новые знакомства, проявить себя коммуникабельным, открытым, веселым и находчивым, а также просто приятно провести время в абсолютно любом месте и в любой ситуации: вечеринка, общественный транспорт, бизнес-встреча и т.д.

Лично мне small talk не интересен и не нужен. По крайней мере это правда.

#92днялета

Марафон, Блогеры, #92днялета

Previous post Next post
Up