Зачем нужны фотографии в блоге

Jul 24, 2020 09:01

Я периодически подолгу гляжу на эту фотографию. Не знаю почему, но она одна из некоторых, которые почему то привлекают внимание и заставляют возвращаться к ней. А ее история довольно банальна.
Мальчуган с игрушечной гранатой в руке - известная работа фотографа Diane Arbus. Имя мальчика - Колин Вуд, сын знаменитого теннисиста Сидни Вуда. В правой руке паренек сжимает гранату, в левой руке пусто. Дайэн долго подбирала нужный ей угол съемки, в итоге парень не выдержал и закричал “Снимай уже!”. В 2005 году фотография была продана за $408,000.

Хочу немного поговорить о фотографии.



Итак, вы не фотограф и не художник - вы просто пишете в свой блог. Тогда зачем вам добавлять изображения в статьи блога? Разве написанного текста недостаточно, чтобы привлечь внимание посетителей, заинтересовать их, показать, что материал полезен и заслуживает внимания?
Именно так: одного текста - мало. Дело в том, что значительная часть читателей зачастую просто напросто ленивы. Они хотят получить информацию быстро, и им не хочется вчитываться в пост. Читатели ищут в тексте ответы на свои вопросы и пропускают то, что считают лишним. А фотографии представляют вашу информацию наглядно, поэтому и нравятся читателям.



При этом картинки и фото - вспомогательный инструмент, который не может заменить текст.

Сколько изображений желательно использовать в статье? Столько, сколько необходимо. Если вы хотите узнать точное количество, то, по мнению некоторых блогеров, на каждые 150 слов надо вставить одно изображение.

Изображения, которые вы используете, меняют контент. Выше я писал, что каждая иллюстрация должна что-то добавить в текст. Не надо использовать картинки только для художественного оформления. Используйте как можно больше изображений! Только не увлекайтесь, иначе ваш блог будет похож на канал Instagram. Помните, что вы не создаете фотоотчеты, а используете изображения для усиления и поддержки текста постов. Если вы используете мало иллюстраций, то посты превратятся в стену текста, которая может оттолкнуть читателей.



Проверить себя можно, ответив приблизительно на 2 вопроса:

Все ли изображения, которые я использовал, относятся к ключевым моментам статьи и добавляют что-то полезное к ее содержанию?
Выделил ли я изображениями главные тезисы текста?
Если ответы на оба вопроса положительные, то вы на правильном пути.

Обратите внимание на то, что в постах с пошаговыми описаниями - инструкциях, рецептах - больше изображений и меньше текста, по сравнению с обычными постами.

Например, при описании рецепта приготовления Том Ям требуется больше фото и меньше текста, чем при описании инструкции для невест из позапрошлого века.
В первом случае читатели хотят быть уверены в том, что все делают правильно, изображения для них - гарантия того, что они не ошибутся, следуя вашей инструкции. Во втором случае главную роль играет описание методов, их особенностей и получаемых результатов, поэтому изображения отходят на второй план.

Я не профессиональный фотограф, и использую свою цифровую "мыльницу" Sony крайне редко, потому что мне зачастую бывает достаточно камеры своего Honor 10. Тем не менее, почти каждый в пост я стараюсь вставить изображение, близкое к теме поста. Безусловно, я хотел бы научиться фотографировать лучше, качественнее и интереснее, но никак не могу найти времени и сил для обучения. Поэтому мне очень интересны блогеры, друзья, которые фотографировать умеют, и делают это профессионально и с удовольствием. В нашем марафоне таких несколько, и я подолгу задерживаюсь на страницах их журналов.



Наверное можно было бы еще много говорить о фотографии, о ее роли в блогосфере, о любимых авторах и работах, но к сожалению уже надо выезжать на объезд одного из районов Екатеринбурга с Главой города.
Вечером об этом скорее всего будет фотоотчет. С фотографиями.

#92днялета

Марафон, Блогеры, #92днялета, Фотографии

Previous post Next post
Up